1292

Всё в руках жюри

Казахстанские судьи скоро сами подвергнутся строгой судейской оценке. И если они не выдержат испытание, то распрощаются с мантией без права на вторую попытку доказать свою профпригодность. Таковы правила нового проекта конституционного закона, который в среду на пленарном заседании мажилиса приняли депутаты.
О новом законопроекте рассказал судья Верховного суда Акылтай КАСЫМОВ. Он напомнил, что в 2015 году конституционным законом по вопросам Высшего судебного совета, судебной системы и статуса судей была введена норма об оценке профессиональной деятельности судьи. Служители Фемиды оцениваются по таким показателям, как качество отправления правосудия и соблюдение норм судейской этики и трудовой дисциплины.
Однако, как подчеркнул Касымов, отрицательная оценка профессиональной деятельности судьи не являлась основанием для освобождения его от долж­ности. Теперь же разработчики законопроекта предлагают увольнять судей в случае получения отрицательных результатов без проведения повторной оценки. Решать судьбу судьи будет судебное жюри, которое, кстати, также будет вправе переводить судей в другой суд или на другую специализацию без проведения конкурса.
Мажилисмены обеспокоились, не будет ли судебное жюри излишне предвзятым и субъективным при оценке профессионализма судей и есть ли риск их неправомерного увольнения.
- Объективность будет, так как судебное жюри состоит из шестнадцати представителей Верховного, районных судов. Будет оцениваться весь трудовой опыт судьи, рассмотренные им дела. После этого информация будет донесена до Высшего судебного совета, и тогда будет принято окончательное решение, - пояснил Акылтай Касымов.
Между тем спикер нижней палаты Нурлан НИГМАТУЛИН объявил коллегам о предстоящем выезде по регионам с целью разъяснения послания главы государства. Председатель мажилиса предупредил парламентариев о том, что это ответственная миссия и они должны донести суть послания до каждого гражданина, каждой казахстанской семьи.
Нигматулин подчеркнул, что обозначенные Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ пять основных приоритетов третьей технологической модернизации позволят создать новую модель экономического роста, которая обеспечит продвижение Казахстана в тридцатку развитых стран мира.
- В этот период уделено особое внимание поднятию национальной экономики. Прежде всего это будет способствовать улучшению социального положения населения. И главное, послание не только дает нам четкие цели для работы в предстоящий период, но и обладает мощной консолидирующей силой, которая, несомненно, мобилизует всех казахстанцев для дальнейшей реализации стратегии “Казахстан-2050”. Мы должны донести суть задач, поставленных президентом, до наших избирателей. Это ответственная миссия, - заключил Нурлан Нигматулин.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть