7506

Главное - не наступить вновь на те же грабли!

Вечером 5 мая в Акорде прошло расширенное совещание с участием главы государства. Президент объявил о заморозке поправок в Земкодекс и обязал правительство до следующего года разъяснить казахстанцам их суть. За провал именно этой - разъяснительной - работы выговоры схлопотали министр нац­экономики Ерболат ДОСАЕВ (позже попросившийся в отставку) и рулевой Минсельхоза Асылжан МАМЫТБЕКОВ, отделавшийся неполным служебным соответствием. Больше всех не повезло вице-министру МНЭ Каирбеку УСКЕНБАЕВУ. Именно его назначили крайним, уволив, по сути, за провал шефа... Об этих “жертвоприношениях”, а также о создании (точнее, о воссоздании) Министерства информации и коммуникаций мы беседуем с известным политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ (на снимке).

- Данияр, почему у нас все так плохо с информационной политикой?
- Потому что она оторвана от реальности. Актуальные вопросы, которые волнуют общество (в первую очередь социально-экономические - инфляция, рост тарифов, ухудшение макроэкономических показателей, последствия девальвации и т. д.), фактически выпали из информационного поля. Инициированные реформы - введение трехъязычия, расширение объемов земли, сдаваемой иностранцам в аренду, и увеличение сроков аренды - также остались без разъяснений. Да, периодически появлялись пресс-релизы на сайтах Миннацэкономики и Минсельхоза, но эти отписки были настолько забюрократизированы, что почерпнуть из них что-то мог только специалист. Говорилось не столько о плюсах и минусах новаций, сколько о самом факте принятых решений. А должна была быть проведена соответствующая исследовательская работа: насколько реально привлечь инвестиции, насколько ситуация с землей требует расширения прав аренды и т. д. Говорилось, что иностранцы умеют эффективно работать с землей. Значит, надо было приводить иллюстрированные примеры, подтверждающие эти заявления.
Собственно разъяснительная работа началась, только когда стали проводить акции протеста. Понятно, что эта норма была в президентской предвыборной программе - в тех самых “Ста шагах”. Но ведь закон разрабатывало правительство, оно же вносило его на утверждение в парламент. В парламенте большинство мест у партии “Нур Отан”. И было бы правильно, если правительство, партия и парламент взяли бы на себя ответственность за разъяснение этой работы и за ее последствия. Однако этого сделано не было. И в итоге в отставку ушли только Досаев с Ускенбаевым, что похоже на постановочный спектакль. У нас уже не в первый раз на определенном уровне принимается либо непопулярное, либо коррупционное решение - и претворяется в жизнь без оглядки на последствия. А потом приходится вмешиваться лично президенту. Выходит, в стране президент отвечает за все - за девальвацию, за инфляцию, за провал тех или иных программ? Но, позвольте, есть же люди, которые занимаются этими вопросами по долгу службы! Они все молчат, по сути, подставляя президента. Этой земельной темы, по-хорошему, просто не возникло бы, исполняй все уполномоченные органы добросовестно свои обязанности...
- А кто должен был заниматься информационной политикой? Сейчас эту функцию де-факто исполняет Служба центральных коммуникаций при президенте...
- А должны заниматься и пресс-службы министерств и ведомств, и пресс-служба главы государства! Но проблема в том, что идеологов надо обеспечить определенным фактажом. Это должны были сделать и Минсельхоз, и Министерство образования и науки, и Министерство национальной экономики, и Мининвестразвития, и акиматы. Но не сделали. Почему? Потому что медийный функционал раскидан по разным ведомствам. Думаю, настала пора все это централизовать и обеспечить наконец стабильную и планомерную информационную политику в стране. А для этого нужны нормальные взаимоотношения между прессой и правительством.
- Данияр, давайте поконкретнее: кто именно должен ответить за провал информационно-разъяснительной работы по поправкам в Земельный кодекс?
- За такого рода вопросы отвечает правительство. Оно должно не только рассылать пресс-релизы, но и делать все, что необходимо, чтобы любой гражданин нашей страны из самых отдаленных регионов понял все нюансы. Кроме того, часть вины лежит на акиматах, поскольку они являются проводниками госполитики на местах. Но все же главный виновник - правительство в целом. Ведь речь идет не о продаже ТОО “Рога и копыта”...
- Глава государства поручил создать Министерство информации и коммуникаций и колл-центр при электронном правительстве, куда люди смогут обращаться за разъяснениями по тем или иным законам. Но Мининформации в том или ином виде у нас создавалось не раз, да и колл-центры при некоторых госорганах имеются. А что толку?
- Вопрос не в Министерстве информации. У нас деятельность любого госоргана сейчас сводится только к расширению сфер влияния и одновременно - к минимизации ответственности. После каждой реформы правительственный аппарат поначалу работает, поскольку ему нужно показать себя. Но потом сила инерции сводит все на нет. Поэтому главное, чтобы создаваемое ведомство - как бы оно ни называлось - не забывало, ради чего его создавали.
- То есть непонятно, будет ли эффект от совещания в Акорде?
- После того как в дело вмешался президент, эффект однозначно будет.
- А снизится ли градус общественных настроений?
- Думаю, да. Но проблема в том, что сейчас сложно просчитать, насколько эти протестные мероприятия были объективными. Мы же видим: нашлось немало персонажей, которые не побрезговали политическими спекуляциями на земельном вопросе. Бездействие правительства привело к тому, что радикалы попытались вызвать рост напряжения в обществе. Да, сейчас президент вмешался, будут приняты какие-то меры... Но где гарантия того, что это больше не повторится?

