Наше ГЧП - что невеста без жениха
Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ недоволен темпами развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в стране. Свою оценку он выразил казахской пословицей, полностью раскрывающей суть обстоятельств: государство создало все условия для реализации госпрограммы, однако готовых объектов - кот наплакал.
О ходе внедрения ГЧП вчера на заседании правительства доложил министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ. По его словам, в этом году на региональном уровне заключено 27 контрактов, на различной стадии готовности 326 проектов, в разработке - 249. На республиканском уровне прорабатывается 23 проекта. Передовиками строительства в рамках ГЧП детских садов, школ, больниц и прочих соцобъектов, как отметил Бишимбаев, являются Восточно-Казахстанская, Алматинская, Актюбинская, Северо-Казахстанская и Акмолинская области.
Премьер поинтересовался, какие объекты уже строятся, а какие только в планах. Как пояснил глава Миннацэкономики, в конце 2016-го - первом полугодии 2017 года будет построено 27 объектов, остальные проекты готовятся к запуску или проходят стадии согласования. Сагинтаев попросил конкретизировать, сколько именно зданий будет достроено до конца этого года.
- Все 27 проектов мы ожидаем, но возможен переход на 2017 год частично. Здесь надо у местных исполнительных органов более подробно сейчас заслушать, - несмело произнес министр.
- Ну, это вы должны спрашивать, а не я! - недовольно возразил глава кабмина.
Между тем наполеоновские планы по развитию государственно-частного партнерства у Министерства образования и науки. Как заявил глава данного ведомства Ерлан САГАДИЕВ, сегодня финансирование 88 процентов малышей из 202 тысяч детей, которые ходят в частные детские сады, осуществляется в рамках госпрограммы “Балапан”. В дальнейшем, подчеркнул министр, данная программа позволит создать дополнительно 133 тысячи новых мест в дошкольных заведениях. Кроме того, МОН внесло изменения в правила госзаказа, облегчив нагрузку владельцам частных детсадов. К примеру, если раньше ребенок пропустил один день в детском саду, то заведение должно было соответствующую денежную сумму, не потраченную на содержание малыша, вернуть государству. Теперь это правило упразднили.
- Мы начали работу над внедрением практики предоставления гарантированного финансирования по программе “Балапан” не на один, а на три года. Это очень важно, это дает стабильность детскому саду, особенно при получении кредитов в частных банках, - заявил Сагадиев. - Также планируем начать обучать воспитателей частных детсадов за счет государства. И те и другие (то есть воспитатели государственных и частных детсадов. - Л. Т.) воспитывают наших детей.
По словам главы Минобрнауки, сейчас в стране действует 9,5 тысячи дошкольных организаций, из них 25 процентов, то есть около 2,5 тысячи, принадлежит частным лицам. В 2016 году половина новых мест в детских садах открыта частниками. За счет программы “Балапан”, отметил Сагадиев, их доля будет расти.
- Большая работа проделана. Видим, около 300 проектов имеется, хорошие доклады, - выразил удовлетворение Бакытжан Сагинтаев, вместе с тем не забыв оговориться: - Но в то же время айтады ғой: “қалындық ұзатуға дайын, бірақ алатын жігіт жоқ” (“Невеста на выданье готова, да только жениха нет”. - Л. Т.). Сколько лет об этом говорим, постоянно меняем законы, и все планы, планы, планы… Хорошо если по детским садам работа пойдет! На 2017-2019 годы мы планируем открыть 1630 дошкольных организаций. Ерлан Кенжегалиевич (Сагадиев. - Л. Т.), если хотя бы половину из них мы переведем на ГЧП за эти годы, это будет большой шаг!
Сагинтаев четко дал понять: правительство не должно допускать буксования программы государственно-частного партнерства.
- Если это типовые проекты - можно же ускоряться? В любом случае что-то мешает ускоренно двигаться. Есть еще масса недоработанных вопросов! Можно даже еще раз собрать инвесторов, которые хотят работать в рамках ГЧП, в социальной сфере. Надо у них спросить: что необходимо, что мешает, какие изменения нужны? Мы постоянно получаем справедливую критику от главы государства о том, что у нас плохо двигается работа по ГЧП, - резюмировал премьер.
О ходе легализации имущества рассказал министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ. По его словам, на сегодняшний день легализовано 4 трлн. тенге. В акции приняли участие более 154 тысяч человек, в том числе в легализации денег - почти 8000 казахстанцев, в легализации заграничного имущества - 304 соотечественника. Срок предоставления деклараций по легализации движимого имущества, в том числе денег, истекает 23 декабря этого года.
Докладывая же о ходе приватизации объектов, глава Минфина отметил, что с июня 2014-го по ноябрь этого года на сумму 88 млрд. тенге приватизировано 359 объектов, 72 процента из которых принадлежали Нацфонду “Самрук-Казына”.
В свою очередь глава АО “ФНБ “Самрук-Казына” Умирзак ШУКЕЕВ рассказал о планах “дочек” фонда по продаже акций через IPO. Так, например, “Эйр Астана” приступит к реализации активов в конце 2017 года, “Казахтелеком” уже на 49 процентов находится в частной собственности, а компании “Казатомпром” и “КазМунайГаз” продадут по 25 процентов своих акций в рамках IPO в первой половине 2018 года.
- В итоге в собственности фонда останется только блокирующий пакет “25 процентов + 1 акция” голосующих акций. И в соответствии с межправительственным соглашением 51 процент акций должен сохраниться в руках казахстанских инвесторов, - проинформировал Шукеев.
После заседания журналисты преградили в кулуарах Дома правительства путь Куандыку Бишимбаеву, занимавшему до недавнего времени пост главы АО “НУХ “Байтерек”, попросив его прокомментировать коррупционный скандал с топ-менеджерами данной организации.
- Конечно я не знал, - буркнул Бишимбаев в ответ на вопрос, был ли он осведомлен о творящихся у него под носом сомнительных делах. - Я сейчас не могу ничего прокомментировать, ведется следствие, оно все установит.
Лэйла ТАСТАНОВА, Астана