1501

Чтобы ты остался цел - прочь из этих ТРЦ!

В Казахстане из почти 900 ТРЦ лишь 11 соответствуют требованиям пожарной безопасности, сообщил вчера журналистам вице-министр внутренних дел Юрий ИЛЬИН, ознакомив их с промежуточными итогами проверки объектов массового пребывания людей.

Масштабная проверка таких объектов, площадь каждого из которых превышает полторы тысячи “квадратов”, началась, напомним, 2 апреля. Провести внеплановый контроль чеэсников подтолкнул унесший десятки жизней пожар в ТЦ “Зимняя вишня” в российском Кемерово. Инспекторы планируют проверить в общей сложности более 1000 объектов. На данный момент завершена проверка 851 из них. Лишь 11 (в Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской и Южно-Казахстанской областях) не получили нареканий. В остальных обнаружено от 2 до 20 нарушений (а в целом их количество превышает 10 тысяч!), за которые владельцы поплатились штрафами на общую сумму 16 млн. тенге.
Юрий Ильин перечислил основные нарушения пожарной безопасности: закрытые запасные выходы, расположение бутиков на путях эвакуации или под лестничными маршами, отсутствие планов и карт-маршрутов эвакуации, неправильный монтаж электро­оборудования, нерабочие системы оповещения. Все эти недоработки и нарушения хозяева объектов должны устранить в течение двух месяцев. В противном случае областные подразделения комитета по ЧС МВД направят соответствующие заявления в судебные органы, которые и будут решать дальнейшую судьбу ТРЦ и подобных им заведений.
Ильин также сообщил, что МВД предлагает внести законодательные изменения, которые позволят проверять на предмет безопасности объекты массового посещения людей не раз в три года, а ежегодно. Нацпалата предпринимателей “Атамекен” выдвинула идею создать организацию по примеру Национальной лиги потребителей, которая будет осуществлять общественный конт­роль ТРЦ. Кроме того, предлагается пересмотреть строительные нормы и своды правил.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с интернет-ресурсов, Астана


Поделиться
Класснуть