5036

“Время” вспомнить

Мы продолжаем совместную с республиканским общественным объединением “Совет генералов” акцию - вспомнить всех казахстанцев - Героев Великой Отечественной войны.

Тулебай Хаджибраевич АЖИМОВ (1921-1988 гг.)
Родился в селе Мумра Астраханской области. Казах. В середине 1930-х годов семья Тулебая была включена в число кулаков и отправлена из астраханских степей на спецпоселение в глушь Тюменской области.
В действующей армии с ноября 1942 года.
Стрелок 862-го стрелкового полка 197-й стрелковой дивизии 3-й Гвардейской армии 1-го Украинского фронта ефрейтор Т. X. Ажимов отличился в боях при освобождении города Красностав в Польше.
24 июля 1944 года, с ходу форсировав реку Вепше, Ажимов одним из первых ворвался в город. В бою уничтожил 16 гитлеровцев, в том числе одного снайпера.
В конце июля 1944 года перед войсками 1-го Украинского фронта была поставлена задача форсировать реку Вислу, захватить плацдарм на ее левом берегу в районе Сандомира.
В ночь на 31 июля ефрейтор Ажимов с товарищами начали переправу. На середине реки огонь противника усилился, осколками пробило лодку. Вплавь Ажимов добрался до левого берега Вислы и вступил в бой за плацдарм. Был тяжело ранен, но после оказания первой помощи вновь взялся за оружие.
23 сентября 1944 года ефрейтору Тулебаю Хаджибраевичу Ажимову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны жил и работал в Алматы.
Гавриил Васильевич БЕРДНИКОВ (1918-1981 гг.)
Родился в поселке Таза Алтайского края. Русский.
В Красной армии с 1937 года. Принимал участие в боях на Халхин-Голе. С июня 1942 года в действующей армии. В боях был трижды ранен и один раз контужен.
Командир батальона 100-го Гвардейского стрелкового полка 35-й Гвардейской Лозовской красно­знаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 4-го Гвардейского стрелкового корпуса 8-й Гвардейской армии 1-го Белорусского фронта гвардии старший лейтенант Гавриил Васильевич Бердников  особо отличился в Люблин-Брестской наступательной операции. Его батальон 1 августа 1944 года первым в полку форсировал реку Вислу в районе населенного пункта Магнушев в Польше. Захватив первую траншею, воины перешли к преследованию отходящего противника, батальон продвинулся в глубину до пяти километров и перерезал шоссе Магнушев - Варшава.
24 марта 1945 года гвардии старшему лейтенанту Гавриилу Васильевичу Бердникову присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны продолжил службу в Вооруженных силах. С 1960 года полковник Г. В. Бердников - в запасе. Жил в Алматы.
Павел Фёдорович БЛИНОВ (1920-1998 гг.)
Родился в селе Вязовка Саратовской области. Русский.
В Красной армии с 1940 года. В 1941 году окончил Энгельскую военную авиационную школу, а затем служил в Ижевской военной авиационной школе пилотов первоначального обучения.
На фронте - с марта 1943 года.
Военный летчик, командир звена 141-го Гвардейского штурмового авиационного полка 9-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го Гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта старший лейтенант Павел Федорович Блинов за годы войны уничтожил три бомбардировщика на аэродромах, 24 танка, 12 зенитных орудий, пять дзотов, 207 автомашин с пехотой и грузами, переправу, 14 железнодорожных вагонов, семь складов с боеприпасами и горючим и 350 солдат и офицеров противника.
Совершил 96 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, участвовал в 29 воздушных боях, в ходе которых в составе группы сбил пять истребителей Ме-109 и ФВ-190.
10 апреля 1945 года (по другим сведениям - в августе 1945 года) гвардии старшему лейтенанту Павлу Федоровичу Блинову присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны подполковник П. Ф. Блинов продолжил службу в рядах Советской армии, а затем перешел в органы Министерства внутренних дел.
После выхода на пенсию подполковник П. Ф. Блинов проживал в Алматы.
Николай Иванович ТЕРЕХИН* (1901-1978 гг.)
Родился в селе Тургень Енбекшиказахского района Алматинской области. Русский.
В Красной армии - с 1920 года. Участник Гражданской войны. Принимал участие в боях с басмачами на территории современных Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана.
С первых дней войны - в действующей армии.
Командир 4-го Гвардейского Катовицкого краснознаменного кавалерийского полка 2-й Гвардейской Крымской дважды краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого кавалерийской дивизии имени Совнаркома Украинской ССР 1-го Гвардейского Житомирского краснознаменного кавалерийского корпуса 1-го Украинского фронта гвардии подполковник Николай Иванович Терехин особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской и Берлинской наступательных операций. Полк под командованием Н.И.Терехина 23 января 1945 года решительной атакой занял город Бишофсталь в Польше, захватил исправные мосты через реку Клодница и судоходный канал, которые впоследствии были использованы для переправы основных сил 3-й Гвардейской танковой армии и обеспечили возможность преследования отходящего противника. 29 января 1945 года полк форсировал по льду реку Одер в районе города Ратибор, захватил плацдарм и обеспечил переправу остальных частей дивизии. В ходе Берлинской наступательной операции 24 апреля 1945 года кавалеристы захватили плацдарм на западном берегу реки Эльбы севернее города Майсен в Германии и стойко удерживали его, отразив все контратаки противника. За период операции полк уничтожил более 1300 вражеских солдат и офицеров, захватил более 200 пленных и большие трофеи.
27 июня 1945 года гвардии подполковнику Николаю Павловичу Терехину присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны продолжил службу в Вооруженных силах. С 1954 года - в запасе. Жил в Алматы.


* К сожалению, мы не нашли в архивах фотографию Героя.

Вечная слава героям!

Ведущая рубрики Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть