7663

По секрету - всей соцсети

Руслан ДЖУСАНГАЛИЕВ: если ты правозащитник, то должен следовать всем юридическим нормам!

Как “правозащитник” своих поручителей “прославил”

Неожиданное продолжение получила история противостояния директора Центра правовой помощи Руслана ДЖУСАНГАЛИЕВА и Ермека НАРЫМБАЕВА (на снимке внизу), защитника всех якобы обиженных и обманутых банками заемщиков. Вчера днем г-н Нарымбаев выложил на своей странице в Facebook данные четырех заемщиков kaspi bank, которых направил к нему г-н Джусангалиев.

Напомним, конфликт перешел в открытую стадию после пресс-конференции Джусангалиева, на которой он разнес Нарымбаева в пух и прах с его иском от лица заемщиков к kaspi bank. На той же пресс-конференции Ермек рассказал журналистам, что Руслан предложил ему сотрудничество и привел четверых клиентов, однако затем повел себя не по-партнерски (см. “К барьеру”, Время” от 14.11.2013 г.).

В свою очередь Руслан Джусангалиев в интервью газете “Время” (см. “Нарымбаев обманывает заёмщиков!”, “Время” от 16.11.2013 г.) заявил, что с Нарымбаевым знаком не был до того момента, как к нему обратились четверо заемщиков банка с просьбой помочь защитить их интересы.
- Я знаю Нарымбаева всего две недели, - прокомментировал тогда Джусангалиев. - Когда ко мне обратились четыре человека, я посоветовал им Ермека, так как считал, что он юрист. Кроме того, у нас все интернет-сообщество гудит, что Нарымбаев занимается банковскими вопросами.
В той же публикации представители городской коллегии адвокатов раскритиковали иск Нарымбаева. К слову, Ермек должен был скорректировать иск до 21 ноября, однако никаких сведений о том, что суд его принял к рассмотрению, Нарымгуд официально так и не сообщил.
Вместо этого он разместил в Facebook пост (см. скриншот справа). Примечательная деталь: первоначально в посте были указаны полные данные заемщиков, вплоть до домашнего адреса. Однако затем Нарымбаев откорректировал текст, проставив вместо адресов прочерки.

На этот пост тут же отреагировала Афина КУККО (см. скриншот внизу слева): “Ермек, какое вы имели право выставлять без моего согласия установочные данные мои и моей сестры? Какое право вы имели выставлять на публичное обозрение наш домашний адрес? Я думала, что вы действительно порядочный человек, я разочарована в вас”.
Мы связались с Афиной. По ее словам, она вместе с сестрой уже две недели пытается вернуть деньги, отданные в качестве гонорара Ермеку.
- Я пошла к его дому, чтобы встретиться и забрать деньги, - говорит Афина. - Я ему позвонила, но он стал возмущаться и требовать, чтобы я приехала к нему в офис. Мол, если вы нашли возможность добраться до моего дома, то, значит, сможете подъехать ко мне в офис. Но я не хочу ехать туда, так как опасаюсь его.
- Почему вы решили прекратить с ним сотрудничество?
- Я прочитала его посты в Facebook и стала сомневаться в его порядочности. Кроме того, когда он брал наши деньги, он не хотел с нами встречаться, а как только мы сказали, что хотим расторгнуть договор - стал нам звонить и требовать личной встречи. А стоило нам приехать, он нас стал избегать.
- То есть с Ермеком вы ни разу не встречались. Почему же вы боитесь ехать к нему в офис?
- У него есть судимость, кроме того, я сомневаюсь в адекватности этого человека - если судить по его публикациям. Я предлагала встретиться не в офисе, а на нейтральной территории, но он отказывался.
- А вы не пытались напрямую решить свою проблему с kaspi bank?

