2298

На безрыбье и уголь - бензин

Бензин из угля по 42 тенге за литр и отечественные 3D-принтеры обещают казахстанцам в этом году. Оба проекта представят в апреле. О тенденциях инновационного научно-технического развития страны рассказали вчера на брифинге в Астане.
3D-прин­теры распространены в мире, сообщил генеральный директор Центра коммерциализации технологий при Министерстве образования и науки Дамир ЕГИЗБАЕВ (на снимке), но потребители сталкиваются с проблемами по их обслуживанию.
- Наши же разработчики предлагают сервис “под ключ”. Это и производство, и обучение, и техническое обслуживание, и постоянное обновление программного обеспечения. И самое главное - цена на 20-30 процентов ниже аналогов на рынке, - бодро рапортовал гендиректор центра.
По его словам, продукция востребована в стоматологии для зубных протезов, в архитектурно-строительных бюро, учебных заведениях для изготовления макетов. В апреле в Алматы на международной конференции разработчики предоставят уже серийную линейку своей 3D-продукции. В том же месяце в Акмолинской области будет создан небольшой опытно-экспериментальный комплекс по производству бензина и солярки из угля.
- Сам процесс переработки угля в дизельное топливо или бензин уже отработан, однако нашим ученым удалось адаптировать технологии под отечественные бурые угли, а также ускорить и удешевить процесс. При этом стоимость жидкого топлива составит 42 тенге за один литр, - пообещал Дамир Егизбаев.
Еще один проект - создание универсальной огнезащитной жидкости, которая используется для пропитки спецодежды и промышленных объектов.
- Уже в этом году будет создано первое в Казахстане производство такой жидкости. Она нетоксична, в полтора-три раза дешевле зарубежных аналогов. И срок службы составляет 7 лет, в то время как у аналогов - от двух до пяти лет. При этом уже есть потенциальные покупатели из стран ближнего зарубежья, - сообщил спикер.
Минобрнауки через Центр коммерциализации технологий выделяет средства ученым-разработчикам для реализации инноваций на рынке. В прошлом году было получено 726 заявок на гранты. Из них отобрано 33 проекта на общую сумму 1,46 млрд. тенге.

Талгат КИРБЕТОВ, фото предоставлено СЦК, Астана

Поделиться
Класснуть