Деньги для акима
Председатель Национального банка Данияр АКИШЕВ на прошедшей в среду в Алматы пресс-конференции представил новую купюру номиналом 500 тенге.
По словам главы Нацбанка, разработка банкноты началась еще в 2015 году - этим и объясняется тот факт, что надписи на ней сделаны на кириллице, а не на латинице, на которую через несколько лет будет переведен казахский алфавит. На одной стороне купюры изображены монумент Независимости и летящие голуби, на другой - контуры Казахстана, Каспийское море и чайки. Новая банкнота вводится в обращение с 22 ноября. Старые пятисотки тоже будут в ходу до 10 июня 2020 года. Так что фолловеры акима Алматы и он сам смогут расплатиться за обед в южной столице как старыми деньгами, так и новыми.
Впрочем, пресс-конференция регулятора была посвящена не только “пятихатке”. Г-н Акишев сообщил: с 1 декабря максимальная ставка вознаграждения по вновь привлеченным депозитам в иностранной валюте снизится с полутора до 1 процента. Общий объем операций по валютной паре тенге/доллар в октябре составил 14,5 миллиарда “зеленых”. В целом же с начала года этот объем составил 127,5 миллиарда долларов, в том числе на Казахстанской фондовой бирже - 30,5 миллиарда, на внебиржевом валютном рынке - 97 миллиардов. Такой большой объем внебиржевых торгов Данияр Акишев объяснил тем, что 82 процента ($80 миллиардов) приходятся на одну-единственную операцию, которую каждый рабочий день проводит “дочка” иностранного банка для хеджирования собственного капитала от валютного риска.
- Данная сделка методологически обязана учитываться в статистике биржевых операций, хотя по сути является внутренней операцией одного банка, - сказал он. - Оставшийся объем внебиржевых операций в силу своего незначительного масштаба не оказывает никакого влияния на обменный курс, тем более что, как правило, проводится по курсу, который складывается на биржевой сессии. Поэтому, думаю, здесь нет никаких теорий заговора о том, что мимо биржи проходят какие-то объемы торгов.
Глава Нацбанка также прокомментировал ситуацию в банковском секторе страны. Как известно, Дельта банк недавно был лишен лицензии, но ввиду низкой доли активов и обязательств банка в совокупных активах и обязательствах банковского сектора этот факт не несет рисков для других финансовых организаций. Вклады физлиц защищены Казахстанским фондом гарантирования депозитов, так что, когда начнется процедура ликвидации банка, люди смогут получить назад свои деньги. Что касается RBK, то недавно между этим БВУ, Нацбанком, правительством и инвестором подписано рамочное соглашение, в рамках которого уже начались мероприятия по оздоровлению банка. В целом Нацбанк выделит RBK 243,7 миллиарда тенге, а новый инвестор - 160 миллиардов тенге. На выходе планируется получить абсолютно здоровый финансовый институт, который сможет отвечать по своим обязательствам. Кстати, Казком, который оздоравливали этим летом, сейчас в полном порядке, считает регулятор.
- Мы не оставили там хвостов или так называемого балласта, который мог этот банк потянуть ко дну, - сказал он. - К сожалению, те процедуры оздоровления, которые применялись ранее, были полумерами. Проблема признавалась, искались пути решения, но, к сожалению, ни разу она не была решена полностью. Поэтому было принято решение о радикальном оздоровлении, где полностью требования Казкома на БТА были списаны и переданы в Фонд проблемных кредитов. Сейчас я могу уверенно говорить о том, что Казкоммерцбанк - здоровый финансовый институт.
Мадина АИМБЕТОВА, фото автора, Алматы