3242

Заплутавшие в трёх буквах

В акимате Алматы уверяют, что прекрасно знают о системных проблемах в жилищно-коммунальной сфере и КСК - в частности. Для их решения в южной столице поэтапно внедрят систему “умное ЖКХ”, позволяющую удаленно снимать данные с приборов учета и прогнозировать водо- и теплопотери. Светят многострадальной сфере и проекты государственно-частного партнерства (ГЧП), обещающие экономию ресурсов и капитальный ремонт жилого фонда. 

В пятницу на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций в Астане наш корреспондент поинтересовался у заместителя мэра Алматы Армана КЫРЫКБАЕВА (на снимке): намерен ли акимат как-то реагировать на нарастающее недовольство алматинцев, вызванное комом нерешенных проблем в жилищно-коммунальной сфере. Как акимат относится к предложению экономического обозревателя газеты “Время” Петра СВОИКА сформировать муниципальные управляющие компании на принципах ГЧП, которые будут представлять интересы КСК? Как ответствовал господин Кырыкбаев, руководство города неоднократно встречалось с представителями КСК.

- В качестве первого результата - абсолютное большинство КСК живо отреагировало на призыв акима города публиковать свою финансовую отчетность, - отметил замакима и тут же посетовал: - Практика показывает, что организовать жильцов даже с целью решить их же проблемы зачастую бывает очень сложно…
К ответу на наш вопрос подключилась и руководитель Центра развития города Алматы Жанна ТУЛЕГЕНОВА (на снимке). По ее словам, в южной столице начато апробирование системы удаленного сбора данных со счетчиков света, тепла и воды без участия контролеров. Данная система дешевле аналогов Wi-fi, GPS в 10 раз, заметила Тулегенова. На данный момент установлены четыре такие передающие станции, а до конца года запустят еще восемь. Эта система позволяет также отслеживать, на каких участках происходят потери и кто за них отвечает, - коммунальное предприятие, КСК или же собственник квартиры.
- Износ инженерной инфраструктуры в Алматы составляет сегодня более 50 процентов. Нужны огромные деньги, чтобы всю ее заменить. В рамках “Плана нации - 100 шагов” сейчас рассматривается внедрение проектов государственно-частного партнерства, связанных с экономией ресурсов. Если возложить затраты по модернизации сетей на коммунальные предприятия, это неизбежно отразится на тарифах для потребителя. Поэтому сейчас рассматривается вопрос, каким образом предприятия могут оптимизировать потери и повысить качество услуг в рамках схем ГЧП, - сообщила Жанна Тулегенова.
Она также отметила, что городские власти обсуждают сейчас вопрос создания муниципального предприятия, которое объединит все КСК.
- Согласно закону о развитии сферы ЖКХ, в домах раз в 25 лет должен проходить капитальный ремонт - такого жилого фонда (ветхого. - Л. Т.) в Алматы очень много. Отчисления на капремонт производят сами жители. Соответственно, если дому, например, семь лет, только через 18 лет в нем будет произведен капремонт. Но когда мы отчисляем свои деньги сегодня, мы хотим чувствовать гарантию, что это (капремонт. - Л. Т.) произойдет. В этой связи в целях обеспечения гарантий отчисляемых средств рассматривается вопрос государственной гарантии, - заявила Тулегенова.
В целях модернизации жилого фонда в Алматы, добавила она, будет заменено порядка 60 лифтов, совершенно не подходящих для инвалидов, поскольку ширина старых советских лифтов составляет 90 сантиметров, а инвалидной коляски - 100.
Ну а для борьбы с автовладельцами - неплательщиками штрафов, алматинские власти хотят перенять опыт Астаны, где нарушителей попросту не выпускают за пределы города.
- Сегодня оплачиваемость штрафов составляет около 60 процентов. 40 процентов нарушителей продолжают не платить штрафы - если посчитать, то это практически 11 миллиардов тенге. На эти деньги можно было построить 20 жилых домов, состоящих из тысячи квартир, или купить 200 новых автобусов для города, - подчеркнула Жанна Тулегенова.
Между тем Арман Кырыкбаев прокомментировал скандалы в Алматинском зоопарке, связанные с частой гибелью животных. По его мнению, нельзя говорить, что там происходит “массовый падеж животных”.
- Смертность животных в зоопарке Алматы ниже смертности Московского. Люди точно так же гибнут, как и животные, по разным причинам. Тем более что у животных срок жизни короче, чем, скажем, у людей. В Николаевском зоопарке 8 процентов от общего количества падежа животных, а в Алматинском зоопарке - 5,3 процента. Но это не повод для самоуспокоения, безусловно. Есть отдельные факты, которые вызывают вопросы - по ним ведутся работы, - заявил замакима, добавив, что по всем установленным фактам гибели животных ведется специальное расследование.
Сейчас, по словам Кырыкбаева, готовится проектно-сметная документация реконструкции зоопарка. Зверинец обещают отремонтировать по примеру Берлинского и Нью-йоркского зоопарков.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора и Романа ЕГОРОВА, Астана

Поделиться
Класснуть