5228

“Время” вспомнить

Мы продолжаем совместную с республиканским общественным объединением “Совет генералов” акцию - вспомнить всех казахстанцев - Героев Великой Отечественной войны.

Дмитрий Фомич ТИМОФЕЕВ (1907-1950 гг.).
Родился в деревне Киргизке Томской области. Русский.
До войны работал на швейной фабрике №2 в Алма-Ате.
На фронте - с сентября 1941 года.
Стрелок 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта красноармеец Дмитрий Тимофеев в бою у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области 16 ноября 1941 года в составе группы истребителей танков во главе с политруком В.Г. Клочковым участвовал в отражении многочисленных атак противника. Группа уничтожила восемнадцать вражеских танков.
21 июля 1942 года красноармейцу Дмитрию Фомичу Тимофееву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Но Герой не погиб в том памятном и легендарном бою. Тяжелораненого бойца фашисты взяли в плен, и ему пришлось пройти весь ад и ужас гитлеровских концлагерей...
После освобождения из фашистской неволи и соответствующих проверок Д.Ф. Тимофееву вручили заслуженные награды - орден Ленина и медаль “Золотая Звезда”.
После войны воин-панфиловец находился на лечении в городе Кисловодске Ставропольского края.
Николай Игнатьевич ТРОФИМОВ (1915-1941 гг.).
Родился в селе Мальцева Курья Алтайского края. Русский.
До войны проживал в городе Алма-Ате.
В действующей армии с августа 1941 года.
Стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта красноармеец Николай Трофимов в бою у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области 16 ноября 1941 года в составе группы истребителей танков во главе с политруком В. Г. Клочковым и сержантом И. Е. Добробабиным участвовал в отражении многочисленных атак танков и пехоты противника.
Группа, вошедшая в историю битвы под Москвой и Великой Отечественной войны как 28 героев-панфиловцев, уничтожила восемнадцать вражеских танков. Пал смертью храбрых в этом бою.
21 июля 1942 года красноармейцу Николаю Игнатьевичу Трофимову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Ерминингельд Васильевич ТРЯСИН (1911-1982 гг.).
Родился в Алма-Ате. Русский.
На фронте с февраля 1942 года.
Командир батареи 16-й тяжелой минометной бригады 1-й Гвардейской артиллерийской дивизии прорыва резерва главного командования, 13-й армии 1-го Украинского фронта капитан Ерминингельд Трясин в январе 1945 года с передовыми частями переправился через реку Одер в районе города Штейнау в Польше и корректировал огонь батареи при форсировании и отражении вражеских контратак.
Переправив вверенную ему минометную батарею на левый берег Одера, капитан Трясин активно участвовал в боях за расширение плацдарма.
10 апреля 1945 года капитану Ерминингельду ВасильевичуТрясину присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны жил и работал в городе Фрунзе (ныне Бишкек).
Сергей Кириллович УФИМЦЕВ (1921-1944 гг.).
Родился в селе Черный Ануй Республики Алтай. Русский.
В 1937 году с родителями переехал в Алма-Ату.
В Красной армии - с 1941 года. В действующей армии - с 1943 года.
Командир отделения 387-го отдельного саперного батальона 213-й стрелковой дивизии 7-й Гвардейской армии Степного фронта старший сержант Сергей Кириллович Уфимцев в ночь на 27 сентября 1943 года под огнем противника сделал четыре рейса на понтоне через реку Днепр в районе села Днепровокаменка Днепропетровской области Украины.
Назначенный начальником парома, старший сержант С. К. Уфимцев руководил переправой личного состава и техники 213-й стрелковой дивизии.
26 октября 1943 года старшему сержанту Сергею Кирилловичу Уфимцеву присвоено звание Героя Советского Союза .
Пал смертью храбрых при форсировании реки Днестр 14 апреля 1944 года.
Павел Васильевич ХМЕЛЕВ (1923-1943 гг.).
Родился в селе Кок-Тал Панфиловского района Алма-Атинской области. Русский.
На фронте с 1942 года.
13 декабря 1943 года на рубеже Гуйва - Пряжев, где оборонялись части кавалерийской и стрелковой дивизий, гитлеровцы перешли в наступление.
Смяв оборону стрелковых подразделений, фашистские танки и мотопехота устремились по Бердичевскому шоссе к Житомиру. На подступах к городу им преградили путь гвардейцы 7-го Гвардейского кавалерийского полка.
Орудие гвардии сержанта П. В. Хмелева заняло позицию у моста через реку Тетерев. 15 фашистских танков при поддержке мотопехоты на бронетранспортерах грозной лавиной шли по мосту. Командир орудия, подпустив врага на прямой выстрел, подал команду открыть огонь.
В этом бою расчет П. В. Хмелева, отбив атаки фашистов, уничтожил четыре танка, одну бронемашину, две автомашины с боеприпасами и много гитлеровских солдат и офицеров.
В бою старший сержант Павел Васильевич Хмелев погиб, но врага не пропустил.
3 июня 1944 года гвардии сержанту Павлу Васильевичу Хмелеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Вечная слава героям!

Ведущая рубрики Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть