2251

Глава Минобра и науки Аслан Саринжипов - педагогам: Революционный держите шаг!

В течение ближайших пяти лет в отечественном среднем образовании должны произойти кардинальные изменения

Появятся новые предметы, а некоторые науки будут изучать на казахском языке во всех школах, заявил на республиканском августовском педагогическом совещании министр образования и науки Аслан САРИНЖИПОВ (на правом снимке). Перемены коснутся и национальных вузов, о чем сообщил вице-премьер Бердыбек САПАРБАЕВ (на левом снимке).

По словам министра, к 2020 году страна перейдет к обновленному содержанию школьного образования.
- Мы ставим перед собой цель - приблизиться к развитым странам за счет перехода на новое содержание школьного образования. К парадигме, где воспитывается человек, способный творчески мыслить, действовать и саморазвиваться, - сказал он.
Переход будет комплексным, но первыми ощутят новшества уже в 2016 году первоклассники. В рамках перехода школьного образования на обновленное содержание будут внедряться и новые предметы: “Естествознание” (кстати, такой предмет был в советской школе) и “Информационно-коммуникативные технологии”. А вот изучать историю Отечества школьники начнут раньше, чем сейчас.
- Изучение истории отдельной страны без сформированной целостной картины развития мира также невозможно, поэтому предмет “История Казахстана” будет изучаться не с 6-го класса, а с 5-го параллельно с предметом “Всемирная история”, - пояснил Аслан Саринжипов.
Старшеклассников же ждет сокращение числа обязательных предметов. Причем три из них будут углубленного уровня и четыре - стандартного уровня. При этом сами ученики будут иметь право определять уровень изучения и количество предметов, что обеспечит развитие индивидуальных интересов учащихся, их склонности и способности.
Кроме того, школьная программа будет нацелена на овладение учащимися тремя языками.
- Перед нами стоит задача - осуществить поэтапный переход на обучение английскому языку в старших классах и вузах. При этом мы не должны забывать, что приоритетное значение имеет задача овладения государственным языком на высоком уровне. Дополнительно предлагается, чтобы казахская литература, история Казахстана и география изучались на казахском языке во всех школах вне зависимости от языка преподавания, - обрисовал перспективы языкового обучения Аслан Саринжипов.
В свою очередь принимавший участие в работе пленарного заседания августовского педсовещания вице-премьер Бердыбек Сапарбаев сказал:
- Очень много вопросов в отношении проведения ЕНТ. В этом году министерство (Минобрнауки. - Т. К.) считает, что мы его провели нормально, результаты положительные. Но жалоб и обращений со стороны родителей очень много! Они не знают, какие там вопросы. То есть в правилах проведения ЕНТ нет прозрачности. Поэтому Министерству образования и науки дано поручение совместно с акиматами областей изучить этот вопрос и внести предложения.
Сапарбаев также высказался о необходимости пересмотра стратегии развития национальных вузов:
- Национальные вузы в нашей стране работают 14 лет, их у нас девять. Я просил Министерство образования и науки дать мне анализ, что изменилось за эти 14 лет в деятельности этих национальных вузов в отношении качества образования, развития науки, привлечения внебюджетных средств и так далее. Получается, почти ничего не изменилось! Некоторые национальные вузы по своим показателям даже ниже, чем обычные вузы. За 14 лет финансирование этих высших учебных заведений увеличилось в 14 раз, а привлекаемые деньги из других источников - всего в три раза.
По мнению вице-премьера, ректоры должны отчитываться за потраченные средства.
- Я прошу до конца разобраться с этими вопросами. Тем более сейчас, когда президент поставил нам задачу каждый тиын экономить, - подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.
Досталось от него и ученым, работающим в вузах:
- Вы хорошо знаете, какое внимание уделяет президент развитию науки. Президент все время говорит: ставьте инновацию, дайте новые технологии. Поэтому ежегодно увеличивается финансирование науки. Отдача где? Внедрение где? Если мы хотим войти в состав 30 конкурентных стран, то должна быть соответствующая новая технология, инновация. Откуда она должна идти? Не от иностранцев же?! От наших ученых!

Талгат КИРБЕТОВ, фото автора и Романа Егорова, Астана

Поделиться
Класснуть