868

Держать в памяти

В среду, 31 мая, Нурсултан НАЗАРБАЕВ посетил музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма “АЛЖИР”. Обращаясь к нации, президент призвал всегда помнить преступления тоталитарного режима, даже несмотря на то, что политических преследований в Казахстане уже давно нет.
- Наш народ должен держать в памяти эти ужасные события, и наше будущее поколение должно знать об этом, чтобы не допустить таких ужасов. Кроме того, что репрессировали политических деятелей, руководителей, репрессировали их жен, детей. Дети из акмолинского лагеря жен изменников родины, где сидели женщины с малышами на руках. Здесь родились дети. Они сидели вместе с матерями - это такая жестокость! - напомнил президент сразу после церемонии возложения цветов в музейно-мемориальном комплексе “АЛЖИР” в поселке Акмол Акмолинской области.
По мнению главы государства, вследствие жесточайшего сталинского режима Казахстан стал многонациональным домом для всех репрессированных.
- Если говорить о Казахстане, здесь были арестованы 103 тысячи человек, 25 тысяч расстреляны. Весь цвет казахской интеллигенции, все руководство республики было вырублено. Они погибали от мучений и пыток в застенках. В 11 концентрационных лагерях, которые построены были по всему Казахстану, отбывали наказание более миллиона человек. Репрессировали в разных регионах Советского Союза полтора миллиона человек с Северного Кавказа, Дальнего Востока, из Прибалтики, Украины, они были переселены сюда, в Казахстан. Таким образом, мы стали многонациональным государством, для всех этих репрессированных Казахстан стал родным домом, и мы встретили их с объятиями. С тех пор до сегодняшнего дня в полном взаимопонимании как единый народ, казахстанцы, мы живем, - подчеркнул он.
При этом Нурсултан Назарбаев обратился к тем, чьи предки оказались в страшных сталинских застенках.
- Я сегодня обращаюсь ко всем казахстанцам, у которых есть жертвы, которые живы, но они пережили все ужасы преследования как родственника, как потомка репрессированного человека по статье 58 “враг народа”, сегодня трудно даже вспоминать об этом, - с горечью отметил он.
В то же время глава государства подчеркнул, что сегодня Казахстан совершенно другое государство - правовое и свободное.
- Политических преследований в Казахстане нет. Ни одного узника по этой теме нет, поэтому мы должны дорожить этим. Это все принесла нам та революция, которую мы изучали в истории. Ни одна революция не приносила человеку, государству добро. Все революции в последнее время происходят, вы знаете где. Северная Африка - революция, государство уничтожено, народ отброшен на 10-20 лет, бедствия, терроризм, убийства и бандитизм, поэтому нам нужно эволюционное развитие, только тогда мы будем двигаться вперед, - заключил казахстанский лидер.

Арсен НУРТАЗИН, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее