1184

Позаботься о наследниках

Позаботься о наследниках
Фото: alpari.com


В статье “Получите после смерти” (“Время” от 24.1.2019 г.) у вас написано: “Счета/имущества в случае смерти выдаются лицам, указанным владельцем в завещательном распоряжении”. Но когда я оформлял в банке депозит и хотел в договоре указать, кому именно должны перейти эти деньги в случае чего, работница банка сказала, что такое не предусмотрено. На мой вопрос: “А как тогда мои родственники узнают, что им должны перейти эти деньги в случае моей смерти?” - она сказала, что банк сам будет заниматься поиском наследников и деньги не пропадут. Если честно, я сомневаюсь в правдивости этого ответа. Что именно нужно сделать, чтобы мой депозит достался моим родственникам, а не растворился в недрах банка?

Алексей П., Алматы

На вопрос читателя отвечает управляющий директор АФК Лаззат УСЕНБЕКОВА:

- В договоре банковского вклада указание наследников действительно не предусмотрено, менеджер банка совершенно верно информировал вас об этом. Самостоятельный поиск банком наследника в случае смерти владельца депозита является правом, но не обязанностью банка.

Наследников указывают в завещательном распоряжении (завещании), которое действительно только в случае удостоверения нотариусом.

Таким образом, чтобы депозит перешел в собственность конкретных лиц, наследодателю необходимо написать и подписать завещание об этом и удостоверить его у нотариуса.

При желании завещатель может указать в завещании исполнителя завещания с согласия последнего. В случае неуказания в завещании исполнителя определяют наследники либо суд по требованию наследника(ов).

Исполнитель принимает меры для извещения наследников об открытии наследства, получении денег наследодателя и выдаче наследникам имущества согласно воле наследодателя и законодательным актам.

Указанные в завещании лица и суд/нотариус/иностранное консульское учреждение в случае открытия наследственного дела могут письменно запросить и получить сведения о депозитах физического лица в банке.

Для приобретения наследства наследник должен его принять путем подачи по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. При наличии уважительных причин суд может восстановить этот срок и признать принятие наследства.

После вступления в право наследования ваши наследники смогут распоряжаться оставленным вами вкладом.

Присылайте ваши вопросы с пометкой “Ва-банк” на электронный адрес ruslan@time.kz

Подготовлено в партнерстве с Ассоциацией финансистов Казахстана

Поделиться
Класснуть