Неизвестная сторона невыпитого кофе,
или Когда травма не твоя головная боль
Невыпитая чашка кофе сегодня может изрядно выручить в случае форс-мажора завтра. Сравнение, конечно, образное. Вместо кофе могут быть и несъеденные чипсы, и невыкуренные сигареты. Суть в другом. Эти 400 тенге в день не такая огромная сумма в общих тратах. Но аккумулированные в течение месяца каждый день, они в трудный час могут стать настоящей палочкой-выручалочкой.
Роза ИГИБАЕВА, известная павлодарцам и как первый руководитель Ассоциации деловых женщин Павлодара, и как бывший директор музея литературы и искусства имени Бухар жырау, в программу накопительного страхования вошла после долгих раздумий. Сейчас говорит: сомневалась долго и уже была готова сказать категоричное “нет”, но тут подумала о своем единственном ребенке, на которого в случае чего лягут все затраты по организации похорон, поминок и так далее. И желание огородить его от всех этих затрат перевесило недоверие. В ноябре она вошла в программу, а спустя два месяца, поскользнувшись на скользком коврике в художественном музее, сломала ногу.
- Первым делом я позвонила своему страховому агенту. Я была уверена, что, войдя в программу накопительного страхования, сама на себя накликала беду. Конечно, это были эмоции, позже я это поняла и стала утешать себя тем, что хотя бы совсем без денег после больничного не останусь, - вспоминает Роза Игибаева, ныне возглавляющая научную библиотеку имени Бекмаханова.
Перелом у нее оказался сложным. В гипсе женщина провела 70 дней, получив на работе всего 70 тысяч тенге за все время больничного.
- После такой сложной травмы мне, чтобы нормально ходить, нужна была мощная реабилитация. Помню, врач перечисляет, что мне нужно делать: массаж, физиопроцедуры, а я сижу и думаю: где мне после двух месяцев больничного на все это брать деньги (тогда еще реабилитация не входила в пакет обязательного соцмедстрахования)? Единственная надежда была на страховую выплату. Думаю: выплатили бы хотя бы тысяч сто, и то я была бы счастлива! - продолжает свой рассказ моя собеседница.
Но дома ее ждало потрясение в виде конверта от страховой компании. В письме сообщалась сумма выплаты по страховому договору - 670 тысяч тенге!
- Я не поверила своим глазам. А на следующее утро еще и ушам, когда пришла в банк, чтобы уточнить, какая сумма лежит у меня на банковской карте. И когда сотрудница банка снова подтвердила цифру, я попросила ее помочь мне снять эти деньги. Подержала их в руках и снова положила на карту, - смеется Роза Ержановна.
Важный нюанс - после истечения срока договора накопительного страхования клиент забирает все свои накопления, даже если в течение этого времени в рамках страхового случая уже получал какие-то выплаты.
- Сколько человек накопил в соответствии с условиями своего страхового договора, столько он и получит по завершении срока программы вне зависимости от того, наступал у него страховой случай или нет. Количество страховых случаев тоже не имеет значения. Если даже человек каждый год будет что-то себе по неосторожности ломать и каждый год получать компенсацию от страховой компании, он все равно в итоге заберет ту сумму, которую накопил, - рассказывает консультант по финансовой грамотности Мира ОСПАНОВА.
Проценты тоже будут. Но, и об этом эксперты предупреждают клиентов сразу, совсем небольшие.
- Важно понимать: страховой рынок - это не инструмент высокой доходности, - продолжает Мира Оспанова и тут же объясняет почему: - Финансовый рынок держится на трех китах - это банки, страховые компании и фондовые биржи. С точки зрения гарантий самым безопасным вложением денег являются именно страховые компании. Если взять, к примеру, банковские депозиты, то в случае банкротства банка у них есть только определенный лимит ответственности. Вот почему эксперты не рекомендуют хранить большую сумму на одном депозите. Продали вы, к примеру, квартиру за 30 миллионов тенге и хотите положить эти деньги на депозит, откройте три депозита в трех разных банках - по 10 миллионов тенге каждый. Что касается фондовых бирж, то здесь вообще не может быть никаких гарантий. И если какой-то брокер говорит вам, что гарантирует, скажем, 37 процентов прибыли от тех или иных акций, держитесь от него подальше. Это мошенник! Ни одна фондовая биржа не может ничего гарантировать. Они могут лишь прогнозировать. У страховых компаний 100-процентная гарантия возврата средств клиента. И еще важный нюанс: деньги, вложенные в страхование жизни и здоровья, не подлежат аресту, конфискации и декларированию в налоговых органах. При разделе имущества они так же целиком остаются на счету того, кто заключил договор страхования. И они не облагаются ни подоходным, ни пенсионным налогом.
- С гарантиями понятно. Но по процентным ставкам вознаграждения страховые компании явно проигрывают банкам, которые предлагают и 12, и даже 15 процентов годовых…
- Это один из самых частых вопросов, которые нам задают потенциальные клиенты, пытаясь разобраться во всех подводных камнях финансового рынка. Объясню на примере. Все хорошее и плохое в нашей жизни так или иначе связано с деньгами. Представьте, произошел с клиентом банка несчастный случай, в результате которого он получил травму и вынужден уйти на длительный больничный. А если человек самозанятый, то он вообще на неопределенное время остается без дохода. Естественно, ему нужны деньги. Он снимает свой депозит с какими-то процентами - и на этом все!
Программы страхования работают по-другому. Есть страховые покрытия по несчастному случаю, по больничному вследствие несчастного случая, по инвалидности, наступившей из-за несчастного случая, с третьего года - по инвалидности по любой причине, в том числе в результате заболевания, по критическим заболеваниям…
Если мы говорим о несчастном случае, то здесь единовременная страховая выплата может составлять до 1,5 миллиона тенге в зависимости от сложности полученной травмы. Такая же сумма предусмотрена и в случае получения инвалидности из-за несчастного случая. У покрытия по инвалидности по любой причине другой механизм действия. Здесь единовременных выплат нет. Но человек, получивший вторую или первую группу инвалидности, с того момента перестает делать ежемесячные взносы. Деньги на его страховой депозит отныне вместо него вкладывает страховая компания. Точно на таких же условиях, на которых он изначально в программу пришел. Если у него ежемесячный взнос составлял 10 тысяч тенге, то компания будет платить 10 тысяч, если 150 тысяч - значит, 150.
И по окончании срока договора клиент полностью забирает всю сумму, в том числе и ту, которую вместо него на его депозит перечисляла страховая компания.
Так работает программа страхования жизни и здоровья в Казахстане.
Гражданин Германии Уве ГЕНРИХ, уже девять лет живущий в Казахстане, был немало удивлен, когда его жена-казахстанка, делясь только что полученными знаниями о программе страхования, терялась в сомнениях, стоит ли овчинка выделки.
Первый его вопрос был: “А разве ты до сих пор не застрахована?” Мужчина даже мысли не допускал, что может быть как-то иначе. На следующий же день его супруга, павлодарка Алтынай АХМЕТОВА, открыла депозит накопительного страхования. Сначала на себя, а вскоре и на своих детей. Спустя время один из сыновей четы Генрих - Ахметовых, упав с велосипеда, сломал ногу.
- Через три недели ему сняли гипс, перелом был, слава богу, несложный, и мы по страховке получили 75 тысяч тенге. Но при более серьезных травмах человек получает более весомые выплаты. Не исключено же, что в случае несчастного случая пострадавшему может потребоваться и дорогостоящая операция, и временно инвалидная коляска, и долгая реабилитация. Бывает, что люди продают свое имущество - драгоценности, машину, чтобы справиться со всеми этими тратами. Со страховкой это уже не твоя головная боль. И, честно, я просто шокирован тем, что в Казахстане при таких шикарных условиях страхования жизни и здоровья так мало людей им пользуются, - отметил Уве Генрих.
Директор павлодарского филиала АО “Халык-Life” Айман КУАНЫШБЕКОВА ссылается на недостаточную финансовую грамотность населения.
Кто-то вообще не знает, что можно застраховать свою жизнь и здоровье. Кто-то ошибочно полагает, что это слишком накладно. На этот счет очень хорошо сказал в свое время Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ: “Я не знаю ни одной семьи, которая бы разорилась, уплачивая страховые взносы, но я знаю семьи, которые разорились, не делая этого”.
Да, кто-то может возразить: где Черчилль, а где мы. Но в том-то и вся соль. С тех пор ничего не изменилось. Накопительное страхование - это не про миллионы, это действительно про одну чашку невыпитого кофе в день…
Ирина ВОЛКОВА, фото автора и из архива героев материала, Павлодар