Когда верстался номер

Глава государства подписал указ о назначении экс-руководителя национального управляющего холдинга “Байтерек” Куандыка БИШИМБАЕВА министром национальной экономики. Позже Нурсултан НАЗАРБАЕВ принял отставку министра сельского хозяйства Асылжана МАМЫТБЕКОВА (на снимке), назначив на эту должность Аскара МЫРЗАХМЕТОВА, который до сего момента был зампредом партии “Нур Отан”. Главой вновь созданного Министерства информации и коммуникаций стал бывший пресс-секретарь и советник президента Даурен АБАЕВ. А зампредом партии “Нур Отан” назначен Мухтар КУЛ-МУХАММЕД.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Комментарии в тему

Депутаты мажилиса: хватит рыть землю

Депутаты мажилиса по просьбе “Времени” прокомментировали решения Нурсултана НАЗАРБАЕВА в отношении отдельных членов правительства и об объявлении моратория на недавние поправки в Земельный кодекс.

- Надо было донести до населения, непонимающего, что ни о какой продаже земли нашей сельскохозяйственной речи не идет. Поэтому здесь была спекуляция полная! То есть до соответствующих адресных групп мы не довели эту суть, - заявил президент Назарбаев в Акорде на совещании в минувший четверг. - Однако механизмы и нормы принятого закона не были обсуждены с привлечением общественности, и тревоги и заботы людей во многом оправданны. Если наши казахстанцы не понимают, не доверяют принятым решениям, значит, неправильно. Мы же для людей это все делаем, то есть в обществе появились сомнения по поводу ряда законодательных норм по этому (земельному. - А. Н.) вопросу.
Еще одним сюрпризом стало решение президента о создании в правительстве Министерства информации и коммуникаций.
- В правительстве никто не координирует эту отрасль, не контролирует средства, которые государство выделяет на информационную работу. Поэтому для преодоления текущих информационных вызовов, эффективного сопровождения пяти институциональных реформ поручаю создать уполномоченный государственный орган - Министерство информации и коммуникаций, - сказал глава государства.

Одним из первых, кому удалось дозвониться нашему корреспонденту, оказался мажилисмен Куаныш СУЛТАНОВ (на снимке), находящийся сейчас в Атырауской области.
- Я считаю, что президент принял своевременное и точное решение, введя мораторий (на аренду земли иностранцами и ее продажу казахстанцам. - А. Н.). Поскольку в данное время, общаясь с населением на местах, я могу сказать, что решение главы государства принято среди населения исключительно с одобрением. Наверное, надо было, конечно, предельно внимательно и в более тщательной обстановке проинформировать население. В итоге наши люди вообще не читали этот закон, а лишь прочувствовали его чисто понаслышке. Теперь же, после введенного моратория, появился шанс обстоятельно обсудить все положения, которые вызвали недовольство у населения, - сказал мажилисмен.
С интересом Султанов рассматривает создание нового Министерства информации и коммуникаций.
- Это очень необходимо. Я как первый министр печати и информации независимого Казахстана (1991-1993 гг. - А. Н.) всегда выступал за создание именно такого ведомства, которое могло бы отвечать за информационную безопасность в стране. Но там должны работать только профессионалы, люди со знанием дела. Тогда работу этого ведомства можно сделать содержательной и полезной.

Жестко оценивает ситуацию вокруг земельного вопроса коммунист Владислав КОСАРЕВ (на снимке). Он с самого начала выступал категорически против какой-либо продажи и увеличения срока аренды сельхозугодий иностранцами. Однако депутата никто не поддержал.
- Вы до вчерашнего дня ни разу меня не поддержали! - заявил Владислав Борисович, отвечая на вопрос корреспондента газеты “Время”. - Хотя я с 13 апреля детально раскрывал этот вопрос в своем депутатском запросе. Почитайте мой запрос внимательно. Мы предлагаем правительству пересмотреть отношение к земельным ресурсам. Так управлять землей нельзя!
- Что вы думаете об отставке Ерболата Досаева, насколько она своевременна в свете нынешних событий?
- Отставка Досаева состоялась на полгода позже, чем должна была произойти! Судите сами: он еще 31 марта 2015 года издал приказ о продаже земли, когда еще самого закона по исправлению Земельного кодекса даже не было. Поправки были приняты только в ноябре того же года. Приказ такой глупый, что его даже читать невозможно дальше заголовка! Вообще, сколько можно продавать все на свете! Нефть продаем, металлы продаем! Что, еще осталось землю продать?!

Арсен НУРТАЗИН, фото Лэйлы Басаровой и сайта партии "Нур Отан", Астана


Поделиться
Класснуть