2609

Нам не страшен ЕНТ

Министр образования и науки Аслан САРИНЖИПОВ уверяет: некорректных вопросов на ЕНТ-2014 не будет! Вместе с тем ведомство опасается, что школьники на экзаменах будут шпаргалить с помощью современных телефонных программ WhatsApp и Viber, а потому чиновники от образования предпримут все, чтобы сигналы сотовых телефонов выпускников были подавлены.

Вчера на брифинге в Службе центральных коммуникаций Аслан Бакенович, отвечая на вопрос нашего корреспондента, сообщил, что в этом году из 50 тысяч вопросов, имеющихся в тестах Единого национального тестирования, обновили 14 тысяч. Ежегодно по итогам апелляций выпускников комиссии собирают информацию на местах и отправляют ее в Министерство образования и науки.
- Мы эту информацию анализируем и по результатам вносим изменения в вопросы. Ежегодно всего 0,5 процента вопросов претерпевают изменения из-за того, что они были некорректными. Думаю, это достаточно низкий показатель. И мы уверены, что в этом году все новые вопросы будут достаточно качественными! - заверил главный педагог страны.
Он также отметил, что не видит смысла создавать единый сборник для подготовки учащихся к ЕНТ. Министерство, по словам его главы, разрабатывает единый учебный стандарт, а значит, учащимся в будущем не потребуется использовать десятки учебников при подготовке к экзаменам. Говоря о негативных моментах Единого национального тестирования, Саринжипов выразил мнение, что оно никак не связано с подростковыми суицидами, которые, к слову, учащаются именно в сезон летних школьных экзаменов.
- Конечно, это большая проблема, но есть госкомиссия. Уполномоченным органом является Министерство здравоохранения. Основная доля случаев (суицидов школьников. - Л.Б.) связана со здоровьем - психическими отклонениями. Связи с ЕНТ мы не наблюдаем, - заявил глава Минобрнауки.
Он также отметил, что в этом году формат ЕНТ меняться не будет и ведомство примет все необходимые меры по недопущению нарушений, имевших место во время ЕНТ прошлых лет. В частности, речь идет о том, что школьникам на тестирование удавалось пронести сотовые телефоны. Как отмечают в Министерстве образования, в преддверии ЕНТ местная исполнительная власть требует от территориальных департаментов по контролю в сфере образования и управлений образования обеспечить высокие результаты тестирования. Чтобы выдать требуемое, члены госкомиссий по проведению ЕНТ сами способствуют нарушениям правил, отключая видеокамеры, глушители мобильных телефонов, некорректно используя металлоискатели и даже передавая выпускникам сотовые и шпаргалки. Возможности современных информационных технологий, переживают в министерстве, увеличивают риск утечки информации посредством WhatsApp и Viber. В связи с этим министерство в этом году требует от областных акиматов обеспечить полное оснащение зданий устройствами по подавлению сигналов сотовой связи.
По словам Аслана Саринжипова, в этом году Минобрнауки на обу­чение в вузах выделит 34 тысячи грантов, из них порядка 12 тысяч - по техническим специальностям, 5 тысяч - по педагогическим и около 2,6 тысячи - по сельскохозяйственным специальностям.
Между тем участвовавший в брифинге министр нефти и газа Узакбай КАРАБАЛИН (на снимке) сообщил, что правительство на своем вчерашнем заседании рассмотрело концепцию развития топливно-энергетического комплекса страны до 2030 года. Документ предполагает обеспечение бесперебойных поставок газа для внутреннего рынка и снабжение регионов страны газотранспорт­ной инфраструктурой. Наш корреспондент поинтересовался у главы Миннефти и газа, будут ли к 2030 году обеспечены природным газом все регионы, которые сегодня мучаются из-за его отсутствия и поэтому вынуждены покупать его в баллонах.
- Северные, восточные, центральные регионы у нас очень энергонасыщенные. Здесь есть много угля, много электроэнергии вырабатывается. Поэтому я не драматизировал бы так ситуацию с газификацией! Энергетического бедствия нигде нет! - отрезал Карабалин. - Другое дело, что газификация позволит облегчить жизнь, создать комфорт и улучшить экологическое состояние региона…
Сейчас в концепции развития топливно-энергетического комплекса страны, отметил Карабалин, конкретно не указано, будут ли газифицированы все регионы к намеченному сроку. Более точная информация по этому вопросу, по словам министра, появится к концу этого года.
Кроме того, Узакбай Карабалин не исключил вероятность повышения цен на бензин этим летом.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть