14548

Нас оставят без Сладкого

Рахат Алиев.

Вчера Манфред Айнедтер, адвокат Рахата Алиева, сообщил нашему корреспонденту: арестованный накануне в Австрии экс-посол Казахстана в этой альпийской стране никогда не будет экстрадирован на родину

Новость о том, что бывший дипломат, разведчик (а также обладатель массы прочих званий и регалий с приставкой “экс”) Рахат Алиев добровольно сдался австрийской полиции поздно вечером в минувший четверг, произвела эффект разорвавшейся бомбы. В тот же день он, кстати, был арестован правоохранительными органами Австрийской Республики. Вчера это подтвердил газете “Время” австрийский адвокат Алиева Манфред Айнедтер (на снимке).

Напомним: некогда всемогущий казахстанский “принц” бежал из родной страны весной 2007 года. Через несколько лет он переехал из Австрии на Мальту, а в прошлом году подал документы на получение гражданства Кипра...
И вот вчера утром австрийское информагентство Austrian Presse Agentur растиражировало сенсацию: Алиев арестован в Вене. По информации наших австрийских коллег, ордер на его арест был выдан правоохранительными органами этой страны еще 19 мая. Альпийские силовики опасались, что бывший посол Казахстана в Австрии может скрыться от правосудия. Однако казахстанский “скиталец” предпочел сыграть на опережение.
Вчера в телефонном разговоре с нашим корреспондентом адвокат Манфред Айнедтер сообщил: его подзащитного арестовали прямо в аэропорту Вены, где он дожидался полиции по прибытии в Австрию.
- Он сделал это, поскольку хочет сотрудничать с австрийскими властями, - сказал доктор Айнед­тер. - Это не проблема для него. Хочу заметить: это неправда, что он скрывался от правосудия. Он просто уехал из Австрии пару лет назад, но хотел сотрудничать с властями. Сейчас правоохранительные органы заявили, что он им нужен - и он приехал.
- В чем его обвиняют в Авст­рии?
- В похищении и убийстве (казахстанских. - М.А.) банкиров.
- Австрийские власти будут еще раз рассматривать вопрос об экстрадиции Рахата Алиева в Казахстан?
- Абсолютно точно не будут! Авст­рия уже приняла решение ранее: он никогда не будет экстрадирован в Казахстан. Теперь нам предстоит решать этот вопрос (о судьбе Алиева. - М. А.) внутри страны.
Между тем вчера после обеда агентство Austrian Presse Agentur сообщило, что в отношении Рахата Алиева рассматриваются два дела. Одно связано с похищением и убийством банкиров, второе - с отмыванием денег. Вопрос об избрании ему меры пресечения должен решиться в ближайшее время.
Напомним, газета “Время” одной из первых (см. “Что произошло в “Нурбанке?”, “Время” от 6.2.2007 г.) стала рассказывать читателям о преступлениях Алиева, из номера в номер публикуя хронику его криминальных “подвигов” под рубрикой “Рахатгейт”.
А в январе 2008 года Алмалинский райсуд №1 Алматы заочно приговорил Рахата Алиева к 20 годам, а его соратника, экс-председателя КНБ Альнура МУСАЕВА, - к 15 годам лишения свободы по обвинению в похищении в начале 2007 года двух топ-менеджеров Нурбанка - Жолдаса ТИМРАЛИЕВА (на снимке) и Айбара ХАСЕНОВА (на снимке). Их изувеченные от пыток тела были обнаружены лишь в мае 2011 года на территории складской базы “Казтелерадио” в предгорьях Алматы. Остальные члены созданной Алиевым - Мусаевым организованной преступной группы также получили длительные сроки заключения. В том же 2008 году военный суд Акмолинского гарнизона признал Алиева, Мусаева и ряд других подсудимых виновными в подготовке госпереворота и опять-таки заочно приговорил бывших посла и главу КНБ к 20 годам колонии строгого режима.
Долгое время Алиев и четверо его сообщников - Виктор САПОЖНИКОВ, Вадим КОШЛЯК, Айдар БЕКТЫБАЕВ и Сергей КОШЛАЙ - скрывались в Австрии. Казах­станские власти неоднократно направляли в Вену запросы об их экстрадиции. Австрийская полиция уже даже арестовала криминальный квинтет, но позже отпустила, причем Алиева - под залог в 1 миллион долларов. В итоге Вена ответила отказом на все казахстанские запросы об экстрадиции.
Однако после обнаружения в предгорьях Алматы тел двух топ-менеджеров Нурбанка австрийские власти начали собственное расследование.
Между тем в конце декабря 2013 года Генпрокуратура Казахстана сообщила о причастности Алиева и Мусаева к убийству в феврале 2006 года известного казахстанского политика Алтынбека САРСЕНБАЕВА и двух его помощников.
Сейчас кроме прочих дел власти Австрии, Германии и Мальты расследуют еще одно - об отмывании денег фирмами, принадлежащими самому Алиеву и его нынешней супруге Эльнаре ШОРАЗ.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира Заикина и с сайтов www.Kurier.at и www.Heute.at, Алматы

А тем временем

Вчера вечером пресс-служба Генеральной прокуратуры Казахстана распространила пресс-релиз о задержании Рахата АЛИЕВА. В нем, в частности, говорится: “5 июня 2014 года в городе Вене правоохранительными органами Австрийской Республики был задержан Алиев Р.М.
Согласно заявлению представителей прокуратуры города Вены, основанием для задержания Алиева Р.М. послужили материалы расследования по факту похищения и убийства топ-менеджеров АО “Нурбанк” Ж. Тимралиева и А. Хасенова.
Данное расследование осуществляется в настоящее время компетентными органами Австрии в связи с предшествовавшим ему отказом в экстрадиции по этим же обвинениям.
В случае обращения австрийской стороны за правовой помощью по данному делу Генеральная прокуратура Республики Казах­стан готова ее оказать в требуемом объеме.
О поступлении от австрийской стороны официальной информации по данному делу будет сообщено дополнительно”.

Армангуль КАПАШЕВА: Мусаев и Кошляк тоже арестованы

Вчера мы связались по телефону с вдовой Жолдаса Тимралиева

- Узнав о том, что произошло, я почувствовала какое-то облегчение, - сказала Армангуль КАПАШЕВА (на снимке). - Наконец, спустя семь лет, справедливость восторжествовала!
Я благодарна австрийской юстиции за то, что последние три года она последовательно вела расследование этого дела. Очень детально все рассматривалось, тонны материалов были переведены на немецкий язык, причем не только 67 томов самого дела, но и дополнительные материалы. Было привлечено много присяжных переводчиков - у них по закону переводчики должны быть именно судебными, иметь соответствующую квалификацию. По-моему, не было еще прецедентов, чтобы “заграничное” для Австрии дело так тщательно расследовалось.
Я полностью доверяю австрийской правовой системе и думаю, что они смогут раскрыть все детали этого дела. И верю, что независимый суд вынесет справедливый приговор.
- Как вы расцениваете то обстоятельство, что Рахат Алиев сдался добровольно?
- Я не знаю деталей. Когда стало точно известно, что его нет на Мальте, мои адвокаты подали прошение о его аресте, чтобы он не мог скрыться. Ордер на его арест был выдан 19 мая.
- А казахстанские власти не расследуют дело об убийстве вашего супруга и Айбара ХАСЕНОВА?
- Не в курсе. Я знаю, что все материалы переданы в Австрию, потому что все фигуранты дела находятся там. Кстати, Вадим Кошляк и Альнур Мусаев тоже арестованы. Аресты всей этой троицы санкционированы до 20 июня.
Я семь лет боролась за то, чтобы убийцы моего мужа были привлечены к ответственности. И дело тут не в мести, а в справедливости, - заключила Армангуль Капашева.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Когда верстался номер

Анна ЦАЙНТЛИНГЕР: Сдался добровольно? Это смешно!

Вчера же вечером мы связались с адвокатом Анной ЦАЙНТЛИНГЕР (на снимке) из бюро “Лански, Ганцгер и партнеры”, представляющего интересы фонда “Тагдыр” (созданного вдовой Тимралиева Армангуль Капашевой), а также родственников Тимралиева и Хасенова. Г-жа Цайнтлингер не скрывала своих эмоций.

- Со вчерашнего дня мы испытываем огромное облегчение и радость по поводу задержания Рахата Алиева, Альнура Мусаева и Вадима Кошляка. Мы ждали этого события очень много лет! - сообщила нам Анна по телефону. - Со вчерашнего дня у меня перед глазами прошли все эти годы, все тяготы, которые пришлось нам пережить, все победы и поражения по этому делу. Мы очень благодарны органам австрийской юстиции, что они поверили Армангуль и Шолпан (Хасеновой. - Р. Б.).
- Анна, мне вот как-то не верится, что Алиев сдался добровольно, как утверждает его адвокат. Вы располагаете информацией о его задержании?
- Да, вы правы, не было никакой добровольной сдачи. Насколько мне известно, Алиева задержали в аэропорту Вены, куда он приехал, по всей видимости, по делам. Как можно говорить о добровольной сдаче, если есть постановление об аресте? Постановление об аресте Алиева действовало на всей территории Евросоюза, поэтому он мог быть арестован в любой стране ЕС. Так что разговоры о “добровольной сдаче” - это просто смешно! У них нет другого выхода, кроме как делать подобные заявления. Я думаю, что Алиев и его адвокат (Манфред АЙНЕДТЕР. - Р. Б.) просто пытаются произвести хорошее впечатление: мол, они нацелены на сотрудничество со следствием и надеются, что его якобы добровольная сдача будет учтена в суде. Но думаю, что этот аргумент не сработал.
- А что насчет Мусаева и Кошляка? Они были задержаны вместе с Алиевым?
- Честно говоря, я не располагаю информацией на этот счет. Знаю только, что они оба также были задержаны в Вене.
- Насколько нам известно, все трое заключены под стражу...
- Да, это так. Было принято решение о применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу - до 20 июня. Это первый срок заключения согласно австрийскому законодательству. После 20 июня этот срок, скорее всего, будет продлен.
- А когда начнется суд?
- О конкретной дате говорить пока рано. Единственное, на что мы сейчас можем рассчитывать, - это дальнейшие действия австрийской прокуратуры.
- Но законодательством Австрии наверняка определен максимальный срок, по которому человек после ареста должен предстать перед судом?
- Максимальный срок предварительного заключения - два года. Но за то время, пока шло следствие, мы очень сильно продвинулись в расследовании преступлений, совершенных Алиевым. Поэтому я очень надеюсь, что нам не придется ждать суда еще два года.
- Какие обвинения предъявлены Алиеву и Ко?
- Постановление об их аресте было выдано по подозрению в двойном убийстве и похищении людей в рамках дела по Нурбанку.
- Какой срок им грозит, если их вина будет доказана?
- Согласно австрийскому законодательству, по обвинению в убийстве предусмотрено наказание от 10 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.
- Как вы думаете, Алиев, Мусаев и Кошляк получат по заслугам?
- Я искренне в это верю! Мы долго шли к этому и старались сделать все, чтобы они были наказаны. Но нельзя забывать, что речь идет об Алиеве - человеке с большой фантазией и кучей примочек. Нельзя исключать провокаций и каких-то иных хитроумных действий с его стороны. Поэтому нам рано расслабляться. Мы будем дальше работать, чтобы довести это дело до конца и справедливость восторжествовала.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Ляззат Тайкиной-Третьяковой, Алматы

Темы:
Поделиться
Класснуть