4335

Дайте водителям отсрочку

Старший инспектор УАП ДВД Лариса
КРАСНИКОВА показывает, как пользоваться устройством.

Вчера депутаты от фракции “Ак жол” обратились с запросом к премьер-министру Кариму МАСИМОВУ, в котором просят отложить на год реализацию нормы ПДД об оснащении автомобилей детскими креслами.

Кроме того, они предлагают пересмотреть Правила дорожного движения, обязав водителей обеспечивать автокреслами детей до 6 лет, а не до 12. Депутат Меруерт КАЗБЕКОВА, которая зачитывала запрос, подсчитала, что если в республике 4,5 миллиона автомобилей и хотя бы у четверти водителей есть ребенок до 12 лет, то одновременно в продаже должно появиться около 1 миллиона автокресел:
- Это совершенно нереально. А если в семье трое и более детей? Таким образом, одномоментное исполнение требований закона и правил не представляется возможным и создает предпосылки к увеличению коррупционных правонарушений. Кроме того, на рынках возник ажиотаж, сформировались спекулятивные цены на автокресла. Граждан с детьми отказываются перевозить такси и попутный транспорт либо в ряде случаев таксопарки стали включать в стоимость проезда дополнительные 200-300 тенге за установку детских кресел. Особую проблему указанная норма создает для сельских жителей, которые теперь не могут воспользоваться попутным транспортом, - сказала Меруерт Казбекова.
Она напомнила, что в ходе обсуждения этого законопроекта некоторые депутаты на основе европейского опыта предлагали применять требование о перевозке в автокреслах детей до 7, а не до 12 лет, но в итоге возобладала точка зрения Министерства внутренних дел.
Мнение коллег поддержал и председатель мажилиса Кабибулла ДЖАКУПОВ. Причем назвал новые правила перевозки детей коррупционными:
- Разработчикам и председателю комитета, которые раньше принимали этот закон, как-то надо посмотреть глубже. Видите, сейчас правильно сказала депутат Казбекова, это ведет к прямым коррупционным действиям. Там аптечка за ним. Обязательно должно быть три бинта. А если два бинта? А если один большой? Знаете, это дает тому же сержанту, который стоит на дороге (повод придираться. - Т.К.), никто же ничего не докажет. Скажет: положено три бинта, дай три бинта, положено тебе до 12 лет, дай кресло. Тут недоработка наших рабочих комиссий.
Депутат Турсунбек ОМУРЗАКОВ, комментируя запрос о новых ПДД, сказал журналистам, что МВД следовало бы проводить разъяснительную работу с населением задолго до принятия закона.
- А не то что сейчас - перед фактом поставили, и все! И бизнес не готов - удерживающих устройств нет в продаже. Мы и так знаем, что на наших дорогах людей погибает в три раза больше, чем в Европе, и это не связано с детскими автокреслами. Просто потому, что у нас Правила дорожного движения и скоростной режим не соблюдаются. Нужно навести порядок на дорогах. А злостного нарушителя и его пассажиров кресло не спасет. Это не аргумент. Если мы сейчас заставим всех детей усадить в кресла, то многодетным что делать? А мы что породили? У нас появились видеоролики, как отец учит сына прятаться при слове ГАИ. Именно от отсутствия разъяснительной работы люди не хотят принимать новую норму. Многие нормы нужно убрать, а нам, депутатам, надо не стесняться признать и изменить многие положения, - делился переживаниями депутат.
И даже предложил ввести совершенно новое правило:
- Нужно внести изменения в Правила дорожного движения: при красном свете разрешить поворот направо, если нет помех. Почему-то это правило действует в Америке, Европе, Украине, Китае и Индии, но не может быть введено у нас. Говорят: казахи неправильно поймут. Это правило было придумано в США во времена Великой депрессии. Это снижает расходы семьи до 30 процентов на бензин, увеличивает пропускную способность до 35 процентов. Явные преимущества мы не хотим принимать. Есть вещи, где мы чрезмерно торопимся, а есть меры, которые не торопимся внедрять.

Талгат КИРБЕТОВ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть