1364

Первый пошёл

Впервые в Восточном Казахстане прокуратура отправила электронное уголовное дело в суд. Первой ласточкой стало расследование в отношении банковской работницы, нанесшей государству немалый ущерб.
В рамках модернизации уголовного процесса надзорные органы максимально задействуют современные цифровые возможности. В Восточном Казахстане реализуется пилотный проект “Электронное уголовное дело”. В данной системе предусмотрено автоматическое формирование всех процессуальных документов со специально разработанными шаблонами практически для всех следственных действий.
С 15 сентября в электронном формате начато три досудебных расследования. Впервые в области следователи службы экономических расследований ДГД завершили расследование в е-формате в отношении банковской сотрудницы, нанесшей государству ущерб более чем на полмиллиарда тенге. Женщина разгласила финансовую тайну. Расследование было проведено максимально оперативно - всего за шесть суток.
Процессуальный прокурор изучил материалы в электронном формате и на глазах у представителей СМИ направил дело в суд. В надзорном ведомстве отметили, что в перспективе цифровое ведение досудебного производства полностью заменит бумажный вариант.

Евгений ФОМИНЫХ, фото автора, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть

Свежее