3954

Не забудьте включить тепловизор!

В комитете по защите прав потребителей Министерства национальной экономики вдруг “вспомнили”, что в международных аэропортах Астаны и Алматы есть тепловизоры - устройства, позволяющие вычислить пассажиров с повышенной температурой, что может быть симптомом, например, лихорадки Эбола. Освежила память санитарным врачам газета “Время”.
Журналисты нашего издания задались вопросом: почему все страны вокруг Казахстана активно готовятся противостоять проникновению заразы, обследуют прибывших из-за границы, особенно после хаджа, а наши чиновники и в ус не дуют? В понедельник, 13 октября, мы связались с сотрудниками аэропортов Алматы и Астаны и поинтересовались: встречают ли прибывших пассажиров с тепловизорами, которые были куплены еще несколько лет назад во время эпидемии птичьего и свиного гриппа? Ответы были однозначными: аэропорты не получали распоряжения правительства и акиматов об использовании тепловизоров.
В тот же день мы направили официальный запрос в комитет по защите прав потребителей Миннацэкономики. Нас интересовало, какие меры принимаются для обеспечения эпидбезопасности казахстанцев.
Уже утром 14 октября сотрудники пресс-службы комитета пригласили нас в специальный тур в аэропорт Астаны. Там сотрудники бывшей СЭС довольно убедительно делали вид, что пассажиров давно и тотально проверяют тепловизорами, а журналисты делали вид, что верят им.
Загоревшие на турецком курорте пассажиры немного удивились, обнаружив, что их встречает “толпа” объективов теле- и фотокамер. К счастью, никого с температурой на борту из Антальи не обнаружили. Нам показали, как тепловизоры направляют в сторону человека, выходящего из самолета, при этом на мониторе появляется разноцветный силуэт.
- Мы настроили прибор на зеленый цвет. Если зеленый - значит, температура высокая, - пояснила специалист санитарно-карантинной службы Айжан ДУЙСЕНГАЛИЕВА.
По словам председателя комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК Алиакпара МАТИШЕВА, такие приборы действуют в аэропортах Астаны и Алматы. С начала года с их помощью проверено уже около двух миллионов пассажиров, прилетевших из дальнего зарубежья (интересно, откуда у Алиакпара Болатовича такие данные, если еще вчера аэропорты не расчехляли тепловизоры?). Если вдруг у пассажира выявляют высокую температуру, за ним ведется постоянный контроль. Инкубационный период лихорадки Эбола от 4 до 21 дня. Г-н Матишев заверил: в нашей стране имеется все необходимое для диагностики этого страшного заболевания.
- Наши лабораторные службы готовы. Мы во время диагностики берем анализ у этого человека и можем немедленно определить - человек болен этой лихорадкой или нет. Да, у нас все возможности для этого есть! - убеждал он журналистов.
Специалисты санитарно-карантинной службы взахлеб рассказывали, что проверка на лихорадку начинается еще в самолете. После объявления посадки борта из Антальи принесли желтую бумагу на английском - это манифест от экипажа самолета о том, что больных на воздушном судне нет.
- От приземлившегося самолета турецкой авиакомпании. Подписан при открытии борта командиром воздушного судна. Старший бортпроводник сказал, что у них температурящих на борту нет. И здесь же список пассажиров, - пояснил заместитель руководителя департамента защиты прав потребителей на транспорте Файзулла БИСМЕЛЬДИН.
Между тем ситуация с распространением вируса Эбола не располагает к благодушию. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается уже более восьми тысяч случаев этого заболевания, более 4000 человек скончались.

Талгат КИРБЕТОВ,фото автора, Астана,Виктор БУРДИН, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее