8830

ООН уважать права заставит

Сиделец Байрамов отвечает на вопросы членов комиссии по контролю за деятельностью полиции.

Очередная плохая новость из-за рубежа: на 52-й сессии Комитета ООН против пыток принято решение против Казахстана

Об этом нашему корреспонденту сообщила правозащитник Анастасия МИЛЛЕР (на снимке) - директор Костанайского филиала Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

- Комитет ООН, рассмотрев обращение, составленное от имени рудничанина Расима БАЙРАМОВА его матерью с помощью нашей организации, признал: государство Казахстан допустило ряд нарушений прав своего гражданина, - рассказала Миллер.
Наша газета начала отслеживать страшные испытания, постигшие Расима Байрамова, еще четыре года назад. Мы рассказали о том, как его пытали в ходе следствия, а затем осудили за ограбление магазина на основании признательных показаний, выбитых полицейскими (см. “Следствие без правил”, “Время” от 25.5.2010 г.). Мало того, шокирующая история Расима вошла в доклад авторитетной правозащитной организации “Международная амнистия”, выпущенный в 2010 году. Уже сама “шапка” этого документа была весьма недвусмысленной - “Казахстан: эффективные гарантии против пыток отсутствуют”. Мать осуж­денного Наталья БАЙРАМОВА (на снимке) собрала пресс-конференцию, пытаясь достучаться до высоких официальных лиц. Итогом предпринятых тогда ею и правозащитниками усилий стало выездное заседание костанайского общественного совета по контролю за деятельностью полиции с участием представителей местного филиала “Нур Отана”, проведенное прямо на месте событий - в колонии УК 161/4, где отбывал срок Байрамов. В результате долгой беседы “десанта” с сидельцем появилась бумага весьма любопытного содержания. В ней черным по белому было написано, что Байрамов... отказался от претензий и обвинений в адрес полицейских, незаконными средствами упрятавших его за решетку!
- Для нас было очевидно, что на Байрамова в очередной раз надавили, - вспоминает Анастасия Миллер, - и мы решили: раз в собственной стране добиться уже ничего нельзя - придется искать справедливости на международном уровне.
Риск был чрезвычайно высок. Если бы Комитет ООН по правам человека счел эту историю сомнительной, заявители не могли бы даже мечтать о какой бы то ни было реабилитации Расима. Однако положительный результат означал бы прежде всего обязательность исполнения ооновского решения. Ведь Казахстан - член Сообщества наций, ратифицировавший международные документы в области прав человека и противодействия пыткам.
Сам Расим Байрамов пришел к этому поворотному в его жизни дню практически сломленным человеком, потерявшим веру в справедливость. На этом пути он едва не погиб: в зоне заразился туберкулезом, болезнь протекала в крайне тяжелой форме. Расим высвободился из объятий недуга каким-то чудом. Может быть, его хранит любовь матери, все эти годы не оставлявшей попыток пробить стену равнодушия, возведенную силовиками и судьями...
- Когда я узнала о решении Комитета ООН, какой-то особой радости в душе не ощутила, - признается Наталья. - Ведь это закономерный исход дела, я была в нем абсолютно уверена. Спасибо газете и правозащитникам за поддержку!
По словам женщины, ее сын отреагировал на новость отрывистой, эмоциональной репликой: “Наконец-то!”.
Мой телефонный звонок застал Наталью на пути в больницу.
- Хочу выяснить, сняли ли Раси­ма с учета по туберкулезу, - рассказала она, - от сына информации не добьешься… Наши дальнейшие действия? Будем добиваться в судебном порядке исполнения своих требований. Нужно наказать виновных, заявить о компенсации, а самое главное - снять с сына судимость.
В деле Байрамова Комитет ООН признал нарушение нашей страной целого ряда статей Конвенции по правам человека, в том числе о проведении быстрого, беспристрастного и эффективного расследования факта пыток. Теперь Сообщество наций настоятельно просит Республику Казахстан установить виновных и отдать их под суд, а также полностью реабилитировать Байрамова.
К слову, эта история в Костанайской области - очередная среди подобных. В конце прошлого года местный житель Александр ГЕРАСИМОВ, используя решения Комитета ООН против пыток, добился в суде от ДВД Костанайской области выплаты морального и материального ущерба (см. “Убытки - за пытки”, “Время” от 23.11.2013 г.). А два месяца назад мы рассказали еще об одном прецедентном решении Комитета ООН по правам человека, которое появилось с подачи местных правозащитников. Речь идет о судьбе Николая ВАЛЕТОВА (см. “Ход Валетовым”, “Время” от 15.4.2014 г.).

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, а также предоставлено КМБПЧиСЗ, Костанай

От редакции В Комитете против пыток ждут ответа не позднее чем через 90 дней. Как говорится, время пошло. Cо своей стороны “Время” внимательно проследит за тем, чем закончится история Расима Байрамова, и обязательно расскажет читателям.

Поделиться
Класснуть