Две правды из одной области
Последнее время Северный Казахстан развивается относительно быстрыми темпами. Здесь осваивают миллиарды инвестиций, готовят крупные проекты, открывают новые рабочие места. Однако пока всего этого оказывается недостаточно, чтобы остановить отток людей из этого сурового по природным меркам края, признался вчера на брифинге в Службе центральных коммуникаций (СЦК) аким Северо-Казахстанской области Ерик СУЛТАНОВ (на снимке).
Нынешнее состояние казахстанского крайнего севера можно рассматривать по-разному. С точки зрения пессимиста, здесь огромные расстояния и тяжелый степной климат. Кроме того, предприятия, построенные в советские годы, в другой экономической реальности не выдерживают испытания рынком. А еще - неразвитая инфраструктура и малонаселенность.
А вот с точки зрения такого оптимиста, как Ерик Султанов, на северных просторах страны в минувшем году ни одного неубранного гектара пшеницы на полях не осталось! При том что прошлогодний урожай зерновых в области остается рекордным - 5,7 млн. тонн - за последние годы.
Да и предприниматели потребительского сектора, по словам акима, чувствуют себя вполне уверенно.
- В октябре 2014 года обвал рубля сразу же оказал огромное давление на наш рынок. Однако наши предприниматели были готовы к этому - снизили цены, поэтому мы удержались на плаву. Более того, я вам скажу, что по ряду продуктов мы поднялись, к примеру, по производству молока - на 6,5 процента, по производству яиц - на 11 процентов. Это говорит о том, что мы конкурентоспособны, - считает Ерик Хамзинович.
По его словам, в настоящее время рынок СКО на 80 процентов заполнен казахстанскими продуктами. И этом при том, что регион не только торгует на границе, но с некоторых пор снабжает продуктами российские Челябинскую и Новосибирскую области.
Излучая оптимизм, господин Султанов пообещал, что в самое ближайшее время вновь заработает простаивающий около пяти лет завод “Биохим” по производству, если кто забыл, биологического топлива.
Продолжая о хорошем, аким отметил, что экономика региона в прошлом году по сравнению с 2014 годом выросла на 2,8 процента, в область привлечено 154,5 млрд. тенге инвестиций, что на 28,3 процента больше, чем годом ранее.
Но, несмотря на эти достижения, из области продолжается отток населения. Только в прошлом году выбыло более 22 тыс. человек при 19 тыс. прибывших.
- Большая или маленькая цифра (отрицательного сальдо миграции 3 тыс. человек. - А. Н.)? Для нас это значительные цифры. Каждый год из нашей области убывает примерно один процент - это 5-5,5 тысячи человек. Для нас это огромная проблема! Если в прошлом году у нас было 678 населенных пунктов, то сейчас - 674. Поэтому в результате мы получаем малокомплектные школы. Это единственная область, где 81 процент школ - малокомплектные. И во всех затраты на обучение одного ученика кратно выше, чем в других областях. Эти проблемы серьезные, - с горечью констатировал аким Северо-Казахстанской области.
Миграционные потери областные власти надеются восполнить добровольцами из других регионов страны.
- Многие к нам приезжают на уборочную страду. В Северном Казахстане жить комфортно: работа есть, земля есть. Предприимчивые жители Южного Казахстана могли бы заниматься овощеводством у нас. Можно заниматься животноводством. Переезд к нам желающих - одно из направлений нашей работы. По региональной квоте мы должны принять 250 семей. Всю необходимую инфраструктуру подготовим, - отметил Ерик Султанов.
Затронута была на брифинге и тема весенних паводков в области.
- Текущий год будет сложнее, чем прошлый, потому что снега на 70 процентов больше. Для сельского хозяйства, конечно, это хорошо, а к паводкам нам надо быть в очень высокой готовности, - сказал аким.
Арсен НУРТАЗИН, фото СЦК и с сайта newskaz.ru, Астана
Кстати
А ну-ка, собирай свой чемоданчик!
В этом году из Южно-Казахстанской области в северные регионы республики могут переселиться более 400 семей, сообщила пресс-служба акима ЮКО.
“На сегодня желание переехать из ЮКО изъявили 458 семей, из них 50 семей, или около 200 человек, уже переселены, обеспечены жильем и работой по программе “Дорожная карта занятости-2020”, - говорится в сообщении акимата ЮКО.
Как пояснили в акимате, для переселения остальных семей управление занятости населения и госпрограмм СКО проводит соответствующие работы.
КазТАГ