9665

Женщины - министру: Сходите на кладбище!

На встрече трудящихся с министром труда и соцзащиты населения страны Сериком АБДЕНОВЫМ, посетившим вчера Караганду и Темиртау, особого накала страстей не случилось. Хотя накануне многие в том же городе металлургов не сомневались: сунься молодой министр на тот же металлургический комбинат - ему устроили бы куда более “теплый” прием... Похоже, г-н Абденов предвидел это, потому и решил ограничиться “камерными” переговорами с лидерами местных проф­союзов, вовсю собирающих подписи противников повышения пенсионного возраста для дам.

Позже глава Минтрудсоцзащиты все-таки встретился с общественностью, представленной традиционно запуганными бюджетниками и студентами. Возможно, именно по этой причине в зале поначалу царила довольно милая атмосфера. Абденов снова повторил свой железобетонный аргумент: оставь систему выплаты пенсий прежней - и государство через несколько лет ждет дефолт, а посему лишь жесткие меры могут спасти ситуацию. Видимо, чтобы утешить аудиторию, он заверил: правительство до 2020 года намерено создать 508 тысяч рабочих мест, на которые будут трудо­устраиваться как люди предпенсионного возраста, так и молодежь. Женщины (а их в зале было абсолютное большинство) поначалу внимательно слушали министра, но вскоре стали неодобрительно перешептываться, скептически качая головами. Периодически сотрудник областного управления внутренней политики вскакивал со своего места и отправлялся в рейд по рядам - успокаивать ропот. Вскоре наступило время вопросов из зала - и тут уж столичному гостю пришлось вступить в открытую полемику. Скажем сразу: природа одарила г-на Абденова талантом полемиста не слишком щедро. Впрочем, читатель может судить об этом сам...
- Я одна воспитываю ребенка, моя зарплата 24 тысячи тенге. Скажите, какие будут мои накопления? - спросила секретарь-делопроизводитель. - Моя работа очень ответственная: когда наступает пора отчетов, вся бумажная работа ложится на меня. Скажите, вообще такие смешные зарплаты у нас бывают?
- Вы сами выбрали эту профессию, - пожал плечами министр. - Хотя государство предоставляет все возможности, чтобы люди получали образование и могли найти себе более высокооплачиваемую работу.
- Как женщина в 63 года, например, на кран полезет? Да ее туда никто не пустит! Потому что зрение уже не то, здоровье слабое, сноровки былой нет, - вполне резонно заметила следующая выступающая.
- Если человек теряет трудоспособность, то он имеет возможность выйти на инвалидность, - на голубом глазу ответил министр. - Если инвалидность ему не дадут, он может обучиться другой профессии и найти новую работу.
Дальнейший диалог представителя власти с народом шел в том же духе. Несколько женщин предпенсионного возраста, воспользовавшись случаем, попросили Абденова подсчитать, какая пенсия им светит. Благо министерская свита была наготове и быстренько предоставила шефу необходимые цифры.
Однако эта оперативность не произвела на зал позитивного впечатления. Скорее - наоборот...
- Вы по кладбищу пройдите, взгляните на даты на памятниках - у нас до 63 лет никто не доживает! - напоследок посоветовала гостю общественность.

Чуть позже, отвечая на вопросы журналистов, г-н Абденов бодрился изо всех сил: мол, к подобной реакции людей он был готов с самого начала.
- Такие меры однозначно не будут обществом восприняты на ура, потому что они считаются непопулярными, - заявил министр, видимо, запамятовав свои же собственные слова, сказанные неделей раньше в парламенте: дескать, казахстанское общество с пониманием относится к пенсионным новациям государства. - Но нужно понять, что солидарная система выплаты пенсий сворачивается. И от того, сколько мы сами накопим, будет зависеть наша пенсия. В итоге в старости мы сможем получать нормальный размер пенсии. По международным стандартам - это 40 процентов от заработной платы.
На вопрос, почему бы не позволить людям самостоятельно распоряжаться своими пенсионными накоплениями - к примеру, положить их на депозит с более высокой процентной ставкой, чем в едином пенсионном фонде, последовал обезоруживающе оптимистичный ответ:
- На депозите сохранность вклада не гарантирована до конца вашей жизни. При наступлении любой возможности вы деньги снимете и купите себе дом или машину. А средства на накопительном пенсионном счете будут вас ждать до конца жизни (! - Ред.).
Согласитесь, тут впору вспомнить замечательный афоризм Батьки ЛУКАШЕНКО: “Белорусский народ будет жить плохо, но недолго”... А в завершение “хождения в массы” г-н Абденов еще раз порекомендовал выбирать правильные профессии, позволяющие обеспечить безбедную старость.
- Страна дает возможности реализоваться каждому, - без тени смущения заявил министр. - Если человек работает дворником, то он считает это правильным. И государство не виновато в том, что он сделал такой выбор. У нас, например, недостаточно сварщиков, которые могут сейчас зарабатывать по 200 тысяч тенге в месяц. Нужно идти учиться, набираться опыта и работать.
В самом деле, что может быть проще?

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть

Свежее