Уголь нынче не в цене
Казахстан сократил в прошлом году добычу угля в основном из-за вынужденного снижения экспорта в Россию. Тем не менее Министерство энергетики в этом году планирует увеличить объемы добычи черного золота и уже разработало соответствующую программу.
О проблемах развития угольной промышленности вчера на заседании правительства рассказал министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ. По его словам, в 2016 году в республике было добыто 98 млн. тонн угля, что составляет 96 процентов от запланированного, при этом на внутренний рынок поставлено 71,8 млн., на экспорт - 26,2 млн. тонн. К слову, в нынешнем году планируется добыть 100 млн. тонн горюче-каменного вещества.
Снижение добычи угля в 2016 году, пояснил Бозумбаев, обусловлено несколькими причинами:
- Распоряжением правительства России принята программа развития угольной промышленности страны до 2030 года. В ней предусмотрена замена потребления российскими электростанциями экибастузского угля на кузнецкий. Кроме того, часть российских теплоэлектроцентралей переведена на использование природного газа. Снижено потребление угля энергопроизводящими предприятиями Казахстана и России. Также это (снижение потребности в угле. - Л. Т.) связано с высокой водностью рек, увеличившей выработку электроэнергии на гидроэлектростанциях на 25 процентов.
Глава Минэнерго также посетовал, что казахстанские экспортеры угля имеют препятствия в получении услуг операторов морских портов на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В этой связи он попросил главу кабмина Бакытжана САГИНТАЕВА поручить соответствующим госорганам, чтобы они решили этот вопрос в рамках Евразийской экономической комиссии с возможным внесением изменений в договор о ЕАЭС.
В свою очередь премьер выразил свои опасения относительно рынка казахстанского угля.
- Мы несколько лет говорим о том, что российская сторона уменьшает закуп угля. Как бы мы ни говорили, что все (российские. - Л. Т.) станции, которые были ориентированы на экибастузский уголь, не могут использовать другой уголь, кузбасский к примеру, технологии сегодня развиваются очень быстро. И в скором времени мы можем полностью потерять рынок, который мы сегодня имеем в России. Поэтому работу надо ставить на другой лад, - заявил Сагинтаев, поручив уполномоченным структурам рассмотреть вопросы поставок угля в Европу и доступа к морским портам.
К обсуждению актуального для экономики вопроса подключился первый заместитель премьер-министра Аскар МАМИН. Заметив, что Россия до 2030 года планирует увеличить производство угля с 400 до 500 млн. тонн, он предложил рассмотреть новые рынки.
- Новая логистика, эффективное логистическое решение - все это должно сработать на то, чтобы не потерять экспортный потенциал. В то же время Китай до 200 млн. тонн увеличил импорт угля, и нам надо посмотреть, есть ли возможность увеличения объемов экспорта на китайский рынок, - поделился своими соображениями Мамин.
Однако премьер-министр оперирует другими цифрами.
- Вы сейчас говорите, что Китай увеличил импорт до 200 млн. тонн. У меня есть данные, что правительство Китая приняло решение о сокращении добычи угля на 500 млн. тонн к 2020 году. То есть они у себя в рамках принятых решений по экономике, экологии сокращают добычу угля, - заметил Сагинтаев.
Несмотря на ухудшающиеся тенденции рынка, Министерство энергетики, как заявил его глава, намерено поддерживать уровень добычи угля на высоком уровне путем расширения некоторых программ: комплексной глубокой переработки, производства из угля дизельного топлива и других жидких синтетических продуктов, а также диверсификации экспортных поставок.
- В целях устойчивого развития моногородов, в том числе занятых исключительно угледобычей, местным исполнительным органам необходимо усилить работу по диверсификации экономики, созданию новых производств, переобучению кадров, развитию инфраструктурных проектов. В качестве примера можно привести Экибастуз, который в этом направлении двигается, развивая тепличное хозяйство, строительную индустрию и так далее, - отметил Бозумбаев.
Он также сообщил, что возглавляемое им министерство разработало “Дорожную карту” по развитию угольной промышленности до 2030 года, в которой отражены вопросы улучшения экологической обстановки в регионах, получения из угля продуктов высокого передела.
Между тем генеральный директор АО “КазТрансГаз” Рустам СУЛЕЙМАНОВ сообщил, что в феврале этого года Минэнерго проведет переговоры с китайской нефтяной компаний “Гуаньхей” о создании совместного предприятия для разведки и добычи угольного метана в Карагандинской области. В данном регионе, по словам Сулейманова, имеются ресурсы в 550 млрд. кубов газа.
Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора и с сайта millioner.kz, Астана