3805

Коррупция излечима!

Елжан Биртанов нашел лекарство от страшной болезни

Руководство Министерства здравоохранения решительно настроено не только выйти из чертовой пятерки госорганов - лидеров по уровню коррумпированности, но и до минимума нивелировать это зло. Решение проблемы глава ведомства видит в создании общественного контроля и передаче медицинских организаций в частные руки.

О борьбе с коррупцией речь шла вчера на селекторном заседании коллегии Минздрава.
- Мы признаем, что коррупция имеет угрожающие размеры и буквально процветает, - сказал журналистам в кулуарах Елжан Биртанов. - Есть два направления, с которыми мы сталкиваемся. Это коррупция среди государственных чиновников и лиц, к ним приравненных - руководителей государственных предприятий, должностных лиц. И второе - работники государственных и негосударственных организаций - врачи, преподаватели.
Врачи чаще всего берут незаконные вознаграждения, отметил министр, из-за низкой зарплаты, подчеркнув, что коррупция среди врачей уже носит массовый характер. Министерство здравоохранения старается полностью уйти от вопросов регулирования зарплат медработников, переводя медицинские организации на право хозяйственного ведения. В таких учреждениях главврачи определяют доходы и зарплаты своих работников, контролируют и отвечают за финансовые потоки, поэтому деньги не воруются, заметил министр.
Эффективным инструментом в решении проблемы взяточничества он считает передачу учреждений здравоохранения в частный сектор.
- 90 процентов средств гарантированного объема бесплатной медицинской помощи направляется в государственные организации. Зачем государству владеть таким большим количеством малоэффективных предприятий? Поэтому клиники будут передаваться в доверительное управление, будут приватизироваться, чтобы расширить долю частного сектора, чтобы инвесторы работали на интересы граждан и получение прибыли. У инвестора будет уже другой интерес в мотивации персонала и выплате заработной платы. Пора нам уже отходить от советской идеологии, что мы должны зарплату каждого человека в стране контролировать. Всё, что заработали, ваше! - поделился соображениями главный врач страны.
Обеспокоен Биртанов и коррупцией в сфере медицинского образования. В вузах, заметил он, процветает незаконное вознаграждение студентами преподавателей за получение хороших оценок.
- Мы своих будущих коллег - врачей и медсестер - с первых дней к этому (коррупции. - Л. Т.) приучаем, - сокрушается глава Минздрава.
В этой связи ведомство планирует развивать в медицинских организациях корпоративное управление, повышать авторитет и статус общественных советов, налаживать прямую связь мед­учреждений с обществом. Так, по поручению Елжана Биртанова во все их наблюдательные советы, советы директоров в обязательном порядке войдут представители гражданского общества - НПО, общественные объединения, представители бизнеса, СМИ.
- Незачем в общественных советах к врачам еще врачей сажать! Очень часто там нарушение законодательства, идет конфликт интересов, аффинированные лица имеют друг с другом конт­ракты, еще и сидят в наблюдательных советах! - возмущенно отметил Биртанов.
Между тем ответственный секретарь Минздрава Болат ТОКЕЖАНОВ привел немного статистики. Так, в 2016-м и первом квартале 2017 года за совершение коррупционных преступлений возбуждено девять уголовных дел на должностных лиц организаций здравоохранения, непосредственно подчиненных министерству, осуждены семь человек. За этот же период в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях заведено 12 уголовных дел, осуждены восемь руководителей госорганов и организаций здравоохранения, в том числе руководители областных управлений. Набедокурить успела и вошедшая в этом году в структуру Минздрава санитарно-эпидемиологическая служба: за указанный период на ее специалистов заведено 11 уголовных дел, в том числе пять - на руководителей.
Чаще всего чиновники и врачи нечестным способом пополняют свои карманы при осуществлении хозяйственно-финансовой деятельности, в частности при закупе лекарств, медицинского оборудования и продуктов питания. Например, руководитель республиканского Центра проблем наркомании осужден за неоднократное получение взяток при реализации договоров закупа лекарств. За аналогичные преступления осужден руководитель Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний.
Коррупционные риски, отметил Болат Токежанов, проявляются также при осуществлении контроль­но-надзорных и разрешительных функций. На этом попалась руководитель департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Костанайской области, неоднократно бравшая взятки от предпринимателей.
Соблазн нечестно обогатиться возникает и у чиновников при проведении аттестации специалистов. Например, в Алматы осужден руководитель отдела департамента комитета контроля фармацевтической деятельности, который за взятки завышал результаты тестирования медицинских работников, внося изменения в компьютерную систему.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть