6240

На личности я не переходил

Вчера журналистов пригласили в СЦК, чтобы рассказать о ходе социального развития страны и об исполнении поручений президента. Курирующий “социалку” вице-премьер Бердыбек САПАРБАЕВ в своем докладе рассказал много интересного. Но журналистов интересовало прежде всего его противостояние с бизнесменом Нурланом СМАГУЛОВЫМ. 

Именно наша газета первой сообщила о совещании, которое вице-премьер провел в Талдыкоргане, подвергнув острой критике некоторых известных предпринимателей и в их числе - главу холдинга Astana Group (см. “Мы знаем как разбогател Смагулов”, “Время” от 4.7.2015 г.). В “столице” Семиречья Бердыбек Машбекович попенял замакима Алматы Зауреш АМАНЖОЛОВОЙ на то, что власти мегаполиса недостаточно “мотивируют” крупный бизнес строить детсады, школы и другие социальные объекты на малой родине - в рамках инициированной президентом акции “Туған жерге тағзым” (Поклонись родной земле). Он даже предложил г-ну Смагулову отдать один из своих коттеджей в южной столице под детский сад.
Вчера Бердыбек Сапарбаев всем своим видом демонстрировал: ни о какой “войне” с известным предпринимателем не может быть и речи. На вопрос о том, правда ли, что все дело в отказе Смагулова построить “Мегу” в Восточном Казахстане во времена, когда область возглавлял Сапарбаев, последний ответил:
- Что касается лично Нурлана Смагулова, у меня к нему никаких обид, никаких вопросов, никакая кошка между нами не пробежала, никакой неприязни нет. Это не надо связывать с Усть-Каменогорском. Некоторые начали связывать с объектами EXPO. Нет, это не так. Я просто задал вопрос заместителю акима Алматы... В этом городе на сегодняшний день не хватает детских садов. Я сказал, что в Алматы много бизнесменов - таких, как Нурлан Смагулов. Почему бы к ним не обратиться, чтобы они построили детский сад, школу, больницу? Но здесь никакой обязаловки нет - если есть возможность, мы обращаемся. Поэтому я хотел бы попросить, чтобы правильно поняли: на этом надо поставить точку. С Нурланом у меня хорошие отношения.
Вице-премьер также рассказал о причинах засыпания жителей акмолинского села Калачи.
- На сегодняшний день основные причины заболевания определены. Мы провели медицинское обследование всех жителей этих поселков, привлекли наших ученых, работников Института радиации и экологии, Института гигиены и профзаболеваний, а также Института ядерной физики, и их результаты отправили в Прагу, Москву. Оттуда, в частности, получили подтверждение, что основной причиной заболеваний в Калачах является угарный газ, - сказал он.
А источник угарного газа - закрытые урановые шахты, действовавшие вблизи поселка еще в советское время.
- Временами там происходит концентрация угарного газа. Соответственно, снижается в воздухе кислород, что и явилось истинной причиной “сонной” болезни в этих поселках, - сообщил Сапарбаев.
И напомнил: центральные и местные власти планируют масштабное переселение жителей Калачей и Красногорска, на что будут выделены бюджетные средства. Жителей села Березовка в Западно-Казахстанской области - еще одной зоны экологического бедствия - также переселят до конца 2016 года:
- Сегодня принято решение всех жителей Березовки - а это 1581 человек - переселить за счет средств “Карачаганак Петролеум” в два этапа. 127 семей будут переселены в этом году, оставшиеся - до конца следующего года...
Он особо подчеркнул, что в Березовке проведены все необходимые исследования причин массовых обмороков детей.
- Влияния Карачаганакского нефтегазового конденсата, превышения вредных веществ в атмо­сфере не обнаружено. По нашим данным, есть влияние котельной, которая находится недалеко от школы, ее дымовая труба не соответствует всем стандартам, - заявил Сапарбаев.
У присутствовавшего на пресс-конференции министра образования и науки Аслана САРИНЖИПОВА медийщики поинтересовались, что предпринимается для противодействия насилию над детьми.
- В этом году в образовательные программы будут введены темы, посвященные безопасности детей, с местными исполнительными органами мы отрабатываем комплекс мер по обеспечению безопасности, который включает безопасные маршруты, разъяснительную работу. Все школы к началу учебного года будут доукомплектованы школьными психологами, - ответил министр.
А его коллега - глава Минздравсоцразвития Тамара ДУЙСЕНОВА - рассказала, как будут решать проблему очередей в поликлиниках.
- Мы недавно посмотрели статистику медицинских организаций. Около 40-45 процентов всех обращений граждан в поликлиники относится к получению справки или консультации по рецептам, или уточнение, дополнительное к уже выписанным рецептам. Это первая категория лиц. Вторая категория - это самообращающиеся по тем или иным заболеваниям, которые сдают анализы, проходят медосмотр, но традиционно они не записываются, приходят с утра, стоят в очереди, пока не попадут на прием врача. И третьи лица - находящиеся на диспансерном учете, которые в установленном законом порядке должны проходить прием у врача в определенное время. Эти три потока требуют планирования и менеджмента в каждой поликлинике. И если посмотреть на практику частных клиник, этот вопрос уже разрешен с помощью электронной записи. Люди знают, во сколько нужно прийти к врачу, и в это время врачи их ждут. Поэтому мы на основе этой практики вводим call-центры в Астане, Алматы и во всех регионах, определив одну опорную поликлинику, на базе которой можно создать такие call-центры, - сообщила она.

Талгат КИРБЕТОВ, фото СЦК, Астана

Поделиться
Класснуть