2487

...Тем крепче наша оборона!

Министр обороны Сакен ЖАСУЗАКОВ (на снимке) заявил, что в казахстанской армии практически нет дедовщины, а отцы-командиры тщательно отсеивают приверженцев религиозного экстремизма. При этом он не стал отрицать, что в самом оборонном ведомстве дисциплина все же хромает: ревизоры Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета по итогам проверки недосчитались аж 15 млрд. тенге! О буднях Вооруженных сил страны глава Минобороны рассказал вчера на правительственном часе в мажилисе.

Депутатов по большей части волновали вопросы готовности Вооруженных сил противостоять террористическим угрозам и не допустить проникновения радикальных идей в казахстанскую армию. Мажилисмен Сауытбек АБДРАХМАНОВ поинтересовался, какая работа ведется с призывниками и военнослужащими, склонными к экстремизму.
- Мы не можем однозначно утверждать, что таких людей вовсе нет в армии. Недостаточно сбрить им бороды и поменять короткие брюки на форменную армейскую одежду, - заметил депутат.
Как заявил Жасузаков, во время призыва новобранцев тестируют психологи, которые задают и вопросы, касающиеся религии.
- Только после тщательного рассмотрения мы призываем в армию. В батальонах тоже есть психологи. Из трехсот человек в батальоне, возможно, бывает таких два-три человека (радикально настроенных лиц. - Л. Т.). С этими солдатами работают сержанты и офицер по идеологической работе. Среди нас нет людей, которые ходят в мечеть или еще что-то делают… Солдаты призываются в армию на год. Этот год они проводят в казарме и на военных учениях. На другое времени нет. На данный момент в рядах Вооруженных сил нет солдат, которые вызывали бы опасения, - заверил Сакен Жасузаков, добавив, что после демобилизации характеристика военнослужащего передается в правоохранительные органы по месту его жительства.
В Вооруженных силах Казахстана, сообщил Сакен Жасузаков, создана группа немедленного реагирования на террористические угрозы, которая находится в постоянной боевой готовности. Для переброски этой группировки, отметил глава Минобороны, имеются необходимые самолеты и вертолеты, выработаны алгоритм и порядок действий.
- Министерство обороны совместно с другими государственными органами проводит плановую превентивную работу по обеспечению национальной безопасности Казахстана, участвует в работе антитеррористического центра Комитета национальной безопасности. С целью повышения слаженности органов военного управления и уровня профессиональной подготовленности офицерского состава по управлению войсками мероприятия оперативной и боевой подготовки за эти годы возросли в два с половиной и пять раз соответственно. Сейчас мы акцентируем внимание на качестве, - доложил Жасузаков.
Рассказал глава Минобороны и о мерах, принимаемых для исключения суицидов в армии. По его словам, неплохо зарекомендовала себя так называемая система взаимопарного контроля “Жауынгерлік дос”:
- То есть это система напарника - начиная от офицеров до сержантов, солдат. Напарники знают друг друга, что происходит, могут поделиться. Потому что некоторые солдаты могут не доложить командиру. А все-таки друг-напарник - с ним он может поделиться, сказать, какие у него проблемы. В принципе, уже есть определенные результаты в этом направлении.
Наряду с этим создана служба по работе с членами семей военнослужащих, для этого в штаты воинских частей дополнительно введены порядка 120 должностей.
- Мы хотим знать, что происходит в семьях, какие там взаимоотношения. Тем более что идет проникновение в нашу среду религиозного экстремизма и других моментов. Для того чтобы знать, как эти вещи влияют на деятельность военнослужащих, введены должности офицеров по идеологической работе и спецпропаганде для противодействия идеологии религиозного экстремизма и терроризма, начиная от уровня брига­ды и выше, - проинформировал министр.
По поводу дедовщины в армии Сакен Жасузаков заметил:
- Ну я откровенно говорю: когда в столовую идут, кто-то кого-то там толкнул, есть отдельные такие моменты. Но сказать, что хулиганство или дедовщина - такого в армии нет!
- Ну я бы так категорично не говорил! Вопросы-то есть! - возразил на это вице-спикер мажилиса Владимир БОЖКО.
Тем временем мажилисмен Омархан ОКСИКБАЕВ озаботился проблемами финансовыми. Он напомнил, что Счетный комитет при проверке Минобороны недосчитался 15 млрд. (!) тенге. Сакен Жасузаков заявил, что по данному факту в суд Астаны подано более 800 исков. Суд уже вынес решение о возврате 12 млрд. тенге, более 40 должностных лиц осуждены.
В тему вновь вмешался Владимир Божко (кстати, кто не знает, бывший силовик):
- Есть хорошее армейское понятие - научить и заставить. То, что учите, - хорошо, но хотелось бы заставить и повысить жесткость в оценке вот таких фактов. Я прочел заключение Счетного комитета - “Война и мир” отдыхает! Там столько фактов (нарушений. - Л. Т.)! Понятно, у вас хозяйство очень большое, сложное, но сколько там выявлено нарушений, конечно, это очень тревожно!
В ответ министр обороны попытался хоть как-то реабилитировать свое ведомство, заявив, что хромает бухучет - бухгалтеры “то путевки неправильно заполнят, то ГСМ не спишут”.
- У нас фининспекция немногочисленная, но я нашел единицы, усилил ее, чтобы улучшить работу. Самая большая проблема - в учете, необученность большинства, - добавил министр.
Наряду с этим Сакен Жасузаков сообщил, что глава государства поддержал предложение выделить Минобороны финансирование в размере не менее 1 процента от ВВП страны. Средства направят на поэтапное повышение денежного содержания военнослужащих, которое не увеличивалось с 2011 года, и на решение их жилищных вопросов.
- Говорят, армия потребляет, не выращивает хлеб и так далее, мол, какая отдача? Государством выделяются значительные финансовые средства. Мы сделали расчеты. Денежные средства не просто расходуются на нужды армии - часть из них возвращается в бюджет в виде налогов. 19 миллиардов тенге возвращаем в виде налогов государству, более 50 процентов бюджета направляется в экономику страны через предприятия оборонно-промышленного комплекса, малого и среднего бизнеса. Кроме того, обеспечивается занятость населения: свыше 80 тысяч рабочих мест занято по стране, - отчитался Сакен Жасузаков.
В завершение правчаса, отвечая на вопрос депутатов о рейтинге казахстанской армии среди Вооруженных сил других стран, он выразил уверенность, что казахстанская армия - одна из сильнейших на пространстве СНГ.
- Мы сами оцениваем свои возможности. По крайней мере, на территории постсоветского пространства мы в тройке лидеров среди стран СНГ после Российской Федерации и, наверное, Украины, - заключил министр.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее