Под знаком ПИИ
Министр по инвестициям и развитию Асет ИСЕКЕШЕВ (на снимке), наверное, побил рекорд по продолжительности пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций. Его выступление продлилось почти час. А еще полчаса ушло на вопросы и ответы.
Но надо признать, что и тема была глобальная: “О реализации третьей институциональной реформы - индустриализация и экономический рост, основанный на диверсификации”. Асет Исекешев напомнил, что глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ объявил о пяти институциональных реформах и обозначил 100 конкретных шагов по их реализации. А за Министерством по инвестициям и развитию закреплено несколько шагов, которые касаются новых мер по привлечению транснациональных корпораций и крупных, так называемых “якорных” инвесторов, с которыми будут создаваться совместные проекты в Казахстане, в том числе в высокотехнологичных и экспортно ориентированных секторах, в сфере туризма, энергосбережения.
- Отдельным блоком стоит развитие инновационных кластеров в Астане на базе Назарбаев Университета и в Алматы - на базе Парка инновационных технологий, - сказал министр.
По словам Асета Исекешева, по итогам пяти месяцев этого года удалось сохранить объем промышленного производства и даже добиться небольшого роста в полпроцента.
- В то время как в Белоруссии произошло падение на 7,7 процента, в России - на 2,3 процента, в горнодобывающей промышленности Казахстана произошел рост на 1 процент, в обрабатывающей промышленности - на 0,2 процента, - сообщил министр.
Как рассказал Асет Исекешев, за первую пятилетку индустриализации произошел значительный рост валового притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Казахстан.
- Существенно вырос объем привлеченных ПИИ в обрабатывающую промышленность - с 1,8 миллиарда долларов в 2009 году до 3,7 миллиарда в 2014-м. Что касается транснациональных компаний (ТНК), то по итогам первой пятилетки из списка двух тысяч крупнейших глобальных компаний “Форбс” 29 ТНК реализовали 46 проектов на сумму 2,5 миллиарда долларов в Республике Казахстан, - проинформировал министр.
И добавил, что за последние полгода проведены переговоры более чем с 700 иностранными инвесторами из Китая, Италии, Ирана, Южной Кореи, Франции, США, Турции, Индии, Хорватии, Польши, Германии, Литвы, а также более чем с 26 ТНК.
- В первом полугодии введено в эксплуатацию 7 проектов с иностранным участием. Это Alluminium of Kazakhstan, Kaz Kioti, Казтехмаш, Burnoe solar-1, Tikkurila, Sampо.
Казахстан в 2014 году, по данным ЮНКТАД, среди стран с переходной экономикой расположился на втором месте после России. Объем притока ПИИ Казахстана в 2014 году составил 9,6 миллиарда долларов, - продолжил министр.
По его словам, среди развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, Казахстан занял первую позицию по притоку прямых иностранных инвестиций.
- Согласно статистике Национального банка Республики Казахстан, в промежутке 2010-2014 годов валовой приток прямых иностранных инвестиций в Казахстане увеличился на 53 процента по сравнению с 2005-2009 годами. С 2010 по 2014 год объем валового притока ПИИ в обрабатывающую промышленность составил 17,6 миллиарда долларов, что составляет 74 процента от общего объема ПИИ в обрабатывающую промышленность с 2005 года, - сказал Асет Исекешев.
И напомнил, что глава государства поставил задачу привлечения не менее 10 ТНК в перерабатывающий сектор и “якорных” инвесторов для создания совместных предприятий в приоритетных секторах экономики.
- В этой связи будет проведена работа по совершенствованию инвестиционного климата и доведению его до уровня стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. - Т.К.). Кроме улучшения инвестиционного климата нам необходимо увеличить прямые иностранные инвестиции, повысить производительность труда и инвестиции в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), - сказал министр.
По информации Асета Исекешева, Казахстан поставляет за рубеж 850 видов товаров. В целях дальнейшего развития этого потенциала, а также формирования имиджа страны как поставщика высококачественных товаров необходимо создавать и развивать конкурентоспособные экспортные бренды.
- Эти меры будут объединены в рамках единого подхода по поддержке экспортных брендов KAZBRANDS, который станет финансовым источником поддержки на пути формирования глобальных брендов Казахстана, сыграв роль ускорителя в их становлении, - сообщил Асет Исекешев.
Рассказывая о мерах по развитию энергоэффективности экономики, он проинформировал, что в стране планируют создать для этого специальный фонд.
- Многие страны создают специальные фонды по энергоэффективности. В финансовой части мы проводим переговоры со Всемирным и Европейским банками. Сейчас мы работаем над концепцией такого фонда. Основными инвесторами будут международные финансовые институты. Они уже выразили готовность, - сказал Асет Исекешев.
По его словам, планируется привлечь не менее трех стратегических инвесторов, реализовать 100 проектов и создать новые механизмы финансирования в области энергосбережения, чтобы снизить энергопотребление на 25 процентов к 2020 году. Министр также сообщил, что в декабре 2016 года будет принят новый кодекс “О недрах”.
- Он окажет эффект на улучшение социально-экономической ситуации в депрессивных регионах, чтобы вывести из тени артельную добычу, повысить рейтинги в индексах в сфере инвестиционной привлекательности и привлечь новые технологии в разведку-добычу. Мы эту работу уже плотно начали, - сказал министр.
В кодекс планируют внедрить лучшую мировую практику.
- Там будут нововведения: больше гарантий инвесторам, полный переход на австралийский метод правового регулирования, полный доступ к геологической информации, внедрение международных стандартов, совместимых к риску, развитие фондового рынка юниорских компаний и многие другие, - сообщил он.
Далее Асет Исекешев посвятил доклад большой теме развития транспорта - от авто и железных дорог до новых авиарейсов. А когда пришла пора вопросов-ответов, журналисты поинтересовались, как решаются проблемы туристической отрасли после последних скандалов с разорившимися операторами.
- Что касается выездного туризма - были неприятные ситуации в прошлом году, ряд мер был принят. В этом году тоже были нештатные ситуации. Здесь можно разделить ситуацию на два момента. Один из них - помощь нашим гражданам вернуться в страну. Работа была проделана, острая проблема снята. Что касается системных мер, в этом году мы хотим установить баланс между интересами туроператоров, туркомпаний и населения. Понятно, что туроператоры и компании как малый-средний бизнес попали под льготное правовое регулирование, но страдают наши люди. Мы хотим, используя опыт той же Великобритании, усилить ответственность туроператоров и компаний, которые отправляют казахстанцев за рубеж, - пообещал Асет Исекешев.
Журналисты также поинтересовались ситуацией с предприятием “АрселорМиттал Темиртау”, где сложилась непростая ситуация из-за падения цен на ее продукцию.
- План поддержки промышленных предприятий у нас работает. Мы видим, что в целом по большинству предприятий ситуация пока стабильная. Вместе с тем сужение спроса в Китае и девальвация в России, конечно, влияют на работу наших предприятий. Ситуация непростая, и это будет не только в этом году, это будет несколько лет, - сказал министр.
Он отметил, что правительство ведет активные переговоры с руководителями предприятий, чтобы не допустить резкого сокращения производства.
- “Арселор” ряд предложений высказал. В правительстве специальная комиссия это обсуждает. Каких-то остановок этим летом мы не прогнозируем. Для “Арселора” будет большой плюс, если будут сняты санкции с Ирана. Это наш большой рынок, и это позволит достаточно серьезно стабилизировать его работу, - сказал министр.
Талгат КИРБЕТОВ, фото автора, Астана