35922

Протоновая зависимость

На днях СМИ со ссылкой на источник в Роскосмосе растиражировали информацию о том, что Россия намеревается пересмотреть условия аренды у Казахстана космодрома Байконур.

В конце прошлого года казахстанское правительство утвердило заключение по планам РФ запуска космических аппаратов и испытательных пусков ракет с космодрома. Согласно этому заключению, в нынешнем году с Байконура разрешено запустить 12 “Протонов” (ракет, летающих на топливе с высокотоксичными компонентами), что на два пуска меньше, чем в 2012 году, и на пять - запрошенных РФ - на 2013-й. В ответ на столь дерзкое решение Казахстана, по сообщениям источников, российская сторона и планирует инициировать переговоры по сокращению арендной платы за Байконур. Напомним: ежегодная плата России за аренду космодрома составляет 115 млн. долларов, соответствующий договор стороны заключили еще в 1994 году. Соглашение действует пока до 2050 года.
Если информация о намерении российской стороны верна, то впору говорить о том, что противоречия между Казахстаном и РФ в сфере совместных космических проектов достигли критической отметки. Для россиян сокращение пусков “Протонов” не только означает невыполнение обязательств перед своими партнерами и грозит выплатой огромных неустоек, но и наносит ощутимый удар по международному авторитету в сфере космических технологий.

В заключении, утвержденном нашим правительством, сокращение запусков “Протонов”, заметим, касается только этого года, однако ранее глава Национального космического агентства (Казкосмос) Талгат МУСАБАЕВ (на снимке) высказался в том плане, что необходимо поэтапно сократить пуски с казахстанской территории токсичных ракет до полного отказа от их использования. Если подобная динамика - минус два пуска в год - продолжится, то через шесть лет “Протонов” на Байконуре не будет вообще, что для России абсолютно неприемлемо. Поэтому рискнем предположить, что в ближайшее время должны состояться серьезные двусторонние переговоры.
Как сообщают опять же российские источники, Казахстан и по другим вопросам, касающимся совместных с РФ проектов в космической сфере, стал занимать доселе невиданную жесткую позицию. К примеру, завис вопрос о разрешении пуска с Байконура российского спутника зондирования Земли “Ресурс-П”, способного получать космические снимки с высоким разрешением, которые необходимы в работе МЧС, Росрыболовства и других стратегических ведомств РФ. Камень преткновения - отсутствие между сторонами договора о полях падения в Северном регионе республики отработанных частей ракет. Казахстан разрешил пуск трех аппаратов в минувшем году, но России удалось запустить только два. Третий запуск “Ресурса-П” был перенесен на февраль 2013-го, но... И когда указанный договор будет подписан - неизвестно.

Примечательно, что возникающие проблемы во взаимоотношении двух стран становятся пугающей тенденцией. Конфликтные ситуации возникают не только относительно аренды Байконура, но и по поводу ракетно-космического комплекса “Байтерек”, а также системы внедрения глобальной навигационной спутниковой системы - ГЛОНАСС. Как тут не вспомнить и официальную ноту, направленную нашему правительству правительством российским по поводу громких заявлений Талгата Мусабаева в декабре 2012-го в мажилисе. Какие еще существуют камни преткновения - остается только догадываться.
Вчера мы связались с представителями Казкосмоса, однако в комментариях нам было отказано. Тем не менее в течение трех дней Национальное космическое агентство пообещало предоставить нам в ответ на наш официальный запрос подробные разъяснения по широкому кругу вопросов казахстанско-российских отношениий в сфере космических технологий.

Игорь ХЕН, Алматы

Ссылки по теме

Космический интерес”, “Время” от 29.11.2012 г.
Ракетно-космические отношения”, “Время” от 11.12.2012 г.
Звездные войны”, “Время” от 10.01.2013 г.

Комментарий в тему

Игорь ЛИСОВ, эксперт российского журнала “Новости космонавтики”:
- Позиция России о необходимости пересмотра договора аренды Байконура - прямое следствие попытки Казахстана устанавливать квоты на запуск ракет, причем в объеме, который российскую сторону абсолютно не устраивает. Существует Федеральная космическая программа и коммерческие договора на запуски “Протонов”. Если их количество в 2013 году меньше, чем потребность, то мы многим должны пожертвовать. Это финансовые потери или прямые нарушения в Федеральной космической программе. Считаю, что фиксированная сумма арендной платы никак не побуждает Казахстан способствовать развитию эксплуатации Байконура. Было бы логичнее установить, что Казахстан получает какую-то долю за каждый пуск ракеты - в этом случае он был бы заинтересован не в сокращении запусков, а в их увеличении.
Подписанный в правительстве Казахстана документ, конечно же, может быть дополнен и изменен. Тем не менее происходящее дает все больше и больше веса словам тех российских экспертов и специалистов, кто говорит, что нужно уходить с Байконура и переносить все запуски в Плесецк и на новый космодром Восточный.
Что же касается “Ресурса-П”, то там не согласован район падения отработанных ступеней ракет-носителей: нужна трасса в направлении Урала, и Казахстан требует подписания дополнительного международного договора, чтобы этот район открыть. Непонятно только, зачем и почему именно сейчас: это направление использовалось с конца 90-х годов прошлого столетия, и никаких нареканий за все это время не было.
На мой взгляд, одно бесспорно: все проблемы, которые возникают вокруг Байконура, абсолютно не соответствуют общему направлению развития российско-казахстанских отношений, которые, как известно, направлены на интеграцию.

Поделиться
Класснуть