2884

Прокати нас, Тамара, в автобусе!

Глава Минтрудсоцзащиты не согласна с теми, кто говорит о “зарплатной” дискриминации женщин

В Казахстане уже скоро некоторые профессии полностью изживут себя, и людям придется переквалифицироваться, чтобы быть востребованными на рынке труда. Для этого Министерство труда и социальной защиты населения запускает программу массового бесплатного обучения граждан всех возрастов, о которой вчера на пресс-конференции в Доме правительства рассказала глава ведомства Тамара ДУЙСЕНОВА (на снимке).

Третья модернизация Казах­стана, отметила министр, приведет к тому, что многие профессии изживут себя, а отдельные отрасли могут полностью исчезнуть. Это приведет к высвобождению трудовых ресурсов или повышению спроса на высококвалифицированных работников. Согласно данным Минтруда, в республике насчитывается порядка шести миллионов наемных работников, 20 процентов из которых имеют лишь среднее образование.
- Перед нами стоит большая задача - повышение квалификации трудовых ресурсов. Поэтому с 1 января этого года мы начали реализовывать программу продуктивной занятости. Наша цель - массовое обучение граждан востребованным профессиям или основам предпринимательства, - сказала Тамара Дуйсенова.
В соответствии с программой гражданам в возрасте от 15 до 24 лет предоставят возможность бесплатно получить профессию в рамках технического и профессио­нального образования. В первую очередь в эту группу будут вовлечены лица, не сумевшие сдать единое национальное тестирование - их насчитывается порядка 21 тысячи человек. В рамках этой программы предусмотрены стипендии, бесплатный проезд в общественном транспорте и одноразовое горячее питание для граждан, прибывающих из отдаленных населенных пунктов.
Не останутся без внимания и люди старше 24 лет - уже с апреля этого года им предоставят возможность бесплатно получить вторую профессию на краткосрочных курсах обучения. А для жителей отдаленных населенных пунктов в пилотном режиме проведут мобильные курсы обучения. Для начала их организуют в пяти областях - Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской и Костанайской.
- Это будут автобусы или специально оборудованные машины, которые приезжают на места и обучают конкретным профессиям. В основном такие мобильные курсы будут проводиться по техническим специальностям. Их создадут при колледжах и, возможно, при центрах занятости, - по­яснила министр.
Есть приятная новость и для предпринимателей: сумму микрокредита на развитие бизнеса увеличили с 3 до 18 миллионов тенге. Кредит выдается на пять лет под 6 процентов годовых. Важно и то, что если раньше на такие блага могли рассчитывать только сельчане, то теперь ими могут воспользоваться и городские жители.
Наш корреспондент поинтересовался у Тамары Дуйсеновой, какие именно профессии уйдут в небытие в связи с объявленной в стране третьей модернизацией.
- Сейчас у нас нет такого производства, которое выпускает паровозы, вообще уже отрасли этой нет. Или же профессии секретаря-машинистки, которая раньше печатала на машинке. Потому что в нашу жизнь настолько вошли компьютеры - наверное, уже по таким специальностям не готовят. Есть вероятность в дальнейшем ухода угольной промышленности. Появляются новые энергетические источники. Я не могу сказать, что сегодня-завтра, но в течение 20 лет вопрос шахт, наверное, будет стоять. Сегодня мы уже должны начать работу по всем специальностям, касающимся угольной промышленности, - заявила глава Минтруда.
Она отметила, что уже сейчас в некоторых отраслях высвобождается рабочая сила с учетом внедрения новых технологий: если раньше на том или ином производстве должны были работать десять человек, то сегодня достаточно одного специалиста, потому что все автоматизируется. В этой связи Минтруда уже создало специальную рабочую группу, которая займется перепрофилированием работников, остающихся на обочине рынка труда.
- Наверное, к концу года уже скажем, по каким отраслям мы должны работать. Есть вопросы внедрения новых технологий в горнодобывающую промышленность, есть вопросы в “Казахмысе”, в “АрселорМиттале”, - заметила Дуйсенова.
Говоря о системе пенсионного обеспечения, она отметила, что с 1 июля 2018 года пенсия в Казахстане вырастет на 40 процентов по сравнению с 2016 годом. Таким образом, по словам министра, минимальная на сегодняшний день пенсия в 45 тысяч тенге через полтора года увеличится до 77-85 тысяч. Она напомнила, что с намеченного срока поменяется методика начисления базовой пенсии. Новый подход предусматривает учет трудового стажа: чем он выше, тем больше базовая пенсия. На эти цели из бюджета выделят 300 миллиардов тенге.
В кулуарах наш корреспондент спросил у Тамары Дуйсеновой, как она относится к тому, что средства Единого накопительного пенсионного фонда выдаются крупным бизнесменам на их проекты.
- Есть национальный совет по управлению фондом. Деньги не просто распределяются. Каждый раз Национальным банком рассматривается эффективность проектов, насколько они смогут обеспечивать нас доходом, - сказала госпожа Дуйсенова. - Если доход будет выше уровня инфляции, только в этом случае эти деньги могут быть предоставлены нашей экономике. Во всем мире пенсионные деньги работают на экономику. Вчера КТЖ представил отчет, сколько они вагонов закупили. Но мы же за эти два года, передав накопления ЕНПФ под управление Нацбанка, получили доход почти на уровне инфляции. А когда у нас такое было?
Тамара Дуйсенова также отметила, что положительно относится к идее наделить граждан правом досрочно изымать свои накопления из ЕНПФ, но при условии, что на их счете будет определенная сумма: для женщин - 8 миллионов тенге, для мужчин - 6 миллионов.
Глава Минтруда высказала также свое мнение по поводу зарплат мужчин и женщин. Журналисты напомнили, как в Алматы феминистки выступили с акцией за гендерное равенство, требуя уравнять зарплаты.
- Если посмотреть на учителей-женщин, преподающих математику в Астане, Алматы, Актобе, они получают одинаковую зарплату. Почему? Потому что у них единые стандарты преподавания. Если касаться заработной платы горнодобывающих отраслей во вредном производстве, да, у них есть разница в заработной плате в связи с тем, что сложность работы, специфика работы разная. Вот в этой связи я не согласна с тем, что дискриминация в заработной плате есть. Это (зарплата. - Л. Т.) зависит от объема, сложности и условий работы, - заключила министр.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть