Узакбай КАРАБАЛИН, первый вице-министр энергетики: Нефтянка не просядет
Дефицит дизельного топлива возможен в Казахстане лишь лет через восемь. Таким обнадеживающим прогнозом поделился с журналистами вчера в Астане первый вице-министр энергетики страны Узакбай КАРАБАЛИН (на снимке).
По его словам, для решения этой проблемы сейчас рассматривается вопрос строительства нового нефтеперерабатывающего завода - к трем работающим НПЗ.
- Что касается четвертого НПЗ, у нас много разных предложений и от акиматов, и от компаний. Сейчас комиссия их внимательно рассматривает. Здесь, конечно, тоже превалировать будет чисто экономический подход - в первую очередь и вопросы логистики, и вопросы обеспечения нефтью, и еще вопрос возможности выхода на экспорт этими нефтепродуктами, - пояснил Узакбай Карабалин.
- Мы ожидаем к 2023 году появления дефицита в дизтопливе - порядка 1-1,5 миллиона тонн. И для его покрытия уже сейчас надо думать о заводе, но для этого нужно одновременно очень четко найти место, инвесторов и обеспечить экономическую выгодность этого проекта, - добавил первый вице-министр, напомнив, что после 2017 года Казахстан рассчитывает полностью обеспечивать собственными НПЗ потребности внутреннего рынка в нефтепродуктах.
На вопрос журналистов, не поднимутся ли традиционно цены на ГСМ во время предстоящей уборочной страды - кстати, почти треть топлива Казахстан завозит из России, - Узакбай Карабалин ответил отрицательно:
- На сегодняшний день пока резких скачков цен там (в РФ. - Т. К.) не наблюдается, поэтому сейчас у нас повышения цен не будет.
Но в то же время не преминул оговориться - видимо, на всякий случай:
- Если это (повышение цен. - Т. К.) даже и произойдет, то только в силу изменений цен на рынках.
Вице-министр также проинформировал, что исследования отечественных ученых запасов нефтегазовых залежей Казахстана показали, что они могут увеличиться втрое, хотя крупных месторождений не открывалось уже 10 лет.
- Но за эти годы есть определенные успехи в геологоразведке, - пояснил он. - Например, за это время было открыто 50 месторождений, которые имеют 164 миллиона тонн по категориям A+, B+, C1, и 169 миллионов тонн по категории C2. Естественно, мы привыкли к большим месторождениям, к большим открытиям и поэтому должны приложить усилия и соответствующую работу для привлечения инвестиций для того, чтобы открыть новые месторождения.
Вместе с тем ученые прогнозируют, что к 2030-2040 годам добыча нефти в целом в Казахстане может уменьшиться.
- К тому времени у нас уже должны быть подготовлены значительные ресурсы, чтобы естественное падение добычи нефти компенсировать крупными месторождениями. Прикаспийская впадина является одной из уникальных в мире, в которой сосредоточены значительные запасы, - сказал в этой связи Узакбай Карабалин, отметив, правда, что они находятся на большой глубине.
Отвечая на вопрос о критических высказываниях по поводу развития отечественной геологоразведки, вице-министр попросил не драматизировать ситуацию. Все дело в недофинансировании отрасли, заметил он:
- Я только что сказал, что за 10 лет открыто 50 месторождений. В период с 1996 по 2014 год затраты на геологоразведку составили три доллара на квадратный километр. Это значительно меньше, чем в других развитых странах. Получается, что порядка 0,2 доллара мы расходовали на геологоразведку малоизученных территорий.
По словам замглавы Минэнерго, страна должна прилагать усилия для привлечения новых инвестиций в геологоразведку, чтобы открывать новые масштабные месторождения и улучшать инвестиционную привлекательность Казахстана. Разведка на больших глубинах требует существенных затрат и новых технологий.
Для привлечения инвесторов правительство готовит ряд мер по снижению налоговой нагрузки, таможенной пошлины и сокращению административных барьеров.
Узакбай Карабалин сообщил также, что с 2018 года Казахстан перейдет на международную систему отчетности по запасам углеводородного сырья. Это необходимо как раз для определения перспективных направлений для инвестиций в геологоразведку и просчета возможных рисков.
- До конца 2017 года также потребуется внесение изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, регламентирующие процесс оценки месторождений. Таким образом, проведя подготовительную работу, планируется с 2018 года перейти на систему оценки и учета запасов по системе SPE-PRMS, - подытожил он.
Талгат КИРБЕТОВ, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Астана