9349

В минувшие выходные наблюдался массовый поход акимов регионов к прилавкам рынков и базаров, в супермаркеты и бутики

Не остался в стороне от своих коллег начальник казахстанского мегаполиса Бауыржан БАЙБЕК (на снимке в центре): в воскресенье он посетил несколько торговых точек южной столицы, чтобы лично проверить цены на основные товары народного потребления, которые власти обещали сдерживать после девальвации национальной валюты.

Первым пунктом у Бауыржана Байбека и его свиты значился Зеленый базар. Здесь к визиту высоких гостей готовились заранее: вычистили территорию, убрали точки стихийной торговли на проспекте Жибек жолы и разогнали попрошаек. Встречавшие делегацию администраторы базара были при полном параде. При этом сам аким выбрал стиль casual - без галстука, в джинсах и пиджаке, он вполне мог сойти за обычного покупателя. Градоначальник стремительным шагом прошелся по торговым рядам, периодически останавливаясь для того, чтобы узнать цены.
- Почем помидоры? - спросил у одной из продавщиц. - Собственного производства?
- Тепличные, 150 тенге, - ответила женщина, вытянувшись в струнку.
- Капуста почем? - поинтересовался аким у другого торговца.
- 80 тенге.
- Потом торгуетесь с людьми?
- Да...
- Ниже 80 отдадите? Сколько скинете?
- Максимально до 70 могу скинуть, 65 - оптовая цена.
Тем временем недавно назначенный заместитель акима Ерлан АУКЕНОВ сообщил своему начальнику, что в супермаркетах продукция сейчас дешевле, чем на Зеленом базаре: за счет автоматизации и сокращения издержек накрутка в маркетах составляет 3-7 процентов против 15-20 на базаре.
- Они (базарком. - М. А.) обосновывают это тем, что здесь многие рестораны закупаются, крупные объекты сервиса. Но мы сейчас проговорили, в рабочем порядке с ними отработаем, - добавил вице-мэр.
Посетив расположившуюся на территории Зеленого базара школьную ярмарку, Бауыржан Байбек вызвал переполох среди торговцев. Одна из молоденьких продавщиц, увидев делегацию, смутилась настолько, что спряталась за прилавком, так и не ответив на вопрос акима. Зато остальные бодро отрапортовали: не повышали цены и не собираются этого делать.
Ознакомился градоначальник и с проектом реконструкции Центрального рынка южной столицы, которая должна завершиться в июне 2016 года. По словам исполнительного директора Зеленого базара Эрлана КАЛИЕВА, строительство торгового павильона на 1000 мест и парковки на 400 автомобилей общей стоимостью около 12 миллионов долларов ведется за счет собственных средств рынка.
После Зеленого аким заглянул в один из супермаркетов, где ему предложили оценить товар на вкус. “Спасибо, я уже позавтракал”, - вежливо отказался Бауыржан Байбек.
Последней точкой “базарного” рейда акиматовского начальства стал рынок “Сары-Арка” на проспекте Алтынсарина. Продавцы, отвечая на вопросы, заверяли, что цены остались прежними - здесь, они, кстати, действительно намного ниже, чем на Зеленом базаре. Однако некоторые покупатели заявили, что товары все-таки подорожали. Правда, речь в основном шла не о продуктах питания, а о хозтоварах, одежде и т. д.
Наверняка подорожают - если уже не подорожали - лекарства. Это стало понятно, когда аким заглянул в аптеку на Ауэзова - Габдуллина, где встретился с представителями Алматинского департамента комитета фармконтроля и профильных ассоциаций. Они сообщили, что в Казахстане более 50 процентов лекарств - импортные, подчеркнув, что больших запасов у аптек нет: максимум на один-два дня.
- Таких больших запасов, чтобы сказать, что если дистрибьюторские компании не поднимут, мы будем месяц держать все цены, - такого гарантировать мы не можем, - честно призналась представитель Ассоциации международных фармпроизводств.
При этом представители фарм­ассоциаций заверили, что в рамках подписанного этой весной меморандума о сдерживании цен на 200 наименований лекарств и медицинских изделий цены будут сдерживаться до конца этого года. Кроме того, акиму напомнили, что согласно гарантированному объему бесплатной медицинской помощи граждане могут получить некоторые препараты бесплатно - как в больницах, так и в поликлиниках. Насколько в реальности выполняется эта норма, аким интересоваться не стал.
Аким не стал делиться с прессой своими впечатлениями от увиденного и услышанного, сказав лишь, что городские власти будут принимать все возможные меры в рамках действующего законодательства, чтобы не допустить необоснованного завышения цен, особенно на социально значимые товары. Ситуацию журналистам прокомментировала руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы Альфия БАЛОВА.
- Помимо социально значимых продуктов питания мы ведем мониторинг цен на канцелярские товары и школьную форму. Скоро 1 сентября, всем надо одеть и обуть детей, - подчеркнула она. - Поэтому мы поставили задачу, чтобы цены на канцтовары и школьную форму не росли у нас в городе.
После рейда наши корреспонденты снова приехали на Зеленый базар, где к тому времени все вернулось на круги своя: на Жибек жолы уже торговали пиратскими дисками и вареной кукурузой, а возле остановки неподалеку от входа просил подаяния инвалид. Цены в большинстве случаев остались прежними, хотя, обойдя весь базар, мы убедились, что они все-таки немного выше, чем докладывали акиму. К примеру, огурцы у большинства продавцов стоили не 150, а 200 тенге, помидоры доходили до 250 за килограмм. Капуста, картофель и лук держались на прежнем уровне. Впрочем, сами торговцы в приватной беседе признались, что повышать цены все-таки придется - иначе не выжить...
Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Вместо P.S. Воскресный рейд нового акима Алматы Бауыржана Байбека по торговым точкам стал едва ли не первым его публичным - с участием журналистов - мероприятием: оно было организовано с большим размахом, к приез­ду делегации бизнесмены явно готовились, представители СМИ были приглашены заранее. Правда, далеко не все. К примеру, газета “Время” напросилась в рейд с акимом накануне поздно вечером, как, впрочем, и многие другие издания. А аким, окруженный плотным кольцом своей свиты, перемещался по торговым точкам так быстро, что журналистам пришлось в буквальном смысле бежать за ним, пытаясь пробиться к месту событий и уловить хоть что-нибудь из сказанного. Автобус же, предоставленный СМИ, явно не был рассчитан на такое количество журналистов. Тогда к чему вся эта мишура? Для галочки? Аким мог в одиночку или с парой сопровождающих посетить любую торговую точку в городе, а пресс-служба спокойно выдала бы дежурный пресс-релиз. Кстати, в конце прошлой недели новым пресс-секретарем акима Алматы был назначен Артур НИГМЕТОВ. Надеемся, ему пригодятся наши замечания.

Будет чай - будет и варенье
Неожиданное инфляционное таргетирование заставило простудившегося акима Павлодарской области Каната БОЗУМБАЕВА (на снимке) подняться с постели и с почти 40-градусной температурой объезжать местные рынки и супермаркеты.
Канат Бозумбаев изучал не сами цены, хотя, понятное дело, продавцы его активно заверяли, что не поднимали их и поднимать не собираются. Аким выяснял, возможно ли в сложившейся ситуации как-то влиять на сам процесс ценообразования. В результате договорились, что крупнейший в регионе гипермаркет Greenwich выделит несколько своих прилавков сельхозпроизводителям для реализации моркови, свеклы, капусты и картофеля. Ведь не секрет, что в подобных раскрученных торговых точках нужно платить не только за аренду площадей, но и за саму возможность “войти”. А на местном рынке “Квазар” продолжится практика предоставления бесплатных мест для проведения в выходные дни сельскохозяйственных ярмарок.
- У жителей должен быть выбор - несколько видов одноименной продукции, - сказал аким владельцам рынков. - На постоянной основе заключите договоры напрямую с крупными хозяйствами - они способны обеспечивать продукцией стабильно и на длительный период. Возьмите по фиксированной цене, сделайте свою наценку на товар. Десяти процентов, думаю, будет более чем достаточно.
Общаясь с покупателями, Канат Бозумбаев посетовал, что в области возникли проблемы с… чаем.
- У нас есть информация о том, что поставщики чая придерживают товар и ждут наценки на него, - поведал народу Канат Бозумбаев. - А еще до изменения курса тенге в регионе повысились цены на сахар. Руководством области принято решение о разбронировании ресурсов из стабфонда, чтобы люди спокойно доварили варенье и сделали другие заготовки на зиму.
Помимо чая Канат Бозумбаев не обнаружил на прилавках и продукцию местной Кызылжарской птицефабрики, которая еще в начале августа жаловалась на то, что из-за падения рубля и дешевой российской курятины на ее складах залежалось 300 тонн невостребованной мороженой птицы. Позже на птицефабрике подтвердили, что запасы местной курятины резко иссякли.
Пользуясь случаем, народ спрашивал обо всем подряд. Борясь с кашлем, аким еще раз заверил покупателей рынка, что в Павлодаре завод по сжиганию опасных промышленных отходов строиться не будет.
- Сейчас обсуждается его строительство в Атырау, - сказал он.
Под конец рейда по базарам к Канату Бозумбаеву подошли две женщины, которые сообщили, что они приехали в Павлодар - на бывшую родину - из Германии, и попросили сфотографироваться на память. Аким не смог им отказать.
К слову, в Павлодаре сразу после обвала тенге подорожали местные арбузы. Первая партия поступила на павлодарские рынки в начале минувшей недели. В среду за килограмм этой ягоды просили 60 тенге, а в пятницу - уже 70.
- Вы помните, после прошлогодней корректировки курса магазин Sulpak поднял цены на 10-15 процентов, а через месяц вернул их назад, - сказал на это явление заместитель акима области Нуржан АШИМБЕТОВ. - Вот и с арбузами сейчас будет то же самое. Подождите, скоро они будут стоить 30 тенге.
Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Высоко сижу - далеко гляжу
Аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ (на снимке) в отличие от своих коллег из других регионов не стал устраивать публичный променад по рынкам и магазинам.
Как сообщили в пресс-службе главы региона, при акимате соз­дан специальный штаб, который занимается мониторингом цен и передает данные напрямую Абдибекову. Кроме того, в области сформирован региональный стабилизационный фонд продовольственных товаров, который помогает сдерживать рост цен.
На сегодняшний день в стабфонде 832 тонны бакалейной продукции. В случае резкого повышения стоимости риса, сахара и гречневой крупы есть возможность использовать их из подготовленных запасов.
В регионе также проводятся сельскохозяйственные ярмарки, на которых покупатели могут приобрести продукты по ценам ниже рыночных на 10-15 процентов.
Ирина МОСКОВКА, Караганда

Пришлось несладко...
В прямом смысле горькую участь уготовил рухнувший курс тенге устькаменогорцам: в областном центре Восточного Казахстана к последствиям черного четверга внезапно добавился сахарный дефицит. В результате в течение ближайшего времени горожане смогут купить в магазинах только по одному мешку сахара.
Жители Усть-Каменогорска обрывают телефоны: в городе закончился сахар! По словам местных, сладкий продукт либо не продают вообще, либо отпускают в мизерных количествах. Владельцы торговых точек объясняют: сезонный ажиотаж (август - традиционная пора консервирования) усугубился после того, как тенге отпустили в свободное плавание. Поставщики задирают цену! Чтобы отсутствие сладкого не закончилось горькими слезами, власти намерены принять весьма решительные меры.
- Ограничение 25 килограммов сахара в одни руки ввели сознательно, - комментирует руководитель отдела предпринимательства Бауыржан СЕИТОВ. - Простым горожанам больше мешка срочно вряд ли понадобится. А вот перекупщики могут воспользоваться ситуацией, чтобы скупить сахар, а потом продать его подороже. Мы не хотим этого допустить.
Евгений ФОМИНЫХ, Усть-Каменогорск

Аким за базаром тайно следит
Новый аким Шымкента Габидулла АБДРАХИМОВ (на снимке в центре) нагрянул на городские рынки внезапно и едва ли не инкогнито. Если бы не вполне узнаваемая свита, то градоначальник смог бы легко раствориться в субботней толчее базара.
Причем городской глава пожаловал не на первый попавшийся на его пути базар, а отправился на рынок “Айна”, учредитель которого с высокой трибуны клятвенно обе­щал держать прежние цены любой ценой. В недавнем прошлом заместитель прокурора Южно-Казахстанской и Жамбылской областей, а ныне руководитель Ассоциации рынков области Кайрат БАЛАБИЕВ, выступая в минувший четверг на экстренном совещании, сорвал бурные овации как в президиуме, так и в зале, дав слово не взимать с арендаторов рынков “Айна” и “Самал” арендную плату в течение трех месяцев и тем самым удержать цены, что были до инфляционного таргетирования. Крепость балабиевского слова и решил проверить аким.
Увиденным аким Абдрахимов остался доволен. Как сообщила его пресс-служба, цены на рынке остались на уровне июля. Разделить с градоначальником приятность от увиденного журналистам не удалось: их в вояж по торговым точкам не позвали.
Нужно признать, цены на продукты питания на рынках города действительно не особенно подскочили, зато остальной товар на той же “Айне” подорожал как минимум на 20, а то и все 50 процентов. Взять ту же школьную форму. Если раньше комплект юбка-кофта либо брюки-кофта в среднем стоил 5000 тенге, то сейчас за тот же комплект родителям приходится выкладывать вдвое больше.
- Сейчас, к примеру, в Бишкеке, откуда мы завозим товар, все склады закрыты, идет переоценка, - рассказала на условиях анонимности владелица одного из бутиков “Айны”. - Работаем с остатками, и на те деньги, что мы выручим со старыми ценами, мы ничего потом купить не сможем… Да, мы слышали, что на нашем рынке три месяца не будут брать арендную плату, но официально никто из администрации базара нам ничего такого не сообщал. Да и толку от этих обещаний… Арендную плату за сентябрь с нас уже сняли. С некоторых из нас взяли уже и 13 арендную плату!
Разглядел ли аким Абдрахимов эти нюансы рынка или прошел мимо, нам неведомо. Известно лишь, что свежеиспеченный градоначальник пообещал лично следить за базаром и крупными торговыми точками областного центра.
Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото предоставлено пресс-службой городского акима, Шымкент

Кашу курсом не испортишь
Члены созданного в Кызылорде оперативного штаба по контролю над ценами на продукты питания и ряд товаров народного потребления дважды в день посещают торговые дома и магазины, чтобы в ходе рейдов выявить тех, кто пытается воспользоваться всеобщим замешательством в связи с отпуском доллара “с привязи” и поймать свою золотую рыбку.
Пока ничего такого штабисты не обнаружили. Хлеб в Кызылординской области по-прежнему один из самых дешевых в стране - 40 тенге за социальную буханку первого сорта. Крупы, мясо, масло, овощи за выходные в ценах тоже не изменились. Запасаться продуктами и бытовой техникой граждане, как каркали некоторые паникеры, не бросились.
Один из первых рейдов кызылординского штаба по контролю над ценами возглавил аким области Крымбек КУШЕРБАЕВ (на снимке). Он объездил торговые дома, посмотрел на мясо, бакалею, школьные принадлежности, расспросил предпринимателей, как они видят дальнейшую ситуацию. Пояснил, какие товары наиболее беспокоят местную власть.
- Штабом контролируются цены на 33 вида социально значимых продовольственных товаров, - сказал Кушербаев. - Для них определены предельно допустимые цены, которые нельзя превышать. Кстати, приятно, что кызылординские предприниматели проявляют социальную ответственность, соглашаясь не завышать цены. В целом по области ситуация стабильная.
К слову, в день, когда доллар взлетел, подорожала бытовая техника в одном из торговых домов Кызылорды, однако там зря переписали ценники. В других таких же точках цены на ширпотреб не изменились, и продать “старые” чайники на новый лад не получилось.
Ольга ДАВЫДОВА, фото автора, Кызылорда

Спекулянтам - бой!
Вчера на аппаратном совещании в акимате Астаны обсуждали меры по обеспечению социально-экономической и общественно-политической стабильности. Столичный градоначальник Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ (на снимке) потребовал бороться с перекупщиками продуктов на рынках, которые перепродают населению товар.
Как сообщила пресс-служба акимата, в целях недопущения необоснованного роста цен на основные продукты питания в столице создан оперативный штаб. По словам акима, необходимо проводить ежедневный мониторинг цен на товары и пресекать спекулятивные действия недобросовестных предпринимателей.
- Ранее я поручал организовать продажу сельхозпродукции из регионов республики. Уже есть первый результат. Начиная с 22 августа целый месяц на площади возле торгового центра “Мега” будут проводиться ярмарки с участием сельхозпроизводителей Жамбылской области, - сказал Адильбек Джаксыбеков.
По мнению главы города, подобные мероприятия пользуются большим спросом у населения, поэтому к ним нужно привлекать все регионы страны, расширять ассортимент товаров, предлагаемых на ярмарках. При этом привозимая продукция должна реализовываться по ценам ниже рыночных.
Говоря о специализированных площадках, отводимых под проведение ярмарок, он напомнил, что коммунальный рынок “Шапагат” предназначен именно для этих целей. Однако его площадь зачастую используется не по назначению.
- Рынок заполнен перекупщиками. Жители должны знать и идти туда, чтобы приобрести натуральный продукт по низкой цене от производителя. Поручаю в недельный срок навести порядок на рынке “Шапагат”! - потребовал аким, отметив также важность недопущения роста цен и на лекарства, особенно на жизненно важные препараты.
Талгат КИРБЕТОВ, фото предоставлено пресс-службой акимата, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее