Намёк на прибыль
Когда же нашей пенсии будет хватать не только на хлеб, лекарства и коммуналку, но и на поездки за границу?
В пятницу алматинских журналистов пытались убедить в том, что деньги, которые будут направлены из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на поддержку экономики страны, не только вернутся, но еще и принесут доход. Председатель правления ЕНПФ Руслан ЕРДЕНАЕВ (на правом снимке) рассказал о результатах деятельности фонда и ответил на вопросы.
Первый же вопрос, который задали главе ЕНПФ: во что в этом году будут инвестированы пенсионные накопления, проще говоря, куда пойдут наши денежки? Руслан Серикович ничего нового не сказал, повторив лишь уже известное: по нескольку сот миллиардов тенге из Единого накопительного пенсионного фонда уйдут на покупку гособлигаций, облигаций банков второго уровня и нацкомпаний. Видимо, они наиболее пострадали от кризиса, а потому нуждаются в срочной поддержке. При этом вкладчиков, то есть нас с вами, не спросили, а хотим ли мы им помогать. Хотя, судя по волне недовольства, которая прокатилась в соцсетях сразу после обнародования этой информации, не очень. Господин Ерденаев, понимая критический настрой собравшихся представителей СМИ, попытался объяснить:
- Я часто слышу, как говорят, что эти деньги пойдут на финансирование бюджета, - сказал он то, о чем все мы в тот момент как раз и подумали. - Но оно как раз таки и происходит за счет выпуска государственных ценных бумаг, которые в дальнейшем покупают различные инвесторы, а в данном случае им будет ЕНПФ. Облигации будут приобретаться на возвратной основе, с определенной доходностью. Они будут приносить прибыль всем нашим вкладчикам. Скажу больше: и сейчас около половины всех пенсионных активов инвестированы в государственные ценные бумаги. Во всем мире они являются самым высоконадежным финансовым инструментом, который приносит доход.
Но, судя по тем вопросам, которыми господина Ерденаева забросали журналисты, прозвучало это из его уст не слишком убедительно. А инвестирование сотен миллиардов пенсионных тенге в коммерческие банки и нацкомпании выглядело не как забота о пенсионерах, а как попытка спасения утопающей экономики, в которую, кроме нас с вами, никто не спешит вкладывать свои деньги. В частности, речь зашла о национальной компании КТЖ. Ранее сообщалось, что 200 миллиардов тенге из средств ЕНПФ якобы пойдут на погашение ее долгов. Руслана Сериковича спросили, будет ли фонд покупать акции убыточного перевозчика. Но он виртуозно ушел от прямого ответа:
- Пока каких-то конкретных решений еще нет, идет обсуждение. Еще раз скажу, что пенсионные активы будут инвестироваться только в интересах вкладчиков с доходностью как минимум на уровне инфляции с условием обязательной сохранности. Никто не планирует погашать чьи-то долги за счет этих денег.
Но спикера продолжили закидывать вопросами.
- 600 миллиардов будут инвестированы в облигации банков второго уровня и нацкомпаний, - наседала одна из моих коллег. - Из этих денег банки будут выдавать кредиты, причем под довольно высокие проценты. Это сопоставимо с тем доходом, который получает ЕНПФ?
- Эти деньги пойдут на кредитование малого и среднего бизнеса, приоритетных отраслей экономики. Здесь необходимо найти правильный баланс: пенсионные активы должны зарабатывать доход, но и стоимость кредитования должна быть приемлемой. Назвать какие-то точные цифры я пока не могу. Конкретные механизмы и условия инвестирования сейчас вырабатываются...
- Получается, что вкладчики сейчас изолированы от решений, связанных с инвестированием своих накоплений. Нас просто ставят перед фактом, - прозвучала реплика из зала.
И все согласно закивали головой.
- Глава государства уже говорил о том, что в дальнейшем необходимо проработать механизм передачи части пенсионных активов в управление частным компаниям, - неожиданно развил тему Ерденаев. - В том числе речь идет и о внедрении мультипортфельной системы, которую мы когда-то имели. Тогда вкладчик сможет косвенно участвовать в инвестиционном управлении. Будет предложено несколько портфелей на выбор: умеренные - со сбалансированными рисками и доходностью; агрессивные - в них есть вероятность получения очень высоких доходов, но велик и риск; консервативные, которые, как правило, содержат только государственные ценные бумаги. Вкладчик сам сможет выбирать инвестиционную стратегию. Это направление уже задано, но я пока не могу сказать, когда конкретно это может произойти...
