1701

Некому учить

   Кадровый дефицит в сфере образования Жамбылской области определяется цифрой 493 - именно столько педагогов не хватает сегодня в здешних школах. Особенно остро ощущается нехватка учителей русского языка и литературы, физики, математики, химии - об этом говорилось на традиционной августовской конференции педагогических работников, прошедшей в Таразе.
- Очень актуален кадровый дефицит для школ с русским языком обучения и для малокомплектных школ в отдаленных населенных пунктах, - прозвучало на форуме из уст акима Жамбылской области Аскара МЫРЗАХМЕТОВА.
В географическом разрезе напряженка с учительскими кадрами в Мойынкумском, Кордайском, Шуском, Таласском районах. А ведь в ближайшие три года жамбылским школам потребуется еще дополнительно 1200 учителей.
Для решения этой проблемы глава региона рекомендовал усилить профориентационную работу с выпускниками, разместить в местных вузах государственный образовательный заказ. Но не так-то просто будет выйти из положения, особенно с кадровым голодом в русских школах.
В нынешнем году в русскоязычных гимназиях практически половина выпускников не сдавала ЕНТ. Исходя из этого можно прикинуть, сколько примерно молодых людей выбрали для продолжения учебы российские вузы и прочую заграницу.

Галина ВЫБОРНОВА, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

844