- После того как поняла, что из себя представляет г-н Нарымбаев, я обратилась в kaspi bank. На следующей неделе у меня состоится с ними встреча. В банке пошли мне навстречу и пообещали пересмотреть вопрос начисления пени. Мне составят новый график погашения. Так что проблема, думаю, будет решена.
Между тем адвокат Алматинской городской коллегии Искандер АЛИМБАЕВ убежден, что разглашение сведений, сообщенных лицами, обратившимися за юридической помощью, противоречит основным принципам Нью-Йоркской правовой конвенции 1990 года, а также конституционным правам на неприкосновенность частной жизни, уважения чести и достоинства, предусмотренным Конституцией РК, - равно как и международным пактам о гражданских и политических правах.
- Нужно определить, является ли данный момент банковской тайной, и исходя из этого решать - порочит ли это действие деловую репутацию, - говорит Алимбаев. - Если да, то эти заемщики могут смело защищать свои права в суде.
А вот сам Ермек Нарымбаев в своем поступке не видит ничего предосудительного:
- Я ведь стер адреса заемщиков в своем посте через час после его публикации, когда мне сказали, что это неправильно.
- Почему вы не связались напрямую с заемщиками?
- У меня не было их телефонов. Мне их анонимно передали. Соответственно, у меня не было возможности связаться с ними. Не забывайте о том факте, что некий Джусангалиев зашел в суд от их имени, пользуясь доверенностью, и таким макаром пытался войти в это дело, вынюхивал там что-то, обманул судью, получив копию моего иска, и т. д. Судья сейчас на него злой. Я хочу встретиться с этими людьми. Если они хотят судиться с банком с помощью Джусангалиева, то я готов разорвать с ними отношения. Но я не могу их найти. Поэтому написал этот пост. Я поступаю честно и ставлю весь Facebook в известность: если против меня будут какие-то провокации со стороны Джусангалиева, я с этими гражданами расторгаю договор.
- Деньги от этих людей вы принимали через Джусангалиева. Что вам мешает вернуть их через него же?
- Я не хочу иметь с ним никаких дел.
- Вы удалили адреса, но не думаю, что, к примеру, в поселке Панфилово есть две Афины Кукко 1993 года рождения...
- Адрес любого человека в нашей стране - не тайна. Вы можете его спокойно получить в адресном столе официально без согласия этого человека. Так что в этом нет никаких проблем.

- Афина говорит, что пыталась с вами встретиться, звонила вам, но вы бросали трубку...
- Ничего подобного!
- Но когда они подъехали к вашему дому, вы стали требовать, чтобы они приехали в офис.

- Правильно. Потому что хотел с ними познакомиться. Поэтому я так им сказал. Они хотят встретиться со мной на улице? Это какая-то провокация! Повторяю, я готов вернуть деньги в любой момент - пусть приезжают ко мне в офис. Почему я должен ехать куда-то, чтобы вернуть им их деньги? Почему они не могут приехать в офис?
- Другие заемщики, обратившиеся к вам, могут быть уверены, что их данные вы не обнародуете?
- Я не знаю только этих четырех заемщиков. Всех остальных знаю, поэтому какой мне резон? Мне ведь их искать не надо.
- А что с вашим иском? Его приняли к рассмотрению?
- Я исправил его в соответствии с требованиями судьи. 21 ноября я его снова подал, теперь жду вызова в суд.
- То есть иск был принят в производство?
- Я считаю, что принят. Я все условия выполнил. В иске 36 истцов.
В свою очередь Руслан Джусангалиев заявляет, что никакого иска нет.
- Мы это выяснили: дела в производстве нет, - говорит юрист. - Это еще раз подтверждает то, что Нарымбаев обманывает людей. Теперь что касается публикации в Facebook. Ермек расторгает не коллективный договор, а индивидуальные - заключенные с каждым отдельно. Деньги он брал тоже от каждого по отдельности. Когда человек обращается к юристу, он рассказывает о своих проблемах, и этические нормы не предполагают публичности этих отношений. Наоборот, у нас есть понятие адвокатской тайны, согласно которому адвокат не имеет права распространять информацию о своем клиенте. А Ермек публикует эти данные в соцсетях, хотя ему не давали разрешения на это!
- Но ведь он не юрист. Разве можно к нему применять норму об адвокатской тайне?
- Он же заключил с ними договор, а значит, взял на себя эти обязательства. И потом, существует порядок расторжения договоров, которому следует следовать. Это он сейчас говорит, что он не юрист, а общественный деятель - а тогда заявлял обратное. Я бы хотел отметить еще один важный момент: не он первым отказался от своих доверителей, а они отозвали свою доверенность на его имя. Если ты называешь себя правозащитником, то должен следовать всем юридическим нормам. Кроме того, у меня есть серьезные сомнения в том, что данные других заемщиков, которые вдруг решат прекратить с ним отношения, не будут обнародованы. Он ведь использует эти данные как инструмент: ах, вы расторгли со мной договор - вот вам: пусть все узнают, что вы должны банку!
- Будете предпринимать какие-то действия?
- Я переговорю сначала со своими клиентами. Если они считают, что им нанесен ущерб публикацией их данных, то мы будем защищать их неприкосновенность. Кроме того, трое из этих четырех заемщиков на прошлой неделе обратились в полицию того района, в котором проживает Нарымбаев, с заявлением о том, что он не хочет возвращать им деньги. Пока судьба этого заявления неизвестна... Они простояли около его дома полтора часа, ждали его.
- Он же приглашает их в офис, чтобы рассчитаться?
- Адрес офиса он написал только сегодня, а то, о чем я рассказываю, было на прошлой неделе.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Романа ЕГОРОВА, скриншот с личной страницы Ермека Нарымбаева в Facebook, Алматы

От редакции Вчера в Казахстане вступил в силу Закон  “О персональных данных и их защите”, согласно которому за незаконное распространение сведений о персональных данных человека вводится административная ответственность.