14926

Добрались до Сладкого

Убийство известного общественного и политического деятеля страны Алтынбека САРСЕНБАЕВА заказали Рахат АЛИЕВ и бывший председатель Комитета нацбезопасности Альнур МУСАЕВ. С таким сенсационным заявлением вчера выступил заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей КРАВЧЕНКО.

Напомним: тела Алтынбека Сарсенбаева, его водителя Василия ЖУРАВЛЕВА и охранника Бауыржана БАЙБОСЫНА были найдены хмурым утром 13 февраля 2006 года близ Алматы. После недолгих разбирательств заказчиком убийства был признан тогдашний руководитель аппарата сената Ержан УТЕМБАЕВ (на снимке), якобы испытывавший “личную неприязнь” к политику, и Алматинский облсуд назначил ему наказание в виде 20 лет лишения свободы. Исполнителем преступления суд назвал Рустама ИБРАГИМОВА, приговорив его к смертной казни. Позже этот приговор был заменен на пожизненное заключение. К слову, Утембаев отбывает наказание в учреждении ЕЦ 166/10 под Астаной - меру пресечения, как сообщил вчера пресс-секретарь Верховного суда Евгений ДРОБЯЗКО, ему никто не отменял.
Как сообщил журналистам зам­генпрокурора Кравченко, 16 апреля 2012 года Рустам Ибрагимов обратился в Верховный суд с заявлением, в котором признался в убийстве, описав обстоятельства его совершения, и официально назвал его истинных заказчиков - Рахата Алиева и Альнура Мусаева. В связи с полученной информацией была создана следственно-оперативная группа из сотрудников Генпрокуратуры, КНБ и МВД, которым помогало Федеральное бюро расследований (ФБР) США. По результатам расследования вновь открывшиеся обстоятельства, подчеркнул Андрей Кравченко, нашли свое подтверждение:
- Было установлено, что еще в 2006 году Рустам Ибрагимов после завершения полиграфологического исследования и интервью с агентами ФБР США сообщил им, что истинным заказчиком убийства является Рахат Алиев. При этом Ибрагимов отказался от дачи официальных показаний правоохранительным органам и просил не разглашать эту информацию из-за угроз безопасности своей семье со стороны Алиева и Мусаева.
Рустам Ибрагимов, продолжил замгенпрокурора, сообщил следователям, что Ержан Утембаев в силу “личных неприязненных отношений” действительно просил его избить Алтынбека Сарсенбаева. Об этом стало известно Рахату Алиеву, который вместе с Альнуром Мусаевым решил воспользоваться ситуацией. Под видом исполнения заказа Утембаева они поручили Ибрагимову убить лидера оппозиции.
По словам Андрея Кравченко, версию о причастности Алиева и Мусаева к убийству подтверждают собранные в ходе нового расследования вещдоки и показания свидетелей. Кроме того, показания Ибрагимова и ряда ключевых свидетелей были подтверждены полиграфологами ФБР.
- На протяжении нового расследования ФБР имело отличную возможность доступа ко всем документам, связанным с делом, - сказал участвовавший во вчерашнем брифинге временный поверенный в делах США в Казахстане  Джон ОРДВЕЙ. 

- Это включало в себя не только беспрепятственный доступ к независимому изучению доказательств и документов дела, но также и возможность проверки американской стороной свидетелей на полиграфе независимо от казахстанских органов, - продолжил Ордвей.
- Шаги, предпринятые ФБР в помощь расследованию, привели к результатам, совпадающим с выводами, сделанными Генеральной прокуратурой, - подчеркнул американский дипломат.
В результате 11 декабря 2013 года Генеральная прокуратура направила в Верховный суд заключение о необходимости частичного пересмотра приговора, вынесенного в 2006 году. 19 декабря Верховный суд частично отменил приговор - лишь в отношении Ержана Утембаева (в отношении других осужденных он даже не рассматривался) - и отправил на новое судебное разбирательство в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области.
Зверское убийство Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына вызвало большой резонанс в обществе, а когда стало известно о причастности к нему сотрудников КНБ, в отставку подали глава ведомства Нартай ДУТБАЕВ и его заместители Владимир БОЖКО и Козы-Корпеш КАРБУЗОВ, а также командир отряда специального назначения “Арыстан” Сержан КОЙБАКОВ. Кроме Ибрагимова и Утембаева длительные сроки получили и другие причастные к убийству сотрудники спецподразделения “Арыстан”: Виталий МИРОШНИКОВ - 20 лет, Едиль АБИКЕНОВ - 14 лет, Ерлан ЕРАЛИЕВ и Асылхан ТАЖЫ - по 11 с половиной лет, Нуркен ЕДИГЕЕВ и Разхан ЕСПЕМБЕТОВ - по 10 с половиной лет, Ергали КАСЫМОВ - 3 года. Также замешанный в преступлении старший опер­уполномоченный по особо важным делам центра практической подготовки оперативного состава департамента оперативной службы МВД Алымжан ГАЗИЕВ отправился за решетку на 11 с половиной лет.
Между тем с официальной версией изначально не были согласны родные и соратники Алтынбека Сарсенбаева.
Много раз, в том числе и со страниц нашей газеты, они заявляли о том, что к убийству самое непосредственное отношение может иметь Рахат Алиев. Однако многочисленные просьбы о пересмотре дела отклика у силовиков не находили, и вера в то, что правда когда-нибудь выплывет наружу, потихоньку таяла...
Супруга Ержана Утембаева Людмила ТЕН (на снимке) о громком заявлении Генеральной прокуратуры по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева и его помощников узнала вчера утром из новостей:
- Наша семья, все родственники и друзья ждали этого долгие годы, надеялись и верили. Теперь свое слово должен сказать суд. Я загадывать ничего не хочу, потому что эти годы дались нам очень тяжело. Будем ждать процессуальных решений.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта “Радио Азаттык”, Алматы

Поделиться
Класснуть