19031

Идите вы к... частнику!

В Жамбылской области ежегодно на закуп медицинского оборудования выделяют немалые средства, и с каждым годом финансирование увеличивается. Только в этом году на эти цели выделено более 4 миллиардов тенге. Однако во многих больницах и поликлиниках все еще используют старые приборы, кабинеты телемедицины закрыты, а пациентов направляют в частные медцентры на платную диагностику. Люди жалуются, что даже в очередь на УЗИ в поликлиниках записывают за месяц вперед, не говоря уже о более сложной диагностике.

Идите вы к... частнику!
Частный диагностический центр Orhun, куда из городской многопрофильной больницы отправляют пациентов на диагностику.

К нам обратилась молодая мама Юлия ВАН, которая попала в больницу с новорожденным ребенком с подозрением на неонатальную желтуху. Для лечения грудничков в таких случаях обычно используют ультрафиолетовые лампы. И первое, с чем столкнулась Юлия, - это нехватка ламп в стационаре.

- Два дня я ждала, пока до нас дойдет очередь. Просила заведующую отделением разрешить привезти свою лампу, потому что билирубин у ребенка был высокий. И это все обсуждалось по телефону, ее даже не было в отделении. В ответ доктор сказала, что в таком случае я могу написать отказ от госпитализации и лечиться дома, после чего просто бросила трубку, - недоумевает Юлия.

Конечно, после того как это вызвало общественный резонанс и выяснилось, что фотоламп действительно не хватает, женщине разрешили использовать свою. Но факт остается фактом: детская областная многопрофильная больница действительно испытывает дефицит оборудования.

- В стационаре лампы есть, и их используют по очереди - детей много поступает. Держать ребенка постоянно под лампой необходимости нет. Так как это техника, она часто выходит из строя. Мы подали заявку в облздрав на дополнительные лампы, - говорит главный врач детской больницы Азат САТЖАНОВ.

В облздраве подтвердили, что заявка действительно есть, и добавили:

- В отделении патологии на сегодня с неонатальной желтухой находятся около 20 новорожденных. В отделении имеется 15 ламп фототерапии. Из них шесть сломались и отправлены на ремонт, девять ламп в рабочем состоянии. Все дети в отделении по очереди получают фототерапию. Количество новорожденных детей с показаниями на такую процедуру растет.

А если отмечается рост, значит, лампы все-таки нужны. Правда, когда их будут закупать, в облздраве не уточнили.

В медицинских учреждениях не хватает не только фотоламп. Пациенты часто жалуются, что при поступлении в городскую больницу диагностика в основном проводится в медицинском центре Orhun, расположенном напротив. Жительница Тараза Клара БИЛЯЛОВА рассказала, что ультразвуковое исследование ей делали именно там, потому что специалиста во время ее поступления в клинику на месте не оказалось. Он работает только с 9.00 до 17.00.

Да что греха таить, даже я, автор этих строк, недавно столкнулась с такой проблемой, когда попала в больницу. Аппарат УЗИ здесь действительно есть, но допотопный. Доктор, проводивший осмотр, пытался что-то рассмотреть, поводил этой трубкой, а потом предложил обследоваться у частников: мол, там оборудование новее и мощнее...

До сих пор не известно, есть ли в городской больнице магнитно-резонансный томограф и в каком он состоянии. Ответы по этому поводу неоднозначные. То есть в облздраве и самой больнице говорят, что он есть, но никто его не видел.

- Недавно мы закупили новейший аппарат УЗИ и компьютерный томограф. Это очень мощная и дорогостоящая аппаратура. Только в городской больнице есть несколько аппаратов УЗИ. Так как это медицинское учреждение областного центра, своего рода кластер, мы стараемся оснастить его лучшим оборудованием. Хочу также отметить, что в некоторых частных клиниках используется оборудование 80-х годов. И диагностика зависит не от аппаратуры, а от специалиста, - полагает заместитель руководителя управления здравоохранения акимата Жамбылской области Хамит МУРЗАКАСЫМОВ.

Получается, что в сфере здравоохранения региона дефицит еще и квалифицированных кад­ров?!

Недавно внешний мониторинг по закупу медицинского оборудования провели сотрудники департамента Агентства по противодействию коррупции Жамбылской области. По их данным, в 2018 году организациями, подведомственными облздраву, приобретено оборудование на общую сумму 3,1 млрд тенге. В прошлом году ее увеличили до 4,1 млрд, а в этом она составила 4,2 млрд тенге. Несмотря на ежегодное увеличение финансирования, потребность в медтехнике почему-то не снижается.

Анализ закупа медоборудования выявил необоснованно завышенную стоимость и неэффективное использованием бюджетных средств. Например, 14 апреля прошлого года областная детская больница закупила у ТОО “Амир и Д” аппарат искусственной вентиляции легких SV300 стоимостью 10 млн тенге. А днем ранее у того же ТОО Таласская центральная районная больница купила аналогичный аппарат за 15,9 млн тенге.

В декабре прошлого года больницы Жамбылского и Таласского районов также закупили у ТОО “Телемедицинский центр “Сапа” 10 телекардиографов KZM-01 по 1,2 млн тенге каждый. Тогда как 28 октября 2020 года поликлиники №1 и 2 Балхаша у того же поставщика такие аппараты приобрели за 980 000 тенге. И таких примеров немало.

Кроме того, по информации антикора, во многих поликлиниках установлены факты искусственного снижения сроков ожидания услуг с целью сокрытия длительности периода. Это подтвердил и опрос пациентов, ожидавших очередь на ультразвуковое исследование. При проведении сверки направлений на УЗИ в информационную систему Damumed очередность ожидания не выявлена. Тогда как при проведении опроса у семи пациентов установлено, что четверо из них ждали очередь в течение трех недель.

По словам Мурзакасымова, в области имеется 112 аппаратов УЗИ, из которых 95 в государственных медицинских учреждениях. Тогда почему львиная доля всех исследований приходится на 17 аппаратов, установленных в частных клиниках?

В этой связи заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции Жамбылской области Равиль ТЮЛЕБАЕВ отметил, что подведомственные облздраву организации должны привлекать частные медицинские центры в качестве субподряда. То есть пациенты не должны проходить диагностику, гарантированную им бесплатно государством или за счет социального медицинского страхования, в частных клиниках.

- Мы уже давно говорим об этом руководству управления здравоохранения. Если медицинская организация получает деньги за диагностику пациента, то и проводить ее нужно своевременно. В случае когда поликлиники не справляются с этим, они должны привлекать субподрядные организации. Люди не должны ходить на диагностику за свой счет. Медицинские организации, пользуясь неграмотностью населения, зарабатывают на них. И никто за это не несет ответственности, - уверен Равиль Тюлебаев.

Отчасти с этим в облздраве согласны. Но влиять на работу поликлиник, которые в Таразе находятся в доверительном управлении у частников, не могут. Теоретически прикрепленное население как в частных, так и в государственных поликлиниках, имеющих госзаказ, при наличии показаний должно получать бесплатную медицинскую помощь в рамках ГОБМП и ОСМС.

- При отсутствии того или иного вида диагностической или консультативной помощи руководители медицинских организаций как государственного сектора, так и негосударственного имеют право на заключение договоров с частными, зарегистрированными в реестре ФОМС, или государственными организациями по оказанию услуг для населения на бесплатной основе, - отмечает руководитель управления здравоохранения акимата Жамбылской области Асет КАЛИЕВ.

Он также заверил, что вопрос оснащения современным оборудованием, снижения очередности и доступности медицинских услуг населению, как и их качество, находится на его постоянном контроле. Как долго этот контроль будет осуществляться им лично, сложно сказать.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото с интернет-ресурсов, Тараз

Когда материал готовился к печати, появилась информация о том, что в отношении Асета Калиева, который ранее возглавлял управление здравоохранения акимата Актюбинской области, зарегистрировано досудебное расследование. Он вместе с другими должностными лицами подозревается в совершении растраты бюджетных средств в сумме более 75 млн тенге, выделенных на приобретение медицинского оборудования и изделий в рамках антикризисных мер по борьбе с коронавирусом.

Поделиться
Класснуть