28491

Канат БЕРЕНТАЕВ: На “Запорожец” присобачат бампер от “Мерседеса"

Все пенсионные счета граждан, находящиеся сейчас в 11 фондах, десять из которых - частные, будут собраны в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), который должен быть создан до 1 июля 2013 года на базе Государственного накопительного пенсионного фонда, сообщил 6 февраля вице-премьер Кайрат КЕЛИМБЕТОВ. Однако эксперт Канат БЕРЕНТАЕВ (на снимке) считает: такая мера не спасет от кризиса пенсионную систему - ее нужно кардинально менять.

Куда и в каком объеме вкладывать деньги пенсионеров, будет решать, как заявил г-н Келимбетов, специальный совет по управлению пенсионными активами ЕНПФ. Состав этого совета будет утверждать президент.
“Создание ЕНПФ не меняет принципы накопительной пенсионной системы: в ЕНПФ будет сохранена система индивидуальных накопительных пенсионных счетов. Создание ЕНПФ - не национализация пенсионных накоплений: пенсионные накопления остаются в собственности граждан”, - подчеркнул вице-премьер.
При этом действующие 10 частных НПФ правительство предлагает не закрывать - они могут продолжить свою деятельность, например, как накопители добровольных пенсионных отчислений.
Заметим: энтузиастов, самостоятельно откладывающих на благополучную старость, в стране немного - по данным комитета госфиннадзора Нацбанка, на 1 января 2013 года их было всего 37,7 тыс. человек. Зато вкладчиков, отчисляющих обязательные пенсионные взносы, в стране аж 8,4 млн.!
И еще немного статистики и цифр.
С 1998 года, когда в республике заработала накопительная пенсионная система, в фондах к настоящему времени аккумулировано 3,18 трлн. тенге, или около 20 млрд. долларов. Как показало время, пенсионные накопления, хоть в целом и приносят доход, но настолько низкий, что даже он не успевает покрыть инфляцию. Так, по данным госфиннадзора, на 1 января 2013 года средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам по умеренному инвестиционному портфелю составил за последние 5 лет 23,48%. При этом накопленный уровень инфляции за аналогичный период - 42,71%. За последние 12 месяцев цифры еще более удручающие: доходы фондов - 1,75%, инфляция - 6%. Возможно, именно это и подстегнуло правительство внести изменения в деятельность пенсионных фондов.

Прокомментировать протекающие процессы мы попросили замдиректора Центра анализа общественных проблем Каната Берентаева.

- Канат Базарбаевич, меняя условия игры на рынке пенсионных фондов, наверху, похоже, признают если не провал, то существенные недостатки действующей системы. Но ведь Казахстан не сам придумал эту накопительную пенсионную систему. Мы опирались на опыт Чили.
- Чилийцы уже отказались от этой модели, так как при их уровне дохода накопительная система не работает. К слову, норвежский нефтяной фонд, который мы тоже взяли за образец, уже третий год как объединен с государственным пенсионным фондом.

- Тогда для чего деньги будущих пенсионеров консолидируют в одном государственном фонде?
- Чтобы отвести удар от частных фондов. А их уже ударило - у некоторых доходность отрицательная. А посему большой вопрос, насколько сохранятся наши пенсионные накопления, особенно через 10-15 лет.
При этом накопленные в фондах 20 млрд. долларов - это не очень-то большие деньги. Сравните. Как недавно было объявлено, 10 млрд. из Нацфонда где-то “исчезли”.

- Может, власти думают, что государственное управление приведет к сверхдоходности фонда?
- Какая разница, кто будет управлять единым пенсионным фондом: Нацбанк, правительство или кто-то еще, когда, по сути, управлять нечем и вкладывать деньги, кроме как в ценные бумаги государства, некуда. Куда было бы хорошо вложить - туда не дают. Вот и вкладывают в ценные бумаги государства. При этом, например, от облигаций растет внутренний долг правительства. Не дай бог, случится государственный дефолт - и все накопления полетят в тартарары. Предлагают вкладывать деньги в государственные проекты, в том числе прорывные - так большинство из них не подкреплено ни проектно-сметной документацией, ни нормальными расчетами эффективности.
Я считаю, что объединение всех накопительных фондов на базе государственного ни к чему хорошему не приведет. И дело вовсе не в эффективности или неэффективности менеджмента пенсионных фондов. Все меры, которые сейчас принимаются, тоже будут неэффективны, потому что надо принимать политическое решение о смене самой модели пенсионной системы.
Существующая сейчас в республике накопительная пенсионная система эффективна только для тех стран, где развит средний класс и где у людей высокие гарантированные доходы. У нас же, увы, доходы не ахти.
В общем, полагаю, что нам надо разработать четкую модель солидарно-накопительной системы. Пока же получается так: на “Запорожец” хотят присобачить бампер от “Мерседеса” и сказать, что машина получила новые качества. Я бы сказал, что разработчики не то что не мыслят креативно - они вообще совершенно не понимают проблемы. Методологические вопросы не подготовлены, идеология фонда не разработана, но тем не менее в правительстве берутся внедрять эту идею. В итоге не на кого будет списывать все огрехи будущего фонда. Получилось, как у Аркадия Райкина: каждый свою пуговицу пришил, а в том, что костюм в итоге получился кособокий, -
никто не виноват.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть