1281

Ни числом, ни уменьем...

Как и ожидалось (см. “Виртуал-демократы”, “Время” от 16.3.2013 г.), прошедшее в Алматы в минувшую субботу собрание оппозиции по поводу запланированного ею общенационального референдума закончилось ничем.

Начнем с того, что инициаторы “общенародного волеизъявления” не смогли добиться желаемого не только умением, но и числом. Все громкие заявления спикеров (увы, именно спикеров, а не лидеров!) оппозиции о “всенародной” поддержке их инициативы обернулись пшиком: по некоторым данным, на широко разрекламированное “вече” “критиков режима” не приехало половины запланированных делегатов. Так что обеспечивать кворум пришлось в пожарном порядке, не брезгуя и “люмпен-оппозицией” - случайными людьми, спешно завербованными на алматинских базарах и барахолках.
Впрочем, от таких “выдающихся” организаторов, как сегодняшние оппозиционные вожди, трудно было ожидать чего-либо иного. Не случайно один из них - Булат АБИЛОВ - предпочел сразу же огорошить публику, собравшуюся в зале “Казахконцерта”, эксцентричными заявлениями вроде: “Они (власти. - Е. К.) предлагают сократить декретные для женщин, но в то же время говорят: рожайте больше детей. У меня ощущение, что в Астане сидят одни импотенты, которые ничего не могут и завидуют тем, у кого получается”.
Что ж, давайте беспристрастно -
отбросив политические и иные симпатии-антипатии - взглянем на тех, кто говорит, что у них “получается”.
Готовя свое “представительное” собрание в поддержку “общенационального” референдума, предводители оппозиции осчастливили своим присутствием только шесть регионов страны - г-да ТАЙЖАН и АМАНЖОЛ побывали в Уральске и Атырау, Абилов и КРЕМЕНИШ - в Шымкенте, Таразе, Петропавловске и Кокшетау. Вот и вся политическая география оппозиционных “колумбов”!

Обратите внимание: в этом перечне нет ни регионов, составляющих промышленный центр страны (Караганда, Жезказган, Павлодар), ни крупнейшей аграрной житницы Казахстана - Костанайщины, ни важнейшего западного форпоста страны - Актау. Последнее, кстати, особенно показательно: ведь среди тем, которые “вожди народа” предполагают вынести на народный же суд, - запрет строительства атомных электростанций, первую из которых, как известно, решено разместить именно в Актау.
Создается впечатление, что, увлекшись хлесткими обвинениями (граничащими с оскорблением) в “импотенции” и т. д., те, у кого “получается”, запамятовали повестку дня собственного детища - “общенационального референдума”. Впрочем, оно и понятно, ведь дата проведения референдума переносилась неоднократно. И неудивительно, что власть (у которой, по логике ее оппонентов, “не получается”) перехватила инициативу - в том же вопросе выборности акимов. Да и не только в нем. Если вспомнить о тех же декретных, в “обрезании” которых укорял правительство г-н Абилов, то, во-первых, число женщин, которых это касается, едва превышает один процент, а во-вторых, уже сегодня большинство работодателей вносят в трудовые договоры пункт, согласно которому берут на себя выплату декретных пособий в полном объеме. Таким образом, призыв власти больше рожать - вовсе не риторика “бессильных”, как этого хотелось бы некоторым.

...Словом, “собрание общественности”, вокруг которого было столько ажиотажа, обернулось холостым выстрелом.
Почему? Об этом можно рассуждать долго, но, чтобы не утомлять читателя, приведу высказывание одного из патриархов казахстанской политики - многолетнего главы силового ведомства, а ныне депутата мажилиса: “Оппозиция должна иметь позицию”. Золотые слова! Ведь именно четкой, выверенной поддержкой общества, конструктивной ПОЗИЦИИ у сегодняшних слабых и кратковременных оппозиционных вождей как не было, так и нет. Стоит ли удивляться тому, что люди, пытавшиеся солировать в зале “Казахконцерта”, в итоге дали петуха?

Ержан КАМАЛТИНОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть