Бедность - не порок, а террора пролог?
Самый ожидаемый сегодня законопроект - о противодействии экстремизму и терроризму - уже порождает споры между общественниками и властью. Очередным камнем преткновения стал вопрос об обязательной регистрации граждан. В четверг представители всех уполномоченных госорганов, депутаты, активисты неправительственных организаций, политологи и религиоведы обсудили горячую тему за “круглым столом”.
Открывший заседание спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН заявил: борьба с экстремизмом и терроризмом результативна только при условии консолидированной позиции всего общества. Спикер нижней палаты заверил, что все поступающие предложения будут тщательно рассмотрены в работе над законопроектом.
- У депутатов есть четкое понимание, что решающее значение имеют социально-экономические, гуманитарные, а не только административно-правовые методы противодействия экстремизму и терроризму, - подчеркнул г-н Нигматулин.
Причины нарастающей угрозы терроризма в Казахстане назвал заместитель председателя Комитета национальной безопасности Нургали БИЛИСБЕКОВ. По его словам, вооруженные конфликты в сирийско-иракской зоне активизировали террористические силы на всем Ближнем Востоке.
- В ряды боевиков-террористов вливаются новые рекруты более чем из 80 стран мира. В данном контексте прямую угрозу представляет участие в вооруженных конфликтах граждан нашей страны. Эта проблема потребовала принятия неотложных мер как на национальном, так и на международном уровне, - подчеркнул зампредседателя КНБ.
За последние пять лет, добавил он, не допущен выезд в зоны террористической активности 559 казахстанских рекрутов. Билисбеков отметил: серьезную опасность сегодня представляет возвращение на родину из мест вооруженных конфликтов боевиков, многие из которых не только продолжают придерживаться радикальных взглядов, но и - что опаснее всего! - обладают специфическими навыками и боевым опытом.
- Поэтому угроза совершения ими террористических актов у нас в стране расценивается как достаточно высокая, - откровенно заявил замглавы КНБ. - В свою очередь лица, которые остаются в зонах террористической активности, играют роль идейных проводников радикализма, активно участвуют в подстрекательстве, вербовке рекрутов и боевиков к террористической деятельности.
Г-н Билисбеков рассказал, что некоторые нейтрализованные за последние годы радикальные группы действовали при непосредственном руководстве и по инструкциям международных террористических организаций. Другие группировки подверглись радикализации и пытались перейти к активным действиям под влиянием информационной пропаганды.
- В этой связи распространение радикальной идеологии в Интернете продолжает являться значительной проблемой, - констатировал Билисбеков. - На сегодняшний день функционирует целая система интернет-ресурсов, ориентированных на религиозно-идеологическую обработку и обучение методам террористической деятельности.
Распространителями деструктивной идеологии, по словам зампреда КНБ, нередко становятся и наши граждане - выпускники зарубежных теологических учебных заведений. Выход власти видят в альтернативном образовании в казахстанском теологическом университете “Нур”, для обучения в котором государство будет выдавать гранты. Паломничество последователей ислама за рубеж КНБ предлагает проводить исключительно под эгидой зарегистрированных религиозных объединений. Проблему КНБ видит также в распространении идеологии терроризма в тюрьмах.
По словам зампреда спецслужбы, с начала этого года уже осуждены 25 террористов, порядка пятидесяти находятся в следственных изоляторах. С 2011 года предотвращены 64 насильственные экстремистские акции, а с начала этого года - девять. По информации КНБ, с момента возникновения вооруженных конфликтов в Афганистане, Сирии и Ираке из тамошних лагерей международных террористических организаций, а также из их инфраструктур в третьих странах депортированы 45 граждан Казахстана, а 33 казахстанца вернулись самостоятельно. Подводя итог, Билисбеков сообщил: за последние пять лет за преступления террористического и религиозно-экстремистского характера осуждены 445 человек.
Многие участники “круглого стола” одну из причин распространения экстремистских взглядов в Казахстане видят в социальных факторах, в первую очередь в бедности. Так, мажилисвумен Гульнар ИКСАНОВА считает: на радикализацию молодежи влияет неприязненное отношение к богачам и чиновникам, а также к мигрантам по национальному, расовому и религиозному признаку. Не последнюю роль, по ее мнению, играют и межрегиональные различия в менталитете.
- В социальных сетях очень активно представляются истории про “шымкентских”, их нравы, про мажоров из Астаны и Алматы, про “пресыщенных” нефтяников из Западного Казахстана. Казалось бы, все выглядит безобидно, но работа построена массово: вбросы идут сотнями, делаются перепосты. Муссируется различие между людьми в культуре, языках, уровне доходов. Такие методы разрушают наше единство! Показательно, что “алматинский стрелок” (Руслан КУЛЕКБАЕВ. - Л. Т.) был маргиналом и ставил своей целью убийство полицейских и судей, - отметила г-жа Иксанова.
Социальные корни приверженности казахстанцев экстремистским идеям видит и президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш БАТТАЛОВА. По ее словам, наиболее уязвимыми в этом плане становятся молодые люди из неблагополучных семей, которые зачастую не имеют доступа к государственным социальным услугам из-за отсутствия регистрации по месту жительства. В этой связи г-жа Батталова предлагает исключить привязку соцуслуг к обязательной регистрации.
С ней категорически не согласился заместитель генерального прокурора Андрей КРАВЧЕНКО.
- Цель регистрации внутренней миграции - оперативное получение необходимой информации о передвижении тех или иных лиц внутри страны, и эта цель не только правоохранительная. Одно дело - бегать по всей стране, и другое - видеть, что человек зарегистрирован в определенном месте. Нам говорят: мол, преступники не будут регистрироваться, если они задумали совершить террористический акт. Однако до момента совершения преступления все преступники как раз таки стараются соблюдать законодательство, чтобы стать незаметными для правоохранительных органов и специальных служб, - считает г-н Кравченко.
По его мнению, нужно не отменять регистрацию, а сделать ее обязательной, упростив при этом процедуру. Именно так, кстати, предлагают поступить в МВД. Сейчас, например, предлагается обязать собственников квартир регистрировать своих квартирантов.
- Люди сдают квартиры, но не несут никаких обязательств за тех, кто у них проживает. Террористы в Актобе и Алматы жили на съемных квартирах, поэтому ни у кого из госорганов не было информации о том, где они проживают, - подчеркнул заместитель генпрокурора.
Говоря о других поправках в законопроект о противодействии терроризму и экстремизму, Андрей Кравченко заметил: широкое обсуждение вызвал вопрос об ужесточении оборота гражданского оружия и ответственности объектов, уязвимых в террористическом отношении. Теракты в Актобе, подчеркнул он, показали серьезные недостатки в деятельности точек торговли гражданским оружием. После этих событий проведены проверки всех магазинов, торгующих оружием. Рейд выявил нарушения в деятельности половины таких магазинов, в трети охранных агентств и более чем в половине служб инкассации. К ответственности привлечено более 150 человек. Кроме того, проверено почти пять тысяч объектов массового скопления людей, 74 процента из них сегодня не защищены от возможных терактов.
- Нет гарантии, что охранные агентства, которые там стоят, обеспечат профилактику угроз терроризма, - признал Андрей Кравченко.
Выступил перед участниками “круглого стола” и глава Министерства по делам религий и гражданского общества Нурлан ЕРМЕКБАЕВ. Он заявил, что видит ключевым партнером в решении поставленных перед ведомством задач неправительственные организации. Кроме того, по словам министра, необходимо разработать концепцию госполитики в религиозной сфере.
- Религиозный, политический и любой другой экстремизм легче приживается там, где длительное время не решаются социально-экономические проблемы. Поэтому развитие институтов социального партнерства, общественной экспертизы и контроля рассматривается нами как фундаментальный фактор снижения угрозы экстремизма и терроризма. Поэтому финансирование через систему государственного социального заказа мы считаем эффективной формой государственной поддержки НПО, - сказал г-н Ермекбаев под занавес своей речи.
Самим энпэошникам, услышавшим эти слова, осталось только гадать, как они будут воплощены в реальность...
Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора и с интернет-ресурсов, Астана