1250

На всех парусах

Слава самого засушливого и жаркого региона страны по праву закрепилась за югом Казахстана. Наверное, поэтому идея возрождения парусного спорта и всего того, что связано с большой водой в Туркестанской области, поначалу выглядела как мираж в пустыне. Однако благодаря энтузиастам оказалось, что Шардара с ее знаменитым водохранилищем отлично подходит для развития пляжного туризма и водных видов спорта.
Это понимали еще партийные бонзы, которые в советские времена развивали и поддерживали парусный спорт, базировавшийся в Шардаре в семидесятых годах прошлого столетия. Развал Союза утянул с собой на дно и парусников. Ждать возрождения пришлось десятилетия.
В этом году в Шардаре при детско-юношеской школе была открыта секция парусного спорта. В ней два тренера обучают навыкам управления парусом и судном полсотни подростков.
Вместе с тем власти региона сделали акцент на развитие пляжного туризма в Шардаринском районе. Готовится проектно-сметная документация для строительства инженерно-коммуникационной структуры. Под обустройство ривьеры для отдыхающих выделено 225 гектаров земли. Здесь будет построено 60 объектов, а это дома отдыха, пляжно-развлекательные комплексы, отели. Объем привлеченных инвестиций составит без малого семь миллиардов тенге. Уже сегодня инвесторы проявляют живой интерес к приобретению земельных участков на побережье.
По расчетам специалистов, ежегодно до 45 тысяч туристов смогут насладиться отдыхом на пляжах Шардары, а более тысячи шардаринцев получат стабильную и хорошо оплачиваемую работу. Интенсивное освоение шардаринского побережья начнется в 2019 году, именно на это время запланировано строительство основных объектов.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото Самата МЫРЗАЛИЕВА, Туркестанская область

Поделиться
Класснуть