4283

Быть, а не казаться, или Нескромное очарование Казахстана

Если вы нынешним летом окажетесь в Милане, посетите EXPO. Не пожалеете. На сей раз всемирная выставка проходит под лозунгом “Накормить планету. Энергия для будущего”. Это не только демонстрация достижений 144 стран и глобальных проблем на фронте питания, но и фейерверк впечатлений, некий калейдоскоп многогранного мира, в котором сумел не потеряться и Казахстан. Вы, конечно, можете не верить, но тем не менее здесь наша страна смотрится стильно, талантливо и креативно. А это, знаете ли, цепляет!

Сначала позволю себе небольшое лирическое отступление. Про таких, как я, говорят примерно так: “Чувак реально отстал от жизни!” или “Он не в тренде”. И это - суровая реальность, пусть жесткий, но точный и, в общем-то, справедливый диагноз моего сегодняшнего айтишного состояния. Меня нет в твиттерах, я не дружу в фейсбуках, не лайкаю, не “контачу” и даже - о, какой позор! - не ватсаплю. Когда нужно, общаюсь посредством своего кнопочно-клавишного мобильника. Короче - я не “фииричу” в своем развитии, полный, как говорится, отстой.
К тому же со временем стал дремучим скептиком: “А зачем? Ну и что из этого? Да кому это надо? Разве это интересно?” - и так далее в том же зловредно-сомнительном духе. Если победа Астаны в политическом ралли за право целый год председательствовать в ОБСЕ в 2010-м меня реально впечатлила, то ее виктория провести у себя EXPO-2017 оставила в моем сознании кучу вопросительных знаков.
С внешнеполитического триумфа Астаны прошло пять лет, я постепенно замахровел в своем редакторском кресле - и вот в таком состоянии на днях меня неожиданно окунули в миланское EXPO-2015.
Накануне открытия нынешней всемирной выставки в столице итальянской Ломбардии мы, группа казахстанских журналистов и блогеров, стали невольными очевидцами организованной пешей демонстрации протеста нескольких сотен противников EXPO. Громкое шествие “эскортировали” подразделения карабинеров, автодвижение по улицам в центре Милана по пути следования небольшой колонны протестантов было перекрыто, что вызвало бурное недовольство спешивших по своим делам итальянцев. Это надо видеть, как они обрушивают свое возмущение на стражей порядка! Но и те, между прочим, не остаются в долгу, хотя в целом с пониманием относятся к недовольствующим соотечественникам. Впрочем, эмоции апеннинцев так же быстро гаснут, как и вспыхивают. И в этом - их спасение.
Строй молодых “нон-стоповцев” вполне себе мирно прошествовал до своего пункта назначения и растворился в толпе. “Они имеют право на это”, - подумалось мне. (Как выяснилось позже, довольно значительная часть митинговавших была под кайфом и подшофе, я же в то время думал не о том - все мысли были о предстоящем EXPO и о моем в нем нелепом присутствии.)
В Международный день солидарности трудящихся - 1 Мая, который, между прочим, ежегодно отмечается в Италии, в Милане заметно похолодало, после обеда этот славный город и вовсе накрыл пронизывающий до костей моросящий противный дождь. А на фоне появившихся после обеда сообщений о беспорядках в центре милого Милана стало вообще как-то нервно и неуютно. “Ну и нужно было жечь чужие машины?.. Одно дело - мирный протест и совсем другое - безумное хулиганство”, - в моей голове бурлила целая… нет, не революция, но стремительно происходило что-то типа “сдвига по фазе”.
Попытаюсь объяснить переменчивость своего настроения. Все дело в том, что между этими вспышками неформата в миланских кварталах по-хорошему впечатлили, и далеко не только меня, суть и содержание казахстанского павильона. Они не просто соответствовали теме нынешней всемирной выставки, которая, если ее расшифровать, звучит примерно так: “Что твоя страна может сделать и предложить, чтобы накормить, напоить землян, насытить наполовину бедную и нищую планету едой?”. Многие государства - участники EXPO постарались ответить на этот вопрос. Весь драйв заключается в том, как Казахстан принял этот вызов. Скажу откровенно, как на духу: ответил очень даже достойно, поверьте скептику. С применением новейших мультимодальных и компьютерных технологий получился органичный сплав искусства, классного креатива на фоне флоры и фауны - эдакое ФИИРическое шоу. Наверняка только у нас представлена история отечества через рукотворные песчаные образы и символы истории, селфи с кумысом, живые осетровые в бассейне, к которым можно прикоснуться и погладить их рукой, запахи тюльпанов и, конечно же, завораживающий фильм о стране в 3D-исполнении с подвижными зрительскими креслами.
Мы с коллегой Айжан ХАМИТ обошли с десяток других стран - не впечатлило. Если не сказать резче.
Россияне представили огромный макет, как нам показалось, современного… самогонного аппарата.
- Это своего рода лаборатория по производству национальных напитков - морса, кваса, медовухи и, - многозначительно улыбнулась обаятельная экскурсовод на мой любопытствующий вопрос, - конечно, водки! У нас обязательно будет дегустация - приходите!
Стенд о национальной кухне народов России тускло смотрелся на фоне питейного агрегата.
Китайцы сделали фишку на демонстрации по всей стене круглого кинозала мультика, в котором главные герои - две неунывающие панды, одна из которых чуть не замерзла из-за внезапно обрушившегося снегопада, а другая вселила в нее уверенность в завтрашнем дне. Таким было наше прочтение фильма. Какое отношение сюжет имеет к еде и напиткам, осталось для нас глубочайшей загадкой. Китайский - все-таки не наш стиль жизни.
Ничем “вау!”-примечательным не запомнились помпезные павильоны США, Катара, Эквадора, Белоруссии, еще каких-то стран и даже хозяйки нынешней EXPO - Италии. (И не мудрено: строительство ее выставочного комплекса спешно заканчивали в первой половине дня открытия (!) выставки - 1 мая.) На стендах было обо всем и мало что по теме выставки. А в туркменском павильоне смешались в кучу величие нынешнего руководителя страны, ахалтекинская порода, нефть, газ, хлопок, многометровые ковры, макеты самолетов, катеров и пароходов, ювелирные изделия, халаты, национальные костюмы и традиции… Где-то мелькнули и лепешки.
Короче, у каждой страны некий собственный пиар - в то время, когда в мире голодают миллионы людей. Смысл - словить рыбку, себя показать. Согласен, и это нужно. Только так и можно расположить к себе, привлечь основной массив пипла. Но, увы, он проблем не решает. За него их решают сильные мира сего. И вот тут начинаются игры большой политики. В том числе и в вопросах продовольствия. Но кто хочет быть слабым и обреченным на выживание? С другой стороны, когда есть ферзь, например в виде пшеничных полей и развитого животноводства, - разве хочется быть пешкой в этой игре?
Субъективно? Разумеется. Так ведь все посетители выставки EXPO воспринимают увиденное в личностном восприятии. Кстати, примечательно, что в отличие от других павильонов очередь в казахстанский не иссякала, терпеливо ожидая своей минуты, хотя вот в германский люди в ожидании входа были нетерпеливы и “голосовали” ногами - уходили в другой. Мы с Айжан тоже не стали стоять под прохладным накрапом и поспешили в свой павильон, чтобы еще раз пройти всю экспозицию - проверить, не обманулись ли мы в своих первоначальных, презентационных, впечатлениях. Не обманулись! Это подтвердили посетившие наш павильон итальянцы и другие иностранцы, то и дело восхищенно цокавшие языком.
Что еще меня приятно впечатлило и подкупило на казахстанской тематической “кухне” миланского продовольственного EXPO - отсутствие ссылок на… президента страны. Ведь где у нас только о нем всуе не упоминают! Проложили дорогу в каком-нибудь Ойбайском районе - “Слава вам, Нурсултан Абишевич!”. Построили коровник - “Благодаря Лидеру нации!”. И не понимают, что, получается, походя закатали его имя - в одном случае в асфальт, в другом - извините, в навоз.
О чем же мои мысли теперь? Я по-прежнему скептик и пока не в тренде. Да, консерватор, но уже не столь убежденный. Во всяком случае, твердо решил перейти на смартфон со всеми его ватсапами. Не знаю, получится ли. Но ведь здесь главное - двигаться в нужном направлении. Очень не хочется слыть “чайником” или “самоваром”.
Думаю, так и нашей стране - не хочется ей нервно курить в сторонке на этом празднике жизни. Казахстан с его потенциалом, возможностями, расположением на карте мира должен, да что там - обязан быть узнаваемым, быть в фарватере ведущих за собой, а не ведомых. Но только, в моем понимании, именно быть - а не казаться.
Считаю: если мы по логике, качеству строительства, логистике, уровню сервиса, по впечатлительной силе позитивного восприятия устроим свою энергичную Astana EXPO-2017 хотя бы на таком уровне, как это сотворили в Милане, то успех будет обеспечен.
Пока же будем пребывать в волнительном предвкушении казахстанского чуда. И постараемся быть в тренде.

Наиль ИШМУХАМЕТОВ, фото автора, Милан - Алматы

Комментарии в тему

- Рапиль ЖОШЫБАЕВ, первый замглавы МИД, комиссар EXPO-2017:
- Организаторы выставки EXPO-2015 удовлетворены тем, что мы полностью подготовили наш павильон к открытию выставки (чего не скажешь о некоторых других странах. - Н. И.). Я думаю, что он будет одним из лучших здесь на выставке в Милане - и по качеству, и по содержанию экспозиции. Мы будем анализировать итальянский опыт для организации и проведения EXPO в Астане в 2017 году.
Мы отправили официальные приглашения более ста странам и на сегодняшний день получили официальные подтверждения об участии в нашей выставке от 24 государств и трех международных организаций, кроме того, более 10 стран устно подтвердили свое участие. Мы ожидаем в Астану свыше 10 международных организаций. Я думаю, в этом году мы получим подтверждения от около 60 стран, таков наш план.
- Ануарбек МУСИН, генеральный комиссар павильона Казахстана на EXPO Milano 2015:
- Организаторы EXPO-2015 (которая продлится ровно полгода - с 1 мая до 31 октября. - Н.И.) рассчитывают, что выставку посетят 20 млн. человек. Если эти расчеты оправдаются, то мы сможем принять 6-9 тыс. посетителей в день.
В казахстанском павильоне в три смены будут работать до 150 человек, из которых 120 нацелены на обеспечение функционирования самого павильона, 30 - административный персонал, у которого разного рода задачи, в том числе привлечение посетителей EXPO-2017 в Астане.
На этой выставке мы хотим показать, что в Казахстане развито сельское хозяйство, животноводство, что мы являемся одними из крупнейших экспортеров муки и зерна.
- Вера КОБАЛИЯ, зампредседателя правления НК “Астана ЭКСПО-2017”, отвечает за привлечение туристов на казах­станскую выставку.
- Насколько корректны утверждения, что основными посетителями EXPO-2017 будут в основном представители Китая и южных регионов России?
- Конечно, в силу географического расположения Казахстана и транспортных связей сюда легче приехать на машине, на поезде, чем на самолете, и поэтому среди посетителей выставки будут превалировать представители соседних стран. Но я уверена, что у нас будет много туристов из Европы, Азии и других регионов мира.
- Италия и Милан не нуждаются в представлении. В этом контексте Казахстан пока мало узнаваем. Как вы собираетесь привлекать турпотоки?
- Совместно с казахстанскими официальными структурами мы уже давно участвуем во всех международных туристических выставках. С третьего квартала этого года начнем масштабную пиар-кампанию на телевидении, в прессе. Для нас важно, чтобы люди приехали не только посмотреть EXPO, но и познакомиться с Казахстаном, узнать его достижения. Мы будем прорабатывать специфические туры для разных категорий людей. Кому-то будет интересно вместе с семьей посетить регионы страны, побывать в Боровом, в Алматы, кому-то нравятся горные маршруты. К концу этого года будут сформированы турпакеты, которые с начала 2016 года мы пустим в продажу наряду с билетами на EXPO, причем на разное количество дней пребывания в стране. Конечно, в этом должны быть задействованы туристические и транспортные компании республики. Безусловно, мы рассчитываем на активное участие в EXPO и внутреннем туризме самих казахстанцев.

Поделиться
Класснуть