14-летний капитан
Вот уже много лет для Анатолия Максимовича КУЛИНИЧА (на снимке) празднование Победы в Великой Отечественной войне начинается в алматинском парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Здесь вместе с другими ветеранами он возлагает цветы к Вечному огню - в память о тех героях войны, которых уже нет с нами. И хотя в Алматы живет восемь ветеранов-моряков, наш герой единственный, у которого еще есть силы на то, чтобы дойти до места торжеств - он самый молодой и крепкий среди всех.
- Раньше нас было больше ста, но потом... - вздыхает Анатолий Максимович.
Вы сами понимаете, что было потом. Ветеран с грустью перечисляет имена своих друзей: один сейчас лежит в хосписе, другой - в больнице сестринского ухода, третий уже давно не может ходить. За них всех в парк приходит подтянутый и удивительно моложавый для своих 85 лет Кулинич. Ветеран в морской форме неизменно привлекает к себе внимание.
- Когда я иду по парку в день 9 Мая, чувствую себя фотомоделью, - улыбается Анатолий Максимович. - Если бы все, с кем я сфотографировался за эти годы, принесли мне свои фотографии, у меня набрался бы увесистый альбом.
Когда закончилась война, нашему герою было всего 14 лет. Помните знаменитое - “сын полка”. Так вот, Анатолий Максимович еще совсем ребенком попал в армию, правда, не в пехоту, а на флот, и стал юнгой. Было это в его родном городе Хабаровске, который, несмотря на свою удаленность от западных фронтов Великой Отечественной, тоже был одной из точек на карте военных действий. Здесь, на Восточном фронте, даже после капитуляции Германии шли бои с ее союзником - Японией. И в жизни подростка Толи Кулинича даже после 9 мая 1945 года еще была война, залпы корабельных орудий и гибель друзей. Всю войну город был на военном положении, японцы постоянно совершали какие-то диверсии. Анатолий Максимович вспоминает о том, что даже в школу дети ходили с противогазами.
- На палубу монитора “Киров” - это специальный корабль, который охраняет прибрежную зону, - я ступил 2 февраля 1943 года, тогда мне не было еще и двенадцати лет, - вспоминает ветеран. - Мы с мальчишками из нашего двора решили сбежать на войну. Пришли на вокзал, откуда на запад уходили военные эшелоны, и пытались проникнуть в один из вагонов. Нас поймали, конечно, а потом привели в милицию, чтоб не болтались по улицам. Отчим мой воевал, в том же 1943-м он погиб, мама все время работала, а я был предоставлен сам себе. Вот меня с друзьями и привели в комиссариат, а оттуда отправили на судно. Так я стал моряком-амурцем и два года служил на речном мониторе, который ходил к берегам Маньчжурии и участвовал в боях с японцами.
Анатолий Максимович был сигнальщиком на корабле - это тот самый человек, который подает сигналы при помощи специальных флажков, выучил азбуку Морзе и стал своим среди моряков. Он помнит каждый поход к берегам Маньчжурии, которая в то время была занята японцами - здесь шли ожесточенные бои за эту территорию. Удивительно, но даже спустя столько лет ветеран рассказывает о таких мелочах, что кажется, все это было только вчера: в какой день и куда шел их монитор, во сколько именно начался бой, когда он закончился.
- Мы знали, что Германия капитулировала, но Япония продолжала воевать, - рассказывает наш герой. - Тогда все силы были брошены на восток. Именно на наших кораблях лежала ответственность за эти территории.
Боялся ли тогда 14-летний мальчик Толя Кулинич? Конечно, страх был. Видел он и смерть однополчан. Ветеран с грустью вспоминает о трех моряках-десантниках, которые во время военного похода пошли в разведку. В память на всю жизнь врезались их фамилии: старшина первой статьи Николай ГОЛУБКОВ, матросы ПАТРУШЕВ и ТЮРИН. Они попали в окружение к японцам.
- Их жестоко убили - порубили на куски... - вздыхает Анатолий Максимович. - Им посмертно дали звание Героя Советского Союза. Там же, в Маньчжурии, их и похоронили.
Он говорит, что тогда они не сомневались в скорой победе.
- В 1945 году наша армия была очень сильна и духом, и своим оснащением. Если бы то же самое было в начале войны, то Германию, так же как и Японию, советские войска могли бы победить за 20-25 дней, - утверждает ветеран.
Во всех его ветеранских документах так и написано: “Юнга. Участник боев с Японией”. Для ветерана войны он очень молодой человек, именно поэтому друзья-однополчане попросили его стать председателем общественного объединения “Алматинский совет инвалидов и ветеранов военно-морского флота”. Это не просто организация - братство тех, кто когда-то воевал под Андреевским флагом. Они во всем друг друга поддерживают.
Совет ветеранов-моряков, конечно, поддерживают. Например, давний друг ветеранов Евразийская Группа (ERG) ежегодно помогает участникам войны с 2005 года. На материальную помощь ветеранам-морякам в этом году они выделили пять миллионов тенге. Ветераны очень рады и не устают благодарить тех, кто не забывает о них в самый трудный период их жизни - в старости.
- Для нас это огромное подспорье, - признается Анатолий Максимович. - Все наши ветераны - старые, больные люди. Им постоянно нужны деньги на лечение, на уход за ними. Так что всем, кто нам помогает, мы хотим сказать огромное спасибо, особенно Евразийской Группе.
9 Мая бравый моряк Кулинич, как всегда, пойдет в парк с букетом алых гвоздик. А потом, избегая официальных мероприятий, вернется домой - к своей семье, чтобы посидеть рядом с самыми близкими и вспомнить тех, кто когда-то не вернулся с войны. Ветеран снова будет ждать Дня Победы и верить, что подвиг его товарищей никогда не забудут.
Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы