Счёт идёт на миллиарды
Нерациональные расходы, неравный доступ к лечению и огромные средства, которые можно было бы сэкономить, - все это выводы из исследования о тратах в сфере лечения сахарного диабета.
В начале осени Казахстан преодолел психологическую отметку в 505 тысяч человек, больных сахарным диабетом. Эксперты считают, что реально людей с повышенным уровнем глюкозы в крови около 800 тысяч. Статистика разнится, но печально даже не это: если не принять кардинальных мер, к 2030 году в стране на учете будет около миллиона таких больных. А это двойной рост и без того гигантского бюджета, который уходит на их лечение.
- Казахстанские пациенты с диабетом бесплатно получают весь арсенал лекарственных препаратов, существующих в мире. Получается, в нашей стране есть практически все, кроме Национального центра эндокринологии и метаболизма и госпрограммы по борьбе с сахарным диабетом, - с грустью иронизировал президент Казахстанского общества по изучению диабета Жанай АКАНОВ. - На амбулаторное лекарственное обеспечение таких пациентов выделяют 45 миллиардов тенге в год, это 27,1 процента от общих затрат в этой сфере. На препараты для людей с диабетом из бюджета уходит больше средств, чем на лекарства для страдающих орфанными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией.
- При впечатляющем уровне затрат в стране до сих нет администратора программ, связанных с диабетом, который бы следил за эффективностью расходов и с которого за них можно было бы спросить, - продолжает Аканов. - Того самого наццентра эндокринологии. Отсюда рост заболеваемости и ворох проблем.
Жанай Аканов поделился некоторыми выводами. Первый, как он выразился, самый ужасный: 23,3 процента лекарственных препаратов, которые назначают больным, используются нерационально. К слову, на них тратят порядка 10 миллиардов тенге бюджетных средств. Как правило, речь идет о неправильных или избыточных назначениях.
Вторая проблема - неравный доступ к лечению в разных регионах. Например, в Актюбинской области на препараты для одного пациента в месяц тратят около 50 000, а в Алматы - 160 000 тенге.
В-третьих, непрозрачность программы помповой инсулинотерапии для детей и подростков, на которую ежегодно выделяется около 9 миллиардов тенге. Это важная программа, но при этом нет достоверных данных о том, насколько эффективно тратятся деньги, которые идут на ее финансирование.
- Врачи проводят пять диабетических ампутаций конечностей в день. Пятилетняя выживаемость таких пациентов - всего 26 процентов. Пугающие цифры по диализу: 59 процентов людей, у которых самостоятельно не работают почки, имеют наш диагноз. Очень много инсультов и инфарктов на фоне сахарного диабета. В общем, выводы печальные, - подытожил Аканов. - Поэтому, прежде чем говорить о сокращении бюджета, Минздраву нужно выправить существующую ситуацию и начать вкладываться не в лечение, а в профилактику.
Поддержала известного эндокринолога депутат мажилиса Ирина СМИРНОВА.
- Сейчас в школах бесплатно питаются 1,7 миллиона школьников, - отмечает она. - Когда министерства здравоохранения и просвещения стали изучать, чем на народные деньги кормят детей, оказалось, что это в основном еда, которую нельзя назвать полезной. В скором времени будет разработано новое меню для школ. Мы продолжим продвигать тему дополнительного налогообложения на сахаросодержащие напитки. Считаю, бизнес должен нести социальную ответственность.
Эксперты согласно кивали: 22 процента детей в Казахстане имеют проблемы с лишним весом. И с этим нужно что-то делать!
Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы