1660

Статистическое напряжение

Официальные данные по соотношению импорта и экспорта продуктов питания в нашей республике вызывают у отечественных производителей серьезное недоумение. По данным чиновников, у нас все прекрасно. А по мнению предпринимателей - близка катастрофа.

Статистическое напряжение

Как отмечают в Альянсе отрас­левых союзов (АОС), оценки его участников по поводу соотношения импорта и отечественной продукции на полках казахстанских магазинов заметно отличаются от того, о чем докладывает Министерство торговли и интеграции (МТИ).

Например, в сентябре это ведомство рапортовало об активном импортозамещении и увеличении производства отечественной продукции. Отмечалось, что существенно вырос экспорт сельскохозяйственной продукции, в частности масложировой, чая, мяса и мясных продуктов. При этом импорт этих же групп товаров якобы сократился.

Кроме того, по данным Минторговли, в Казахстане увеличивается число активных экс­портеров - с 460 в 2019 году до 760 в 2024-м. Причем большая их часть представляет малый и средний бизнес.

Однако более всего отраслевиков поражает информация о том, что доля продовольственных продуктов отечественного производства в приграничных регионах по отдельным категориям составляет 80-90 процентов, а по некоторым позициям доходит и до 100 процентов. Представители отраслевых объединений отслеживают ситуацию в сегментах (например по мясу птицы, молочным продуктам, колбасным изделиям и так далее) и утверждают, что реальная ситуация не столь позитивная, как она представлена в официальных релизах.

Еще более странным на этом фоне представляется то, что, по тем же официальным данным, в 2023 году Казахстан импортировал продовольствия на сумму, вдвое большую, чем экспортировал. Но как же так? Куда же весь этот импорт, по логике чиновников, девается, если полки казахстанских супермаркетов забиты исключительно продуктами отечественного производства?

АОС направил в Минторговли и интеграции запрос с просьбой разъяснить, как проводилось исследование. На это, как стало известно “Времени”, был получен следующий ответ:

“Дополнительно сообщаем, что доли представленности отечественных товаров на полках торговых сетей в приграничных регионах были получены посредством визуального мониторинга сотрудниками территориальных подразделений министерства, что подтверждается фотоматериалами соглас­но приложению”.

Таким образом, делают вывод в альянсе, МТИ не занималось серьезными исследованиями по данной проблематике, а провело лишь визуальный мониторинг - на глазок.

Между тем, как заявляют отраслевики, ситуация с импортом скоро может стать критической, поэтому они очень рассчитывают на поддержку своих законодательных инициатив депутатами парламента, а также госведомствами. Эти предложения, полагают казахстанские предприниматели, должны позитивно отразиться на внутреннем продовольственном рынке, стабилизировать цены, повысить доходы госбюджета.

“Если вопросы с поддержкой отечественного производства продуктов питания и их реализации в торговых сетях, контролем и проверкой импорта не будут в ближайшее время решены, то в течение 3-5 лет импортное продовольствие в РК будет доминировать, а доступность казахстанских продуктов резко сократится, отмечают отраслевики”, - предупреждают в АОС.

На днях предложения отраслевых союзов пищевого сектора были одобрены рабочей группой мажилиса. В частности, более 30 поправок, как ожидается, будут учтены в новой редакции законов о защите прав потребителей и о ветеринарии.

- Это очень позитивный для отечественных производителей шаг, который, как мы рассчитываем, будет способствовать созданию более справедливых условий для конкуренции с импортными продуктами, продолжающими теснить на торговых полках наш отечественный товар, - считает директор Молочного союза Казахстана Владимир КОЖЕВНИКОВ. - Казахстанские производители также выражают надежду, что депутаты поддержат подготовленный нами очень важный для национальной экономики патриотичный законопроект. Ведь сегодня для отечественных производителей, учитывая геополитическую ситуацию, регулирующая роль государства в снижении зависимости рынка и потребителей от импорта особенно важна.

Дело в том, что в соседних странах уровень господдержки пищевого производства значительно выше, чем в Казахстане, поэтому отечественные продукты изначально находятся в неравных условиях с импорт­ными.

Владислав ШПАКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть