1543

Колхоз - что дышло...

В Алматы намедни обсудили глобальные проблемы отечественного сельского хозяйства

Как известно, потенциал у нашей страны в аграрной отрасли просто огромный - с нашими пашнями и пастбищами можно кормить до 60 миллионов человек! Но по факту почти половину всех продуктов питания приходится ввозить из-за рубежа. Как изменить ситуацию? Ученые-аграрии, депутаты мажилиса и чиновники уверены: для этого надо возрождать коллективные хозяйства. Правда, сейчас крестьяне должны объединяться в колхозы не для строительства светлого будущего, а... Впрочем, обо всем по порядку.

Мероприятие под названием “Развитие сельскохозяйственной кооперации в Казахстане”, даже несмотря на отсутствие нескольких ВИП-гостей, по составу участников получилось весьма серьезным. И пусть в Алматы не приехала вице-министр сельского хозяйства Гульмира ИСАЕВА, а депутатский корпус был представлен исключительно коммунистами, зато свое внимание “круглому столу” уделили самые известные ученые-аграрии, руководители и работники многочисленных научно-исследовательских институтов. И большинство присутствовавших действительно переживало за тему дня, разве что участники помоложе больше внимания уделяли своим смартфонам, чем спикерам. В повестке дня стоял всего один вопрос: реально ли запустить в Казахстане новую волну коллективизации? Правда, на этот раз никто не собирается сгонять фермеров в колхозы, а объединяться они должны сами, чтобы извлекать реальную прибыль.
А ситуация в сельском хозяйстве страны, несмотря на многомиллиардные вливания, действительно остается плачевной. Брошены две трети пастбищ и треть пашен, а импорт продуктов уже составляет 40 процентов от общего потребления! Эти цифры в самом начале встречи сообщил модератор мероприятия, лидер партии “Ауыл”, президент Академии сельскохозяйственных наук Гани КАЛИЕВ (на снимке). Чтобы переломить ситуацию, необходимы серьезные меры и изменения, в том числе и в законодательстве.
- Сейчас производители диктуют крестьянам свои условия, а должно быть наоборот, - объяснил он свою позицию. - Допустим, молочный завод устанавливает цену на прием продукции - 200 тенге за литр, еще 50 уходит на переработку, а конечная цена продукта - 500 тенге. Выгода только заводу. А если крестьянин начнет качать права, у него будут брать молоко по 50 тенге за литр - то есть ему придется работать в убыток или вообще сливать молоко в арык. Должно быть наоборот - 10 фермеров вместе берут кредит, открывают свой завод и уже сами решают, по какой цене сдавать продукцию, по какой продавать. А директор завода работает за зарплату.
Молочно-финансовые реки потекут в карманы фермеров не скоро: для начала парламент должен принять закон о сельскохозяйственной кооперации. И проект этого документа ученые уже написали - пусть с некоторыми пробелами, но зато с учетом зарубежного опыта. Его суть достаточно проста: чтобы крестьяне могли объединяться и получать кредиты и дотации, необходимо ввести в Гражданский кодекс новый вид юридического лица - сельскохозяйственный кооператив. Очень важно, чтобы это юрлицо могло заниматься коммерческой деятельностью и получать прибыль. В этом случае, как уверяют разработчики, сельское хозяйство получит еще один шанс встать на ноги.
Согласился с таким подходом и депутат мажилиса Владислав КОСАРЕВ (на снимке). Лидер парламентской фракции народных коммунистов покритиковал Минсельхоз за то, что крупные проекты ведомство охотно поддерживает и финансирует, а вот мелкие подворья игнорирует. Хотя основной поставщик овощей, фруктов и мясомолочной продукции - как раз таки небольшие фермерские хозяйства.
Но больше всего досталось современным помещикам, которые, по словам мажилисмена, загоняют крестьян в форменное крепостное право.
- Все мы знаем одного большого чиновника, у которого очень много земель, - интригующе поведал с трибуны депутат-коммунист. - И я недавно узнал, что своим работникам он платит 89 тенге за обработанный гектар пашни. Что такое 89 тенге? Это полторы булки хлеба! Как человек может прокормить себя и семью, если его тяжкий труд так оплачивается?! Нельзя мириться с таким положением дел!
Помогут ли новые колхозы сломать нынешнюю систему, станет ясно еще очень не скоро. Участники “круглого стола” поддержали своей резолюцией проект будущего закона. Однако теперь документ должен попасть в парламент, пройти обе палаты, затем его должен подписать глава государства… На все это может уйти не один год.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть