Новый виток развития
В Казахстане вслед за политическими и экономическими реформами настала пора идеологической модернизации, которая ляжет в основу всех преобразований и, возможно, даже станет одной из ключевых составляющих национальной безопасности. Опрошенные нами эксперты проанализировали основные посылы опубликованной на днях программной статьи Нурсултана НАЗАРБАЕВА “Болашаққа баңдар: рухани жаңғыру”.
В программном документе глава государства обращается ко всем казахстанцам, призывая молодежь к готовности меняться, соответствовать современности, при этом не забывая основные духовные скрепы и историю своего народа. Президент называет два незыблемых правила: никакие преобразования невозможны без сохранения национальной культуры, движение вперед невозможно при сохранении отживших свое стереотипов и старых привычек.
Академик Национальной академии наук, профессор, советник директора Института философии, политологии и религиоведения Абдумалик НЫСАНБАЕВ уверен, что никакие политические, экономические реформы невозможно эффективно реализовать без духовного обновления социума. В этой связи, полагает академик, программная статья президента страны опубликована очень своевременно и теперь требует комплексного, междисциплинарного обсуждения.
Говоря о переходе на латиницу, Нысанбаев подчеркивает, что это должен быть очень плавный, поэтапный процесс. Все научные труды, творения казахского народа написаны на кириллице, поэтому достаточно сложно и неправильно будет их наскоком переводить на латиницу. Признавая, что латиница, в общем-то, основа прогресса, Абдумалик Нысанбаев вместе с тем считает, что поначалу кириллица и латиница должны существовать параллельно, а со временем старославянская азбука естественным образом полностью уступит место латинской.
Президент фонда Болатхана Тайжана Мухтар ТАЙЖАН обращает внимание на то, что с точки зрения демографии Казахстан за 25 лет стал другим государством. Так, если четверть века назад казахский этнос в стране составлял 38 процентов, то сегодня - 77. А идеология за все это время практически не менялась, поэтому идеологический посыл главы государства очень своевременный.
В свою очередь директор экспертного института Европейского права и прав человека политолог Марат БАШИМОВ считает, что сегодня в стране не заполнена идеологическая ниша, а это недопустимо на фоне напряженной общемировой ситуации, когда за международными выяснениями отношений стоит идеология. В Казахстане в вопросах идеологии, по словам политолога, немало пробелов.
- Например, в Конституции есть статья о патриотизме, но мы до сих пор не можем ее грамотно истолковать. Что такое патриотизм? Это ведь не только любовь к Родине, - задается вопросом Башимов. - С моей точки зрения, программная статья президента вообще касается национальной безопасности, это стратегическое видение дальнейшего развития государства и сохранения национальной идентичности.
Что касается перевода госязыка на латиницу, политолог отметил:
- Сегодня почти весь мир, вся научно-экономическая литература на английском языке. Немцы, французы, которые неоднозначно относятся к англичанам, тем не менее изучают английский язык. Поэтому мы должны действовать в духе прогресса, поэтому президент в своей статье сделал акцент на культе знаний, конкурентоспособности, компьютерной грамотности.
Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Астана