Рассказал глава ЕНПФ и о том, как девальвация тенге повлияла на пенсионные накопления казахстанцев. Если вы, читатели, думаете, что это и так понятно: дескать, обесценившийся почти в два раза тенге потянул за собой и наши накопления, то вы сильно сейчас удивитесь.
- Девальвация положительно повлияла на пенсионные активы, - заявил Ерденаев. - За счет того, что на тот момент (августовской девальвации. - О. А.) около 15 процентов всех накоплений было выражено в иностранной валюте, мы получили дополнительный доход. Это произошло за счет правильного баланса. А если бы все пенсионные активы были вложены только в иностранную валюту (о чем в условиях плавающего тенге мечтают многие вкладчики. - О. А.), это негативно сказалось бы на экономике нашей страны.
Рассуждая о действующей пенсионной системе, глава ЕНПФ заметил: дай людям волю и возможность - они сразу же снимут со своих счетов деньги, а к пенсии подойдут без накоплений. Но, может быть, дело не в их несознательности, а в том...
- Вы признаете то, что деньги на наших пенсионных счетах с годами обесцениваются? - спросила я Ерденаева. - Именно поэтому люди с удовольствием их сняли бы, не дожидаясь пенсии. Полмиллиона тенге пять лет назад и сейчас - это две большие разницы. Можно ли как-то компенсировать эти потери в связи с постоянным обесцениванием нашей нацвалюты?
- Вы говорите о том, что накопления обесцениваются. Но это происходит в связи с инфляцией. У нас есть прямая гарантия вкладов, связанная с этим. При выходе на пенсию те взносы, которые есть на счету вкладчика, увеличиваются в зависимости от показателей инфляции. Таким образом, деньги не обесцениваются - они сохраняются. Мы постоянно пытаемся объяснить это людям! - пошел в контратаку наш визави. - Пенсионные накопления предназначены прежде всего для потребления внутри страны. Они тратятся на приобретение продуктов, товаров первой необходимости и оплаты коммунальных услуг. Это деньги не для того, чтобы инвестировать их за рубеж. Они тратятся внутри страны, поэтому основное мерило - инфляция, а не девальвация!
Вот тут мне - а заодно и моим коллегам - стало совсем интересно:
- То есть вы изначально понимаете, что нашей пенсии хватит только на оплату коммунальных услуг и покупку продуктов? Наш пенсионер не сможет ездить за границу, как гражданин Германии или японец, например?..
- Мы переходим от солидарной к накопительной системе, - Руслан Серикович заговорил о светлом будущем. - Новые пенсионеры, которые выйдут на заслуженный отдых в 20-х, 30-х, 40-х годах (этого столетия. - О. А.), будут получать ровно столько, сколько перечислили на свой счет в течение трудовой деятельности. Если человек, получающий среднюю зарплату, в течение 35-40 лет будет регулярно перечислять обязательные пенсионные взносы, то его пенсия составит примерно 40 процентов от средней зарплаты - это международный стандарт.
Что ж, остается подождать всего ничего и проверить, не будут ли новые казахстанские пенсионеры жить как старые и по-старому.
Оксана АКУЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы
Куда будут инвестировать деньги вкладчиков
В 2016 году в ЕНПФ поступит около 1,45 трлн. тенге. Эта сумма сложится из пенсионных взносов - их будет около 600 млрд. тенге - и средств, полученных от погашения различных финансовых инструментов, например государственных облигаций.
Из этих 1,45 трлн. тенге:
- около 350 млрд. тенге уйдет на приобретение государственных ценных бумаг, выпущенных Министерством финансов;
- еще около 500 млрд. тенге будет конвертировано в иностранную валюту для дальнейшего приобретения финансовых инструментов крупнейших международных компаний;
- 600 млрд. тенге потратят на приобретение обусловленных облигаций коммерческих банков страны и крупнейших национальных холдингов, таких как “Самрук-Казына”, “Байтерек” и “КазАгро”.