7528

Марианна ГУРИНА, президент фонда “Ұлағатты жанұя”: Мужики, дождётесь бабьего бунта!

Президент фонда “Ұлағатты жанұя” Марианна ГУРИНА (на снимке) и другие общественные деятели предлагают создать государственный алиментный фонд для помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Об этой и некоторых других злободневных проблемах общества наш корреспондент побеседовал с активисткой.

- В прошлом году мы вместе с организацией юридических лиц (ОЮЛ) “Союз кризисных цент­ров” и общественным фондом “Амансаулык” объединились в коалицию и провели акцию по выявлению неплательщиков алиментов, - говорит Марианна Гурина. -
И оказалось, что таких огромное множество. Среди них директора департаментов, полковники спецслужб, бизнесмены и т. д., в общем, достаточно обеспеченные граждане. После этой акции мы и пришли к мысли о необходимости государственного алиментного фонда, чтобы поддержать одиноких женщин и их детей. Мы видим это так: поначалу фонд финансируется за счет государства, а затем - за счет тех самых уклонистов-неплательщиков. А разыскивать их и принуждать платить в этот фонд должны судебные исполнители. Мы полагаем, что суммы выплат должны составлять примерно 25 процентов от средней зарплаты.
Сейчас мы уже не сомневаемся в необходимости такого фонда: к сожалению, все больше становится матерей-одиночек. Увы, ценностное понятие семьи теряет свое значение. Размывается институт семьи, общество утрачивает ее традиции. Мы учим детей предохраняться, но не учим их любить. А ведь это самое важное. Мы не учим детей тому, что любовь - это труд. Нужно уметь понимать, слышать, прощать. А люди сейчас не хотят этого делать. Начались трудности в семье - разбежались...
Я еще предлагаю открыть в заг­сах консультативно-тренинговые центры, чтобы молодые семьи, прежде чем заключить брак, могли бы пройти недельный курс семейной жизни. Пусть бы, к примеру, девушкам объясняли, как накрывать на стол, как подавать бешбармак, как общаться со свекром и свекровью. И нужно, чтобы молодых учили мудрые люди, которые сумели построить счастливую семью, а также психологи.

- Все это до брака. А что делать, если семья создана, но отношения в ней не складываются? Более того, если муж поднимает руку на свою благоверную?
- Это проблема. Мне часто звонят женщины, которые говорят: меня бьет муж, но у меня дети, и мне некуда идти. А чем могу ей помочь я, когда у нас в стране очень мало кризисных центров, куда женщина могла бы прийти? Есть два центра в Алматы, но мест там явно не хватает для всех, кто нуж­дается в помощи. Поэтому часто женщины остаются в семье и вынуждены годами терпеть домашнее насилие. А ведь это отражается не только на женщине, но и на ее детях, которые все это видят. И впоследствии эти дети тоже не могут построить нормальную семью.
В Астане я была свидетелем того, как наши чиновники докладывали международным организациям, что у нас в стране действуют 26 центров по поддержке женщин. Я попросила назвать их и дать мне адреса и телефоны. Не дали. То есть фактически их нет. Нет специальных служб, к услугам психолога такие женщины далеко не всегда могут обратиться. Закон о бытовом насилии не действует. На днях умерла женщина, которая много раз мне звонила. У нее был сахарный диабет, ей ампутировали ногу, и над ней издевался муж. Я просила полицейских заняться этой женщиной, потому что сама могла ее только утешить и рассказать ей о ее правах. Не знаю, сделали ли они что-то после моего обращения, но эта женщина в итоге наглоталась таблеток и умерла...

- У вас нет ощущения, что сейчас идет какая-то хорошо срежиссированная кампания по ущемлению прав женщин? Изменили порядок задолженности по алиментам, урезали декретные, повышают пенсионный возраст...
- Когда-то говорили, что наша пенсионная реформа - впереди планеты всей. Говорили, что частные фонды будут хранить и приумножать наши сбережения. Оказалось, что это не так. Фонды проворовались, не пользуются доверием, и теперь государство забирает наши накопления себе в единый пенсионный фонд. А чтобы как-то скрыть свои упущения, увеличивают пенсионный возраст для женщин. Впечатление такое, что экономические проблемы сейчас превалируют над конституционными правами граждан.
У меня вообще складывается ощущение, что чиновники и мы, простой народ, живем в разных государствах. У них в “стране” все хорошо, и всегда светит солнце. А в нашей - все время непогода и катаклизмы. Если наша страна еще держится - то только благодаря женщинам. И этот пресловутый бабий бунт неизбежен, если мужчины не оглянутся на своих матерей, жен, сестер и дочерей.
Движение женщин за свои права уже началось. Может быть, в нем пока только те женщины, которые живут в больших городах, имеют стабильную работу и т.д. Но я уверена, что нас поддерживают все остальные.

- Какие еще вопросы волнуют вас как общественного деятеля, как женщину, как мать?
- Я против размещения в Казахстане банка ядерного топлива - наша земля еще не выздоровела после испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, и снова отравлять ее - преступление.
Я возмущена закрытием педиатрических факультетов в медицинских вузах: врачей-педиатров скоро не останется совсем. “Последние из могикан” - специалисты старой закалки - уходят, а молодых, которым можно было бы доверять, нет. И об этом говорю не только я. Об этом говорит профессура, те люди, которые когда-то преподавали на этих факультетах. Сами врачи прекрасно знают, что педиатрия и взрослая терапия - это совершенно разные вещи. Течение болезни, симптомы, схемы лечения взрослых и детей сильно отличаются. И за несколько часов педиатрии на факультете общей медицины невозможно подготовить нормального специалиста, умеющего лечить детей.
Еще меня возмущает уровень отечественного образования, особенно непрофессионализм преподавателей. Есть примеры, когда ребенку в школе велят “ложить” руки на стол, а если ребенок поправляет учителя, то он становится врагом. Отдельная больная тема - учебники. Математика, физика, гео­метрия - это, так сказать, меж­дународные дисциплины. Зачем нам изобретать велосипед и писать собственные пособия? Нам часто звонят родители и говорят: их дети учатся по российским учебникам, а когда в школу приходят с проверками, достают казах­станские. Так кого мы обманываем? Почему учим детей лицемерить?
Если срочно не поменять что-то в этой жизни, то завтра нашим детям придется жить в стране дилетантов и лицемеров. А это - страшно...

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть