4293

Алматинский эликсир - спасение для всех

Теперь уже не все помнят, но всенародная популярность нашей газеты началась… с яблочного уксуса.

Алматинский эликсир - спасение для всех

Дело было летом 1999 года. Руководство направило ко мне очередную пенсионерку и велело внимательно выслушать. Бабулечка, напомнившая своей благообразностью мать Терезу, выставила передо мной на стол бутыльки с желтой жидкостью и начала лекцию о каком-то чудо-эликсире. Честно говоря, поначалу я отреагировала на нее вяло: мало ли ходит по редакциям просветителей-сподвижников и изобретателей вечных двигателей... Но Надежда Митрофановна ВАСЮКОВА (так представилась посетительница) приводила такие примеры исцеления, что я заинтересовалась.

Оказывается, Надежда Митрофановна, поддавшись всеобщему увлечению Джарвисом, сделала по его рецепту яблочный уксус, но оказалось, что он ей противопоказан, и два месяца банка простояла без надобности. А потом женщина обнаружила в ней сгусток, похожий на чайный гриб. Любо­знательная пенсионерка понесла его в лабораторию, и ей объяснили, что из воздуха в уксус попал мицелий фруктового аэробного гриба микадерма ацети, который переработал его в полезный бионастой. Васюкова решила проверить его свойства на себе: в отличие от уксуса побочных явлений не возникало, исчезла гипертония, не стало сердечной аритмии, наладилась работа желудка и кишечника. Несколько месяцев из почек выходили соли и мелкие камушки. Лечащий врач детально обследовала Васюкову и удивилась положительным переменам в здоровье пожилой пациентки. Да и я, глядя на 77-летнюю женщину, удивлялась: откуда в ней столько энергии?!

В одиночку пользоваться целебным яблочным бионастоем бабушка не стала: продала свое единственное сокровище - кольцо с бриллиантом, подарок покойного мужа - и на эти деньги несколько лет изготавливала бионастой и отдавала его в медицинские учреждения для проведения исследований. Яблочная бионастойка была испытана в Казахском научном центре урологии, Казахском институте онкологии, Казахском институте питания, Алматинской областной клинической больнице, туберкулезном диспансере, и везде дали положительные заключения о свойствах бионастоя. Оказалось, что он обладает высокими антимикробными свойствами, дает диуретический эффект и препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, нормализует микрофлору кишечника и повышает иммунитет, а за счет этого оздоравливает весь организм.

Наверное, на этом можно было неплохо заработать, но бессребреница Васюкова пришла в нашу редакцию с просьбой: хочу через вашу газету рассказать людям, как делать бионастой из яблок, пусть сами поддерживают свое здоровье! “Бедные смогут лечиться, не тратясь на дорогие лекарства!” - говорила Васюкова. На прощание бабушка дала несколько бутылочек со своим замечательным средством для журналистов и редакторов, чтобы опробовали целительную силу.

Отправилась я с бутылочкой к шефу, а он выслушал меня и говорит: “Вот что надо сейчас народу! Срочно вместе с бабушкой готовьте к печати все рецепты и советы по лечению!”

Надо сказать, тогда, в 1999 году, медицина была развалена, даже в больницах лекарств не было, больные выживали как могли. А тут прекрасное средство, проверенное учеными, с доказанной эффективностью и совершенно дешевое, которое можно приготовить самим! Бионастой яблочный утвердили в Институте питания как биологически активную добавку, присвоили государственный стандарт, разработали техусловия.

8 июля 1999 года мы рассказали о бионастое Васюковой в газете, и на нас обрушился шквал звонков и писем: требуем подробности! как делать? как применять? Тут, кстати, начался сезон сбора яблок, и, казалось, весь город, вся страна стали делать целебный бионастой по рецепту Васюковой! Для гарантированного появления гриба в яблочный уксус нужно было влить немножко бионастоя, и все просили у Надежды Митрофановны поделиться закваской. Мы с Васюковой через газету объявили о встрече с читателями в выходной день в парке 28 героев-панфиловцев. Когда мы с ней, груженные авоськами с бутылками бионастоя, подошли к парку, то поняли, что совершили ошибку: огромные толпы стекались к центральной площадке, как будто на митинг или парад. Но отступать было поздно. Мы расставили на скамеечке банки с бионастоем и разливали его в протянутые чашечки, бутылочки, мензурочки по 50 граммов в руки. Я боялась, что хрупкую старушку сметет толпа страждущих, но рядом с ней даже хамоватые бугаи вели себя тихо и смирно. За три часа мы раздали все запасы закваски, прочитали лекцию о применении средства, ответили на вопросы. Уф…

По осени, когда у наших читателей созрел бионастой и люди начали его применять, к нам потянулись вереницы благодарных исцелившихся. В народе даже стали называть средство эликсиром “Надежда”.

Газеты с рецептами передавали из рук в руки, переписывали, ксерили. За четыре месяца, что мы “квасили” уксус, тираж газеты вырос вдвое - со 100 тысяч до 200 514 экземпляров. Меня узнавали на улицах и бросались с расспросами, как лечить бионастоем геморрой, а как ангину. Эта всенародная слава мне всегда была дороже всех официальных наград: самое главное, что в трудные 90-е годы газета дала людям возможность при фактическом отсутствии доступной медицины справляться со многими заболеваниями, лечиться и выздоравливать.

Дала Надежду.

Ирина БАЖЕНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть