2345

Галопом по Алматы

Премьер-министр Карим МАСИМОВ в рамках рабочих поездок по регионам наконец-то почтил своим присутствием самый крупный город страны. Здесь его ждали - кто с вожделением, кто с негодованием, кто с нетерпением, а кто и со страхом - еще в июне, когда мегаполис утоп в ливневых водах. Как сурово грозил тогда из Астаны - чуть не пальчиком! - глава кабмина два правительственных заседания кряду: мол, лично приеду, оценю затопленные дворы алматинцев и забитые мусором городские арыки!.. Но не случилось. Так бывает. Просто не срослось в плотном рабочем графике премьера приехать тогда в Алматы. В Талдыкоргане был, по весям Алматинской области была нужда прокатиться. Потом край надо было показать ассортимент своих носков на марше в Астане... В общем, плановый черед южной столицы настал только сейчас.

Программа визита главы кабмина в крупнейший мегаполис Казахстана была чрезвычайно насыщенной: всего за один день Карим Масимов умудрился проинспектировать безопасность алматинских аэропорта, вокзалов и автовокзалов, посетить “Парк инновационных технологий” в поселке Алатау и агропромышленный комплекс “Байсерке Агро”, ознакомиться с ходом строительства Ледового дворца и реконструкции русла реки Каргалы, провести совещание по вопросам оказания помощи детям-инвалидам и многое другое. При этом на каждый объект отводилось от 10 до 30 минут, за исключением совещаний, которые длились чуть дольше.
Успел ли премьер за такое короткое время вникнуть в суть каждого вопроса, остается загадкой: он по большей части многозначительно молчал, слушая спикеров, и даже традиционного для таких мероприятий подведения итогов в этот раз не было.
Но не было и критики, хотя не далее как в июне Карим Масимов обещал “пройтись ногами” и лично проверить заверения акима Алматы Бауыржана БАЙБЕКА о предпринимаемых мерах по борьбе с подтоплениями. Судя по всему, вид трудящихся в поте лица рабочих, занимающихся укреплением берегов реки Каргалы и ремонтом арыков в микрорайоне “Шанырак-2”, премьера вполне удовлетворил. Тем более что время для визита в Алматы он выбрал весьма “удачное”: осадков не было уже несколько недель, так что увидеть, что на самом деле творится в городе во время ливня, Кариму Масимову, к счастью или к сожалению, кому как нравится, не удалось.
Градоначальник между тем не упустил возможности попросить у главы правительства денег на строительство селезащитных плотин.
- Карим Кажимканович, для сравнения: Каргалы какой он (надо полагать, селевой поток. - М. А.) ущерб нанес? - риторически начал аким. - Там нет селезащиты. В сто раз больше объем воды. И проживают 30 тысяч человек в прямой зоне. Если, не дай бог, это (сель. - М. А.) про­изойдет, будет нанесен огромный ущерб, который может оцениваться как минимум в 100 миллиардов тенге с человеческими жертвами. Поэтому из местного бюджета выделено 170 миллиардов тенге на проектно-сметную документацию. И мы просили бы поддержки. То есть, если возможный ущерб более 100 миллиардов, мы за 17 миллиардов все вопросы города решим в трехгодичной фазе. Вообще, город будет обезопасен, и этот вопрос навсегда сможем решить. Просим вас поддержать, - закруглил просьбу аким.
В целом же городу в 2017 году требуется дополнительно 124,2 миллиарда тенге: на строительство селезащитных сооружений и социальных объектов на присоединенных территориях, сейсмоусиление объектов здравоохранения и образования, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры. Финансовым нуждам города был посвящен отдельный стенд на презентации генерального плана развития южной столицы, с которым премьер-министр ознакомился в акимате Алматы. Причем одним из самых весомых в денежном плане (111,2 миллиарда тенге всего, в том числе 41,5 миллиарда тенге из республиканского бюджета) проектов является строительство горнолыжного комплекса, который, как считают многие алматинцы, в том числе специалисты-экологи, крайне негативно скажется на окружающей среде. Тем не менее акимат, ранее заявлявший о заморозке проекта, активно ищет деньги на его реализацию.
В ходе презентации генплана, который, как ожидается, будет утвержден в следующем году, Кариму Масимову также представили сравнительный анализ показателей Алматы с другими схожими с ним мировыми мегаполисами. Сравнение оказалось не в лучшую сторону. К примеру, в южной столице всего 29 музеев, тогда как в Барселоне практически с аналогичным количеством населения - 59, а в Копенгагене - 80. Не идет ни в какое сравнение и бюджет на душу городского населения: в Алматы он составляет 600 долларов, в Праге - 2000, в Москве - 4500, а в Копенгагене - 12 500 долларов. При этом плотность застройки в Алматы гораздо ниже, чем в других мировых мегаполисах, и власти, похоже, собрались это “упущение” исправить.
- В Алматы плотность застройки - 515 квадратных метров на гектар, в Москве - 909, в Сингапуре - 900, - заявил Бауыржан Байбек. - То есть здесь есть огромный потенциал.
Глава городской администрации также посетовал на резкую дис­пропорцию в развитии районов Алматы: по данным акимата, Медеуский и Бостандыкский районы имеют наиболее высокий рейтинг развития, Алмалинский, Жетысуский и Турксибский - средний, а Алатауский, Ауэзовский и Наурызбайский - низкий. К примеру, в Алмалинском районе по сравнению с Наурызбайским более чем в 700 раз выше товарооборот (219,4 миллиарда тенге против 300 миллионов) и в 28 раз больше объектов МСБ (15 102 против 539 предприятий). Если же сравнивать Медеуский и Наурызбайский районы, то в первом инвестиции в основной капитал на душу населения в пять раз выше (207,3 тыс. тенге против 45,5 тыс.), среднемесячная зарплата вдвое больше (234 780 тенге и 109 150 тенге), разница сумм собираемых налогов и платежей стократная. Дефицит школьных мест в Алатауском районе в семь раз выше, чем в Алмалинском, а нехватка мест в детсадах Ауэзовского района втрое больше, чем в Медеуском. При этом в Наурызбайском районе самый низкий уровень преступности, а в Алмалинском самый высокий.
Помимо этого аким рассказал премьер-министру о развитии магистральной дорожно-уличной сети, похваставшись, что городу удалось значительно сократить расходы на строительство некоторых объектов. К примеру, стоимость транспортной развязки на пересечении пр. Рыскулова и ул. Емцова, которую начнут строить в следующем году, сокращена на 40 процентов - с 17,9 до 9,6 миллиарда тенге, на пересечении Рыскулова с Кульджинским трактом - на 30 процентов, а на Аль-Фараби/Ремизовка - на 50 процентов.
После презентации генплана Масимов провел совещание по вопросам предпринимательства, в ходе которого представители бизнес-сообщества поднимали самые разные вопросы: от налогообложения до развития туризма. По мнению представителя Казахстанской туристской ассоциации Даурена ВАЛИЕВА, для стимулирования въездного туризма Казахстану нужно ввести безвизовый режим еще с 42 странами. Кроме того, необходимо смягчить наказание иностранцев за нарушение визового режима, полагает он:
- У нас есть такая страшная мера наказания за нарушение визового режима, как лишение свободы по решению суда сроком на три дня всего за один день просрочки. Ее надо менять на штраф на месте, соизмеримый со стоимостью визы на этот период. Например, за два дня просрочки визы нужно заплатить столько, сколько стоит двухдневная виза. Но зачем в тюрьму сажать?!
Предприниматели также подняли вопрос об экспорте отечественной сельхозпродукции в Китай. По словам владельца крестьянского хозяйства САГАТОВА, власти Поднебесной требуют, чтобы казахстанские экспортеры мяса предоставляли им ветеринарные заключения российских лабораторий, хотя такие же исследования могут проводить и отечественные лаборатории. В связи с этим фермер просит содействия правительства в аккредитации казахстанских лабораторий в Китае.
- Как мы с вами договорились, в середине сентября будет заседание правительства по всем вопросам, которые связаны с предпринимательством, - сказал, завершая это заседание, Карим Масимов. - В каждой области мы с предпринимателями встречались, и были вопросы разнопланового характера. Но до этого нужно провести предварительно заседание рабочей группы. Если будет найдено решение в рабочей группе - хорошо, если нет, то на заседании правительства уже я приму решение, где это возможно в законодательном плане.
Затем премьер провел короткое совещание по вопросам банковской деятельности, на котором председатель Нацбанка Данияр АКИШЕВ пояснил, что ослабление тенге к доллару на четыре процента в конце июля произошло из-за дисбаланса спроса и предложения, причиной которого стало снижение мировых цен на нефть.
- В августе ситуация на валютном рынке нормализовалась, - сказал Данияр Акишев. - Текущий уровень обменного курса полностью отражает влияние как внутренних, так и внешних факторов, не содержит накопленных дисбалансов и комфортен для экономики как с точки зрения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, так и с позиций платежного баланса.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть