11328

Пётр Своик: Почему отменили валютный коридор

Спокойно, граждане, только без паники, никакого обрушения тенге не будет! Да, обменники неспроста, конечно, взметнули курс тенге к доллару за 199 против нацбанковских 189. И куда-то туда - под 190 или чуть выше - официальный курс вскоре и выйдет, но не далее. На этом все успокоится до следующего раза, когда тенге опять начнут спускать - и опять чуть-чуть, “на тормозах”.
Короче, осенью-зимой нам предстоит переживать немножко ускоренную, но все же привычно “ползучую” девальвацию, отнюдь не катастрофическую. А к этому можно привыкнуть и приспособиться, особенно если не поддаваться разным паническим атакам.
Почему Нацбанк и правительство решились ускорить ослабление тенге - причин много. Здесь и продолжающееся понижение рубля, и попытка экономии средств Нацфонда, и прямой лоббизм сырьевых экспортеров. Главное же - присутствие во власти альтернативно образованных “макроэкономистов”, искренне убежденных, что “плавающий” курс национальной валюты - это нормально и на этом что-то можно выгадать.
Наше же дело - показать, насколько все-таки упражнения с валютным курсом бесполезны и вредны. Прежде всего эффект здесь может быть только кратковременным. Никакого такого арифметического значения стоимости национальной валюты, при которой возникшие во внешних отношениях проблемы рассосались бы, не существует. 80 тенге за доллар, 120, 150, 180, 200 или 250 - совершенно все равно. Работает только курсовая сдвижка, и только на сдвигаемую величину и время. А это где-то три-четыре месяца заметного эффекта и пара месяцев затухающего. После чего начинай сначала.
Почему, например, девальвация в феврале 2009 года дала аж пятилетний цикл? Только потому, что она счастливо совпала с начавшимся как раз в 2009 году ростом нефтяных цен, обрушившихся в кризис 2008 года. Стоимость нефти тогда три года росла и еще два года не падала - вот и весь цикл. Тогда как прошлогодняя февральская девальвация дала заметный след лишь до лета, осенью же пришлось прибегать к программе “Нурлы жол” - использованию запасов Национального фонда. Поэтому лоббисты девальвации просто оттягивают на считаные месяцы решение назревших проблем, усугубляя их при этом.
Другое дело, что правительство и Нацбанк не знают, как решать накопившиеся проблемы, поэтому вот и “пятятся задом”, притормаживая экономический спад ползучим снижением курса нац­валюты. В этом смысле положение, да, довольно драматическое. Но паниковать не стоит - резервов для поддержания курса тенге вполне достаточно. Правительство же сейчас хотя и недостаточно дееспособно, но достаточно вменяемо - никаких кувырканий курса оно не допустит.
И вообще, дело не в курсе тенге, а в курсе правительства.

Пётр СВОИК, Алматы

Поделиться
Класснуть