4202

Получите после смерти


- Если скончался близкий родственник, можно ли узнать, в каком банке у него были счета или депозиты?

Максим И., Алматы

На вопрос читателя отвечает управляющий директор АФК Лаззат УСЕНБЕКОВА:
- Статья 50 закона РК “О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан” относит к банковской тайне сведения о банковских счетах, включая депозиты, движении/остатках денег на счетах клиентов банков.
Данная статья определяет порядок раскрытия банковской тайны: перечень лиц и случаев, когда могут быть предоставлены конкретные сведения. В частности, согласно пункту 8 этой статьи справки о наличии, номерах банковских счетов и остатках денег на счетах физического лица, а также сведения о наличии, характере и стоимости его имущества на хранении в сейфовых ящиках, шкафах и помещениях банка, в случае смерти выдаются:
а) лицам, указанным владельцем счета/имущества в завещательном распоряжении;
б) судам и нотариусам по находящимся в их производстве наследственным делам, на основании определения, постановления суда или письменного запроса нотариуса, заверенного его печатью (к письменному запросу нотариуса должна быть приложена копия свидетельства о смерти владельца счета);
в) иностранным консульским учреждениям по находящимся в их производстве наследственным делам.
Следовательно, для выяснения, имеются ли счета или иное имущество наследодателя, а также для получения выписок о движении и остатках денег, характеристиках имущества указанные в завещательном распоряжении лица могут непосредственно обратиться в банки.
В этой связи отметим, что статьи 1050-1052 Гражданского кодекса РК определяют общие правила о форме завещания, порядок нотариального удостоверения и приравниваемые к нотариально удостоверенным завещания, в том числе:
- надлежаще оформленными признаются нотариально удостоверенные и приравниваемые к нотариально удостоверенным завещания;
- завещания лиц, проживающих в населенных пунктах, в которых нет нотариуса, удостоверяются уполномоченным законом должностным лицом.
В случае отсутствия завещательного распоряжения наследники могут получить от банков нужную информацию только через суд, нотариуса или иностранное консульское учреждение в случае открытия у них наследственного дела. В данном случае нотариус самостоятельно делает запрос в банки на предмет наличия в них средств и счетов умершего.

Присылайте ваши вопросы с пометкой “Ва-банк” на электронный адрес: ruslan@time.kz

Подготовлено в партнерстве с Ассоциацией финансистов Казахстана

Поделиться
Класснуть